Обзор Mesh-системы TP-Link Deco X60

Обзор Mesh-системы TP-Link Deco X60 — Wi-Fi 6 в каждом уголке большого дома

«Блог системного администратора» протестировал и рассмотрел в обзоре комплект из трех устройств Mesh-системы Deco X60 от TP-Link. Поддерживает Wi-Fi 6 с OFDMA и MU-MIMO. С антивирусом и родительским контролем на уровне сети.

Трехкомпонентный комплекс управляется посредством интуитивно понятного даже начинающим пользователям приложения для телефона или планшета.

Распаковка, дизайн и главные характеристики

В коробке — три одинаковых устройства-модуля цилиндрической формы. Цвет: белый. К каждому — адаптер питания. Станут узлами домашней беспроводной сети.

Для ценителей прекрасного — в отличие от классических роутеров, которые стремятся спрятать подальше (что негативно влияет на качество соединения), модули рассматриваемой системы украсят интерьер.

Несколько узлов сети большого дома нужны, чтобы покрытие было равномерным. Благодаря функции Beamforming модуль определяет, где находится ПК или мобильный девайс и проецирует в направлении устройства усиленный сигнал.

Каждый модуль:

  • компактен, размеры (в миллиметрах): 110 х 114;
  • оснащен:
    • четырехъядерным 1-гигагерцевым процессором от Qualcomm;
    • двумя гигабитными Ethernet-портами (LAN/WAN);
    • четырьмя встроенными антеннами;
    • кнопкой сброса настроек (расположена на нижней панели).

Значения цветов светодиодных индикаторов:

  • синий в процессе настройки;
  • зеленый при правильном функционировании;
  • красный при ошибке подключения.

Гигабитными портами оснащена задняя панель модуля, там же находится разъем питания.

В комплект поставки включили инструкцию по быстрой настройке и Ethernet-кабель RJ45.

Преимущества Wi-Fi 6 включают 1024 QAM, технологию передачу данных с множественным доступом, ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA), одновременную потоковую передачу информации (MU-MIMO).

Начало использования

Процесс работы с комплексом начинается с загрузки приложения Deco и создания учетной записи. После выбора модели X60 из списка устройств Deco, необходимо следовать инструкциям.

Нужно помнить, что поддерживаются мобильные ОС начиная с версии:

  • 9.0 (iOS);
  • 4.4 (Android).

Узел нужно подключить к кабелю или модему (через который производится доступ в интернет). Индикатор сменил цвет с желтого на мигающий синий. Означает готовность узла к настройке. Подключение к SSID Deco производится с использованием настроек Wi-Fi. Поиск узла длится несколько секунд.

Новой сети дается имя и назначается пароль. Следующий шаг — подключение телефона к новому SSID, чем и завершается настройка сети. Следуя инструкциям подключаются еще два узла. Каждому дается имя. После обновления прошивки сеть готова к работе.

Забота о цифровой безопасности детей и защита от вредоносных программ

Подписка на HomeCare от TP-Link включает комплекс программных инструментов родительского контроля, защиты от вредоносного ПО и качества обслуживания (QoS).

Изначально предложены предварительные настройки на основе возраста юного пользователя беспроводной сети. Позволит исключить доступ младших членов семьи к нежелательному и предназначенному исключительно для взрослых контенту. Предусмотрено добавление пользователем адреса сайта в перечень подлежащих блокировке. Настраиваются ограничения времени, которое ребенок проводит в сети.

Предусмотрено создание групп устройств для комплекса девайсов младшего члена семьи. Одним касанием пальца всем устройствам группы может быть заблокирован доступ к интернету.

Реализованы фильтры вредоносного содержимого для всех настольных ПК, ноутбуков, смартфонов, планшетов и других девайсов, подключенных через систему. Если считает устройство угрозой — автоматически помещает в карантин.

QoS HomeCare предусмотрен комплекс оптимизированных предустановок, в том числе стандартные, игровые, для потоковых трансляций, чатов и веб-серфинга. Возможно предоставление высокого приоритета определенным устройствам.

Администратор домашней сети определяет насколько приоритетен каждый клиент и устанавливает отдельным высокий приоритет использования полосы пропускания. Настройки производятся вручную или доверяются утилите Speed Test, которая выполнит задачу автоматически.

8К-игры и онлайн-игры с динамичным сюжетом

Высокое качество потокового видео в указанном разрешении и игры без прерываний возможны, поскольку задержка минимальна. Эффект достигается благодаря шести потокам передачи данных. Работает и в тех случаях, когда данные передаются одновременно более чем с одного девайса.

Примечание: скорость в мегабитах в секунду.

Потоки (скорость каждого):

  • два в диапазоне 2,4 гигагерца (287);
  • четыре в диапазоне 5 гигагерц (600,5).

Скорость каждого потока обусловлена совокупной скоростью:

  • 5 ГГц — 2402;
  • 2,4 ГГц — 574.

Видеообзор TP-Link Deco X60

Приложение и веб-консоль для управления

Два способа управления X60:

  1. приложение для мобильных ОС;
  2. веб-консоль.

Первый предпочтительнее, поскольку веб-интерфейс лишен доступа к заметной части параметров. Родительский контроль, QoS и защита от вредоносного софта настраиваются исключительно через приложение Deco, которая работает на устройствах под управлением Android или iOS. Достаточно умное — подсказывает, где разместить модули для обеспечения максимального покрытия.

Открыв приложение, пользователь видит экран с названием сети, ее статусом в интернете и перечнем подключенных клиентов — может меняться в процессе. Нажатием на значок интернета открывается экран с перечнем подключенных узлов. После выбора узла отображается информация о входящей и исходящей скорости (в режиме реального времени) и перечень подключенных к данному узлу клиентов. Предусмотрено отключение плавного роуминга для каждого из клиентов.

В нижней части экрана — 3 кнопки:

  1. возврата к главному экрану из любого места приложения;
  2. HomeCare для настроек родительского контроля, защиты от вредоносного софта и QoS;
  3. дополнительных параметров — после щелчка открывается доступ к опциям:
    • изменения настроек Wi-Fi;
    • получения информации о скорости интернета;
    • формирования «черного списка» сетей;
    • просмотра ежемесячных отчетов об использовании и угрозах безопасности, обновлению прошивки.

Управление домашней беспроводной сетью осуществляется и на расстоянии. Также возможно управлять через веб-интерфейс, но возможности ограничены:

Какой комплекс нужен для дома и дачи

Набора из трех устройств достаточно, чтобы обеспечить покрытие в домах площадью до 650 квадратных метров. Для дома, площадь которого не более 460 метров подойдет двухмодульный комплект.

Увеличение покрытия достигается добавлением в сеть дополнительных модулей. Предусмотрена совместимость с любыми моделями Deco.

Wi-Fi 6, основные инновации

Преимуществами функционала получиться воспользоваться лишь на устройствах, которые также поддерживают соответствующие технологии.

OFDMA делит канал Wi-Fi на частотные ветви, позволяя подключаться к сети большему числу пользователей. Есть возможность одновременной трансляции потокового видео- и аудиоконтента на несколько клиентских устройств.

Технологии свойственна гибкость. При необходимости канал полностью будет предоставлен одному устройству. В предшествующих версиях Wi-Fi применяется OFDM. Поддерживает одиночные передачи данных.

Поддержка MU-MIMO предполагает передачу данных нескольким устройствам одновременно. SU-MIMO — лишь одному, остальные ждут в «очереди».

Технологии OFDMA и MU-MIMO обеспечивают четырехкратное увеличение пропускной способности.

BSS Color разделяет точки доступа и клиентские устройства, получающие через них доступ в сеть. Точка доступа (BSSs) сопоставляется с определенным «цветом» — цифровой код, а не визуально различимый.

Если у сигналов один «цветом», применяемый порог уровня сигнала (RSSI) низкий. Эффект: сниженная вероятность «накладок» в рамках одной зоны обслуживания.

Повышенный порог RSSI для отсрочки используется для сигналов с разными «цветами». Эффект: возрастает общее число одновременных передач.

Приведенные показатели скорости и площади покрытия Wi-Fi максимальные. В реальности на скорость и охват беспроводной сетью оказывает влияние большой комплекс факторов, среди которых: стройматериалы, препятствия, физические объекты. Многое зависит от подключаемого к сети девайса, его функционала, исправности и качества.

Ранее готовил обзор на mesh Wi-Fi систему TP-LINK Deco P9, которая поддерживает Powerline.

Какой способ обеспечить покрытие беспроводной сетью большого дома вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: