Обзор монитора HIPER ProView SB2701 — 27" 4K экран для ноутбука и ПК

Обзор монитора HIPER ProView SB2701 — 27″ 4K экран для ноутбука и ПК

На обзоре 27″ монитор HIPER ProView SB2701 для настольного компьютера, ноутбука, даже смартфона или планшета, который может подключаться и одновременно заряжаться через USB-C. Поддерживает разрешение до 4K. Подходит для профессиональных создателей видеоконтента. На борту богатый набор разъемов.

Кабели HDMI и DP входят в комплект

Поставляется в коробке фирменных цветов HIPER — белого с фиолетовым. Уже хорошо узнаваемых, ведь у многих техника бренда уже есть — широко представлена в рознице, а сеть сервис-центров в России развитая. Помимо самого монитора и подставки, в комплект поставки входят:

  • Электрический шнур.
  • Кабель USB-A—USB-B.
  • Кабели DisplayPort и HDMI.
  • Техническая документация.

Блок питания вмонтирован в корпус, поэтому снаружи не будет никаких массивных коробок. Только аккуратный электрический кабель. Необходимо подключить через HDMI или DisplayPort (DP) — подходящие кабели уже есть в коробке. Позитивный момент, ведь порой принесём в офис или домой новый монитор и тут же начинаем докупать аксессуары. А работа тем временем простаивает.

Экран почти безрамочный

Правая, левая и верхняя рамки очень тонкие, можно сказать, что почти отсутствуют. «Подбородок» с брендингом HIPER помассивнее, но тоже не гигант. К тому же, элементы подставки расходятся влево и вправо тонкими лучами, поэтому много места не займут. Благодаря такому дизайну модель довольно компактна и подходит для установки на сравнительно небольшой стол.

К сожалению, подставка изготовлена из пластика. К счастью, момент чисто эстетический. На потребительские качества не повлиял. Основание устойчивое, монитор не шатается. На «ноге» предусмотрено отверстие, куда можно пропустить провода. Положительный момент, не будут мешать под руками и мозолить глаза.

Видеообзор HIPER ProView SB2701

Потребительские качества HIPER ProView SB2701

Модель в первую очередь для работы. Изображение чёткое и детальное. Частота обновления 60 Гц типична для базовых задач. Подойдёт поиграть в свободное время, но для продвинутого гейминга маловато. На практике, не каждая видеокарта вытянет 120 FPS. Поэтому монитор подходит для большинства стационаров и ноутов, кроме продвинутых игровых с мощной дискретной графиков. Встроенная акустика содержит два 3-ваттных динамика — под просмотр роликов достаточно, что и требуется от аудиосистемы дисплея.

Умные технологии — защита зрения и плавный гейминг

Активируем в настройках режим Overdrive (OD) для уменьшения времени отклика матрицы, что полезно в динамичных сценах, особенно в играх. Благодаря технологии AMD FreeSync частота кадров на дисплее и в игре может синхронизироваться. В итоге, динамичная картинка плавная: без артефактов и разрывов.

Модель поддерживает Low Light Blue, технологию снижения уровня синего света, который напрягает глаза. Flicker Free — ещё одна полезная фишка монитора. Снижает мерцание экранной подсветки, предотвращает усталость и сухость глаз. Тестировал монитор три дня, применял в качестве основного для работы. Дискомфорта в глазах после восьмичасового рабочего дня не ощущал.

Поворачиваем и наклоняем экран

Высота регулируется легко — полезное качество, которое позволяет расположить монитор на уровне глаз пользователю любого роста и при любой высоте стола. При необходимости расположим монитор в вертикальной (книжной) развёртке — нужная в эпоху смартфонов фишка. Можем смотреть «вертикальные» ролики типа TikTok на большом экране. Понимаем, как будет выглядеть сайт на дисплее мобильного. Монтируем видеоконтент для девайсов. Полезно при создании интерфейса приложений для Android и iOS.

Работаем над проектом с коллегами или показываем результат труда заказчику — повернём монитор вправо или влево. Полезно и для досуга — развернём экран от рабочего кресла в сторону дивана и посмотрим фильм всей семьей. Можем также наклонять экран от -5 до +15 градусов. На задней панели предусмотрены отверстия под VESA-кронштейны 100х100 — можем смонтировать на стену, например.

Удобный джойстик вместо массива кнопок

На задней панели слева находится джойстик для управления параметрами монитора. По опыту, такое решение удобнее набора кнопок, которые в процессе работы бывает непросто нащупать. В данном случае никакой неразберихи не будет — предусмотрен только один элемент. Будет по правую руку, когда находимся лицом к экрану. При включенном дисплее кликаем один раз для перехода в меню.

Поворачиваем джойстик в четырёх направлениях для выбора нужного пункта. Кликаем для входа или применения изменений. Находится слишком высоко — приходится поднимать руку, чтобы поменять параметры экрана. Предпочёл бы более низко расположенный джойстик — на уровне нижней рамки или чуть выше. Мелочь, приспособиться можно. Меню интуитивно понятное.

Простое для понимания и логичное меню

Параметры сгруппированы по разделам. Выставим яркость, контраст. Можем активировать динамическое управление контрастностью (DCR). Выберем цветовой режим из предложенных пресетов или вручную настроим каждый цвет. Определим степень прозрачности самого меню, сместим вверх или вниз, вправо или влево, установим длительность отображения. Отрегулируем громкость встроенной акустики или переведем в беззвучный режим. Определим источник USB: подключение к компьютеру через Type-C или Type-B. При необходимости обновим прошивку монитора с флешки или вернем параметры к заводскому состоянию.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Видео разъемы, USB-хаб, гнездо под наушники или колонки

В нижней части задней панели расположены разъемы. Слева расположено гнездо под электрический шнур. Справа — порты для подключения оборудования:

  • HDMI 2.1.
  • DP (DisplayPort 1.4).
  • Type-C с 65 Вт PD.
  • USB-B.
  • Два USB (полноформатных типа A) под питание и передачу данных.
  • 3,5 мм аудиовыход.

Соединяем порт Type-B монитора с разъемом USB-A на компьютере или ноуте с помощью комплектного кабеля и получаем USB-хаб на два порта. Можем подключать устройства к USB-разъемам HIPER ProView SB2701 — например: флешки, внешние SSD/HDD. Даже принтер или МФУ — например, HIPER M-1005NW, обзор которого ранее публиковал:

МФУ HIPER M-1005NW
Статьи
Обзор HIPER M-1005NW – МФУ с печатью по сети и поддержкой сторонних картриджей

Присоединим наушники или акустическую систему посредством аудиоджека. Находка для тех, у кого в ноуте отсутствует 3,5 мм аудиоджек.

Простое подключение монитора к ноутбуку через Type-C

Порт USB-C поддерживает передачу изображения. Подходит для быстрого подключения большого экрана к ноутбуку. Просто соединяем кабелем порты Type-C на мониторе и мобильном компьютере. Проверили и оказалось, что данная фишка корректно работает и с MacBook и с ноутом на Windows. Никаких трудностей не возникло, переходники или хитрые настройки не потребовались.

Разъем поддерживает 65 Вт PD, поэтому батарея подключённого ноута подзаряжается. Удачное решение с точки зрения кабель-менеджмента — при работе с данным монитором мобильному компьютеру не требуется блок питания.

Монитор подходит для смартфона

Выводим изображение со смартфона или планшета на монитор HIPER ProView SB2701. Подключаем кабелем Type-C и работаем с мобильным контентом на большом экране, что в некоторых случаях бывает полезным. Одновременно благодаря поддержке PowerDelivery на аккумулятор девайса подаётся и питание. Станет ли функционировать данное решение, зависит от порта USB-C мобильного девайса. Проверено со смартфоном на Android и планшетом на Windows — работает.

Тестирование монитора HIPER ProView SB2701

Монитор протестирован «Блогом системного администратора» с помощью профессионального колориметра Datacolor SpyderX Pro в режиме sRGB.

  • Монитор отображает диапазон цветов: 88% sRGB, 65% AdobeRGB, 68% P3, 62% NTSC.
  • Измеренная гамма дисплея: 2,3, немного отклонена от эталонных 2,2.
  • Переходы между оттенками серого плавные, визуально различимые «ступени» или размывания отсутствуют.
  • Черный цвет достаточно глубокий для IPS-матрицы: от 0,06 (на минимуме яркости) до 0,43 (на максимуме). Точка белого 6400K—6700K, поэтому свечение монитора нейтральное, ближе к дневному свету. Оптимально для большинства сценариев использования: не избыточно теплое, но и не чрезмерно холодное.
  • Предел яркости — ~382 нита, что выше заявленных производителем 300 нит. Даже в солнечный день при открытых шторах не выставлял яркость более 75%. Максимум статической контрастности 900:1.

Главные характеристики HIPER ProView SB2701 (заявлены производителем)

Экран:

  • IPS-матрица.
  • Матовая поверхность.
  • 27 дюймов по диагонали.
  • 16:9 — соотношение сторон.
  • 3840 х 2160 (Ultra HD) — разрешение.
  • 5 мс — время отклика.
  • 1000:1 — статическая контрастность.
  • 178/178 градусов — углы обзора.
  • sRGB 100% NTSC 85%, Adobe RGB 86%, DCI-P3 94% — цветовой охват.

Физические параметры:

  • 100 мм — регулировка высоты.
  • 614 х 362 х 65 мм — габариты (Ширина х Высота х Глубина).
  • 6,100 кг — масса (включая подставку).

Плюсы и минусы

Из преимуществ монитора выделим основные:

  • Подключение ноутбука через USB-C — передача изображения с одновременной зарядкой батареи.
  • Блок питания внутренний, что удобно. Отсутствует громоздкий внешний адаптер, который порой некуда девать.
  • Качественная IPS-матрица.
  • 4K разрешение для создания и просмотра видеоконтента.
  • Большой набор разъемов.
  • Отверстие для кабелей в «ноге».
  • Экран можно повернуть влево или вправо, а также наклонить.
  • Яркость в тестах оказалась выше заявленной.

Модель неидеальна:

  • Корпус и подставка изготовлены из пластика.
  • Чрезмерно высокое расположения джойстика.
  • Частота обновления экрана лишь 60 Гц.
  • Контрастность и цветовой диапазон ниже заявленных.

Выводы

HIPER ProView SB2701 — крупный, но компактный монитор с приятной картинкой для видеомонтажера, видеографа или фотографа. Подходит для небольшого стола благодаря полноэкранному дизайну и эргономичной подставке. 27″ дисплей оптимален на сегодня для большинства задач: от работы с презентациями, таблицами и текстами до видеомонтажа и разработки приложений. Пластиковый, что некритично для пользователей, которые ценят не столько ощущение премиальности, сколько качественную матрицу. Предусмотрен USB-хаб и подключение к ноутбуку через USB-C — картинка и питание лэптопа идут по одному кабелю. Частота обновления экрана: 60 Гц — для работы, а не гейминга на максималках.

Вам хватает экрана ноутбука или подключаете монитор? Напишите в комментариях.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать