Обзор робота-пылесоса ILIFE T20s

Обзор робота-пылесоса ILIFE T20s — чистит, моет, сам очищается

На обзоре ILIFE T20s, робот для сухой и влажной уборки жилых и офисных помещений. Оснащен датчиком LIDAR для построения многоэтажных карт. Бюджетное решение со станцией самоочистки, которая редко встречается в моделях такого уровня. Оценены дизайн и качество уборки, выявлены достоинства и недостатки прибора.

Распаковка и комплект поставки

Прибор упакован в фирменную коробку с изображением робота и основными сведениями об устройстве. Внутри находятся:

  • Робот-пылесос ILIFE T20s.
  • Док-станция для зарядки и самоочистки.
  • Две большие трехлучевые боковые щетки, одна из которых запасная.
  • Сменный HEPA-фильтр.
  • Пластина с закрепленной салфеткой из микрофибры + такая же дополнительная «тряпка».
  • Техническая документация.

Дизайн и эстетика корпуса

Круглая темно-серая «шайба» корпуса выполнена из пластика. Стеклянная верхняя панель выглядит стильно, но быстро пачкается и нуждается в регулярной протирке. Предусмотрены механические кнопки включения/выключения и возврата на базу. По центру расположен выступ лидара в форме буквы «D». Данный сенсор позволяет роботу выстраивать довольно точные карты помещений, в том числе многоэтажные, что полезно для больших домов.

Внутри предусмотрен съемный комбинированный блок из затемненного прозрачного пластика и состоит из бака-пылесборника на 300 мл, а также резервуара для воды емкостью 200 мл.

На основании находятся колеса и крепление для одной щетки. Там же расположен комплекс датчиков, которые предотвращают столкновения, падения и застревания.

Силиконовый валик со щетиной эффективно извлекает волосы из коврового ворса, но нуждается в ручной очистке после каждой уборки.

Управление и настройка ILIFE T20s в приложении на смартфоне

Поскольку пульта в комплекте нет, оптимальным способом управления является приложение ILIFE Clean, которое доступно в Google Play для Android и App Store для iPhone на iOS. Программа быстро и гладко сопрягается со смартфонами под управлением обеих операционных систем, функционирует без накладок. Интерфейс простой и логичный, поэтому сориентироваться в меню труда не составило.

Пользователь может указать запретные зоны, куда роботу заезжать нельзя, сформировать расписание уборок, увеличить или снизить интенсивность смачивания салфетки и всасывания, а также выбрать режим очистки:

  • пятен (точечный);
  • автоматический;
  • ручной;
  • вдоль стен.

Моделью поддерживается 2,4 ГГц Wi-Fi, что типично для умной бытовой техники и позволяет разгрузить 5-гигагерцевую беспроводную сеть под требовательные к трафику и скорости устройства: ноутбуки, настольные ПК, смартфоны/планшеты, а также игровые консоли.

Эргономика и самоочистка

Первым делом пылесос прошелся по периметру комнаты. Затем выполнил очистку зигзагообразными движениями. В процессе шумел умеренно благодаря бесщеточному мотору NIDEC. Ведь такие движки работают без трения, к тому же известны своей долговечностью. После завершения работы вернулся на док-станцию, где с громким гулом за двадцать секунд под давлением 20 кПа сбросил мусор в 3,5-литровый одноразовый мешок, который нужно изредка заменять новым.

По заявлению производителя вместительности пылесборника хватит на 70 дней типичной эксплуатации. В режиме влажной уборки салфетка смачивалась капельным методом и протирала пол. Комбинированная очистка полезна для кухни: вода размягчила засохшие пятна, а пылесос втянул прилипшие к ламинату частицы.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Док-станция без ванночки, поэтому жидкость может стекать на пол. Так что после влажной уборки салфетку нужно снять, простирнуть и высушить.

Оценка потребительских качеств ILIFE T20s

При первом запуске пылесос огибал препятствия неидеально, даже толкал перед собой мелкие предметы. После построения карты уже не задевал те объекты, которые остались на прежних местах. Достойно ориентировался в пространстве благодаря сканированию на 360° с частотой 4000 точек в секунду. Алгоритм графической локализации SLAM помогал прибору выбирать оптимальный маршрут, поэтому попусту по полу робот не катался. Фишка полезна, так как сокращает время уборки и расход батареи.

Автономность

Производителем заявлено, что заряда в 5000 мАч батарее достаточно для очистки 260 кв.м. или 4 часа 20 минут автономной работы. Поэтому оптимален для просторного жилья. А в своей малой блогерской студии применяю iLIFE V3s Max:

Робот-пылесос iLIFE V3s Max
Статьи
Обзор робота-пылесоса iLIFE V3s Max — чистота моего офиса

Разумеется, фактическое время зависит от интенсивности очистки: на ковре сила всасывания автоматически возрастает, что повышает расход энергии. Когда останется лишь 15%, робот прервет уборку и вернется на док-станцию. Зарядка до 100% занимает порядка четырех часов.

Плюсы и минусы

Преимущества прибора:

  • Продвинутая навигация LDS.
  • Свермощное всасывание.
  • Длительное время автономной работы.
  • Станция для самоочистки.

По опыту «Блога системного администратора» пылесосы с двумя щетками эффективнее устраняют сухие загрязнения. Ролик со щетиной наматывает волосы, полностью силиконовая в комплекте не помешала бы. Из-за отсутствия поддона после каждого мытья пола приходится снимать и сушить салфетку.

Главные характеристики робота-пылесоса T20s от ILIFE

Диаметр корпуса 335 мм, а толщина 95 мм. Габариты станции для зарядки и самоочистки 323 х 153 х 321 миллиметров.

Основные спецификации модели:

  • Съемный модуль в корпусе с 300-миллилитровым пылесборником и баком на 200 мл воды.
  • 3,5-литровый мешок для мусора в базовой станции.
  • Сила всасывания до 5000 мПа.
  • Подъем порога — 1,8 см.
  • Уровень шума — < 75 дБ.
  • 2,4 ГГц Wi-Fi.
  • Емкость батареи — 5000 мАч.
  • Ориентировочное время работы без подзарядки — до 260 минут.

Выводы

ILIFE T20s — бюджетный робот, который подходит для уборки большого дома, поскольку оснащен емкой батареей. Устраняет большинство сухих и влажных загрязнений благодаря мощному всасыванию. Справляется с засохшими пятнами на кухонном полу. Мусор из контейнера док-станции достаточно выбрасывать шесть раз в год, что удобно для людей, которым плотный график работы не оставляет лишнего времени на рутину.

Ваш робот-пылесос оснащен лидаром? Напишите в комментариях.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать