Обзор Ippon Na+ RTA 1000

Обзор Ippon Na+ RTA 1000 — ИБП для офиса, ЦОД и IT-инфраструктуры

На обзоре 1000 ВА однофазный бесперебойник Ippon Na+ RTA 1000 с двойным преобразованием входного напряжения — младший в линейке, куда также входят Na+ RTA 2000 и Na+ RTA 3000 на две и три тысячи ватт-ампер, соответственно.

Предназначен для резервного питания офисных ПК, серверов, сетевого оборудования, терминалов и других систем, где требуется стабильное электропитание. Поддерживает классическую настольную установку или монтаж в серверную стойку. Оценены внешняя и внутренняя конструкция, программное обеспечение и потребительские качества, а также проверена производительность модели.

Комплектация

В коробке находятся:

  • ИБП Ippon Na+ RTA 1000.
  • Кабели: 1х силовой, 2х C13 для подключения нагрузки, USB 2.0.
  • Крепления: «ноги» для вертикальной установки и «уши» для монтажа в стойку.
  • Краткая инструкция на русском языке.

Оплетка шнуров плотная, качество креплений без нареканий.

Дизайн, материалы и эргономика

Белый корпус бесперебойника уверенно впишется в интерьер современного дома или офиса. Ощущается как прочный и добротный, так как выполнен из довольно толстого металла почти полностью, за исключением пластиковой лицевой панели. Возможен монтаж в горизонтальном положении, в том числе в 19″ серверную стойку, где он займет два посадочных места (2U). Предусмотрена и типичная вертикальная установка на комплектные опоры.

Охлаждение активное: холодный воздух из помещения поступает внутрь сквозь вентиляционную решетку на лицевой панели, обдувает плату и компоненты, а горячий выдувается через аналогичную перфорацию на тыльной. Его эффективность подтвердилась двухнедельной эксплуатацией в офисе — нагрев под нагрузкой умеренный — что и требуется для перегруженной оборудованием серверной.

Спереди расположены: кнопки для управления прибором и светодиодные индикаторы, которые показывают статус работы и уведомляют о возникновении ошибок. Там же предусмотрен ЖК-дисплей для данных о заряде батареи, текущем режиме работы, а также напряжении на входе и выходе. Дисплей поворотный, поэтому полностью информативен и функционален как при вертикальной, так и при горизонтальной установке, а также в полной темноте благодаря подсветке.

Сзади находятся разъемы, в том числе выходные C13 для подключения нагрузки суммарной мощностью до 1000 Вт. Они обеспечивают надежное соединение и совместимость с профессиональным оборудованием по сравнению с бытовыми евророзетками, что упрощает подключение серверов и сетевых устройств. Все восемь имеют батарейную поддержку, поэтому подключенные приборы продолжат работать при отсутствии тока в сети.

Один C14 под кабель питания от электрической сети. EPO необходим для быстрого отключения прибора в аварийной ситуации, что особо полезно в офисном сценарии. Порты RS232 и USB позволяют подключить ИБП к серверу или ПК на Windows, macOS или Linux, что упрощает интеграцию прибора в корпоративную IT-инфраструктуру и полезно для мониторинга его состояния. Сетевой интеллектуальный слот предназначен для удаленного управления и мониторинга по протоколу SNMP или через сухие контакты, которые приобретаются отдельно.

Внутреннее устройство прибора — продуманная компоновка и долговечные аккумуляторы

Внутри находятся отсек с тремя аккумуляторами на 4.8 Ач, которые соединены последовательно. Порадовало, что они натрий-ионные, поэтому превосходят типичные для ИБП свинцовые по ряду причин. Во-первых, они компактнее, поскольку обладают повышенной плотностью. Во-вторых, заряжаются в четыре раза быстрее, что подтвердилось у нас в студии — батарея наполнилась на 9/10 всего за 1 час.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

В-третьих, устойчивее к низким температурам: уверенно функционируют в диапазоне от −20 до +40 градусов Цельсия, а при хранении не боятся ни 30-градусного мороза, ни 60-градусной жары. В-четвертых, почти в пять раз долговечнее, так как выдерживают порядка двух тысяч циклов полной разрядки. К тому же подходят для длительного хранения и неприхотливы в обслуживании, поскольку не нуждаются в регулярных подзарядках, которые требуются классическим батареям раз в полгода или хотя бы в квартал.

Свободный слот предназначен для установки дополнительного батарейного модуля, который в комплект не входит. По печатной плате никаких нареканий — ни следов припоя, ни перекосов компонентов. Компоновка аккуратная, а провода закреплены стяжками. Вентилятор и радиатор «связаны» перегородкой из прозрачного полимера, которая задает направление воздуху, что повышает эффективность системы охлаждения. Винты удерживают силовые транзисторы на радиаторах. Предусмотрены три реле SANYOU SRD-S-112D2. Отдельная плата на входе содержит два 30-амперных плавких предохранителя.

Информативное программное обеспечение

Фирменное ПО UPSilon2000 порадовало лаконичным интуитивным интерфейсом. Показывает полезную информацию, включая частоту, температуру, заряд аккумуляторов, напряжение, мощность и режим работы прибора. Программа ведет логи и позволяет ознакомиться со сведениями за определенный временной интервал. Пользователь может активировать автозапуск ПО при входе в ОС и уведомления, в том числе для удаленной работы с отправкой по электронной почте.

Безопасность и энергоэффективность

Время переключения 0 мс, поэтому при прекращении подачи тока из розетки ИБП мгновенно запитывает подключенное оборудование от своих аккумуляторов. Реализована защита от большинства типичных проблем с электропитанием, включая линейный шум, колебания частот, высоковольтные импульсы, перебои с подачей тока, короткое замыкание, перегрузку, переходные процессы при переключении, сбои, провалы, скачки напряжения и гармонические искажения. КПД бесперебойника составляет более 93 %, а в режиме ECO повышается до 97 %, когда нагрузка не запитана от батареи ИБП.

Тестирование источника бесперебойного питания Ippon Na+ RTA 1000 показало такие результаты: при подключении нагрузки в 100 Вт устройство обеспечивает питание в течение примерно 1 часа 10 минут. При увеличении нагрузки до 300 Вт время работы снижается до 37 минут. При нагрузке 500 Вт ИБП способен поддерживать устройства в течение около 17 минут. При нагрузке 800 Вт резервное питание сохраняется на уровне примерно 5 минут. Максимальная нагрузка в 1000 Вт разряжает аккумуляторы за 3,5–4 минуты. Эти показатели демонстрируют высокую эффективность решения для серверных стоек и сетевого оборудования, где критически важно обеспечить стабильное завершение работы в случае отключения электропитания.

Главные технические характеристики Ippon Na+ RTA 1000

Основные спецификации бесперебойника:

  • Белый корпус.
  • Чистая синусоида на выходе.
  • 3:1 — крест-фактор.
  • 50 дБ — предельный уровень шума.
  • Мощность: 1000 ВА/1 кВт, коэффициент — 1.0.
  • Время автономной работы зависит от подключенной нагрузки: 21.5 минуты при 30%, 11.5 при 50%, 7 при 70%, и 4.5 при 100%.
  • На входе: 100—300 В (напряжение)/40—70 Гц (частота)
  • Розетки компьютерного формата IEC320 C13: 8.
  • Напряжение (выходное): 240/230/220/208 В, стабильность — ±1%.
  • Частота (номинальная): 50/60 Гц с отклонением в большую или меньшую сторону не более 1 Гц.
  • Интерфейсы: USB и RS-232.
  • КПД: более 93 %, в режиме ECO — более 97%.

Предусмотрена защита от всплесков напряжения до 585 Дж и перегрузок: в линейном режиме с переходом на байпас: при нагрузке 102–110 % — 1800.0 секунд, 110–130 % — 600.0 секунд, 130–150 % — 30.0 секунд, более 150 % — 0.2 секунды и в резервном режиме с отключением: при нагрузке 102–110 % — 60.0 секунд, 110–130 % — 10.0 секунд, 130–150 % — 3.0 секунды, более 150 % — 0.2 секунды.

Плюсы и минусы

Сухие контакты и дополнительный аккумулятор при необходимости можно докупить, что вполне нормально, поскольку комплектующие опциональные и будут нужны только под специфические задачи. Разъемы C13 оптимальны для профессионального применения и обеспечили компактность ИБП, под нетребовательный бытовой сценарий достаточно Ippon Kirpich 850 с привычными евророзетками, который ранее побывал у нас на обзоре:

Обзор Ippon Kirpich 850
Статьи
Обзор Ippon Kirpich 850 — домашнее бесперебойное питание

Плюсы

  • Натрий-ионные аккумуляторы
  • Восемь розеток с батарейной поддержкой
  • Поддержка удаленного мониторинга
  • Поворотный дисплей с подсветкой
  • Чистая синусоида на выходе

Минусы

  • Без сухих контактов и комплекта креплений в серверную стойку

Выводы

Благодаря натрий-ионным аккумуляторам, поддержке удаленного мониторинга и чистой синусоиде на выходе IPPON Na+ RTA 1000 подходит для ответственного применения, в том числе в локальных периферийных ЦОД. ИБП обеспечивает резервное питание сетевого и телекоммуникационного оборудования, систем безопасности и связи, а также кассовых терминалов и банкоматов, поскольку поддерживает стабильное напряжение, мгновенное переключение и предохраняет приборы от перебоев питания, короткого замыкания и гармонических искажений. Коэффициент 1.0 обеспечивает полное использование заявленной мощности, что важно при подключении устройств с высокой нагрузкой.

Какое оборудование вы подключаете через ИБП?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать