Google выпустит процессор-конкурент Apple M1 в 2023. Трудности неизбежны

Google выпустит процессор-конкурент Apple M1 в 2023. Трудности неизбежны

Новый отчет указывает на планы Google выпустить процессор для компьютеров с Chrome OS.

Кастомный процессор Chromebook

Согласно новой информации, Google может разработать процессор, который составит конкуренцию Apple M1. Сообщается, что выпуск нового чипа состоится к 2023 году. Он предназначен для новых Chromebook и других устройств под управлением Chrome OS.

В отчете Nikkei Asia отмечается, этот шаг вызван тем, что Google видит потенциал для роста в направлении разработки собственных чипов.

Согласно данному отчету, крупные технологические компании рассматривают создание собственных микросхем, как ключевой фактор своей конкурентоспособности.

Компьютеры с процессорами ARM — актуальная тенденция

По слухам, новый процессор Google станет базироваться на технологии ARM. Ранее такие чипы предназначались преимущественно для смартфонов и планшетов. В 2021 наметился тренд на их применение в ноутбуках и настольных ПК.

Нехватка микросхем усложняет задачу Google

Вряд ли процесс создания и внедрения новых компьютерных чипов будет для Google гладким. Во всем мире наблюдается острый дефицит деталей, которые необходимы для процессоров. Переход на собственные процессоры потребует также огромных усилий по исследованиям и разработке.

Поддержка нового процессора разработчиками приложений под вопросом

Необходима также поддержка со стороны разработчиков ПО, от которых в современных реалиях зависит многое. Без их готовности принять новый процессор, для компьютером с данным чипом попросту не будет нужного софта.

Google столкнется с мощной конкуренцией

Конкуренция среди производителей процессоров также велика. Google придется соперничать с такими опытными вендорами, как Qualcomm, Nvidia и Intel. Эти компании уже сегодня развернули производство процессоров нового поколения.

Apple M1 для компьютеров и планшетов уже успешен

Но есть и успешный опыт перехода на нестандартные процессоры. Apple укомплектовала процессорами M1 собственной разработки свои планшеты и компьютеры — iPad Pro, iMac, Mac Mini, MacBook Pro и MacBook Air.

Microsoft SQ1 и SQ2 помешали программные проблемы

Microsoft также предприняла подобную попытку со своими процессорами SQ1 и SQ2. К сожаления, компания столкнулась с трудностями из-за проблем с программным обеспечением в Windows 10.

HP 11 — удачный Chromebook с ARM-процессором

Google совместно со своими партнерами уже работает над устройствами с ARM-процессорами. Новый Chromebook HP 11 оснащен ARM-чипом Qualcomm Snapdragon. Данная модель стала одним из первых Chromebook, в котором нет процессора Intel или Mediatek. Впечатления экспертов об устройстве положительные.

Pixelbook успеха Pixel пока не повторили

Понятно желание Google закрепить успех, выпустив собственный Chromebook с процессором ARM. Пока в этом направлении компании особо нечем похвастаться. После того как Pixel Slate так и не стал популярным, поисковый гигант выпустил Pixelbook Go. Оба устройства базируются на процессорах Intel. И Google предпочла сосредоточить основные усилия на линейке смартфонов Pixel.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: