Обзор смарт-часов Amazfit GTR 3 — спорт, классика, автономность

На обзоре умные часы Amazfit GTR 3, которые могут до 21 дня обходиться без зарядки.

Главное в Amazfit GTR 3 — автономность

Amazfit GTR 3 превосходит более дорогие модели по времени автономной работы. Продвинутые смарт-часы сегодня приходится заряжать ежедневно или раз в два дня.

Автономность достигается благодаря фирменной операционной системе реального времени (RTOS), разработанной компанией Zepp Health, которой предлежит бренд Amazfit — Zepp OS.

В режиме экономии заряда батареи часы продержатся вдали от розетки и ноутбука до 35 дней. Причем работают и как шагомер.

При стандартном умеренном использовании автономность — 21 день. Энергии в батарее хватит на 35 часов непрерывного GPS-трекинга.

Характеристики Amazfit GTR 3

Основные спецификации часов:

  • Модель — A1971.
  • Батарея на 450 с автономностью ~21 день.
  • Операционная система — Zepp OS.
  • Водозащита — 5 АТМ.
  • Экран — 1,39″ круглый OLED-дисплей, 454 х 454 пикселя.
  • Соединения — Bluetooth 5.1.
  • Зарядка — 5 В постоянного тока, до 500 мА.
  • Датчики состояния организма — пульсометр, SpO2.
  • Размеры 45,8 мм х 45,8 мм х 10,8 мм.
  • Масса — 32 г.
  • Эксплуатация допустима при температурах от 0 до 45 градусов Цельсия.

В коробке находятся смарт-часы, зарядное устройство и руководство пользователя.

Магнитное зарядное устройство подключается к разъему USB-A.

Осмотр гаджета

Классический алюминиевый круглый корпус часов довольно тонкий. Благодаря двум кнопкам на правом торце умные часы напоминают классические механические.

Классический корпус Amazfit GTR 3

Верхняя кнопка — навигационная колесико. Напоминает то, с помощью которого заводят механические часы. Используем, чтобы включить часы, для прокрутки, навигации и доступа к приложениям. Нижняя — настраиваемая.

На задней панели располагаются датчики и два маленьких металлических контакта для магнитной зарядки гаджета.

Благодаря водозащите 5 АТМ часам не страшен дождь. Можно не снимать для мытья рук, принимать душ и плавать в бассейне или пресных водоёмах.

Спортивный ремешок

Силиконовый ремешок из комплекта удобен. Предусмотрены 14 отверстий для точной регулировки под размер запястья пользователя. Внутренняя поверхность ребристая, чтобы рука меньше потела. В сочетании с легким корпусом почти не ощутимы на руке.

Если не подходит дизайн или окажется коротким — легко заменить любым 22-миллиметровым от механических часов. Выбор таких ремешков огромен в любом магазине часов. Крепятся на съемные штифты. Преимущество перед многими смарт-часами с фирменными креплениями.

Универсальное крепление ремешка хорошо дополняет классический круглый корпус. На пробежку — мягкий спортивный. В офис — более строгий кожаный или металлический. Всегда есть возможность быстро поменять.

Дисплей Amazfit GTR 3 — яркий, четкий, аккуратный

Ultra HD AMOLED дисплей Amazfit GTR 3 визуально приятен. Значки аккуратные, а сенсорный экран отзывчивый.

1,39-дюймовый экран достаточно большой для умных часов. Визуально воспринимается как огромный благодаря тонким рамкам. Вмещает много информации. Даже длинные текстовые сообщения читаются легко.

Пиксельная плотность 326 ppi (пикселей на дюйм) приближается к порогу «Retina», выше которого человеческий глаз не способен различать отдельные пиксели.

Благодаря технологии OLED черный цвет глубокий. Цвета яркие и естественные. Дисплей яркий (1000 нит) — при тренировке в солнечный весенний день все видно.

Поддерживается опция «Always On» — всегда включенный экран. Расход энергии возрастает, но достаточно посмотреть на часы, чтобы узнать который час.

Интерфейс часов прост в использовании. Проводим пальцем вверх и вниз, чтобы открыть уведомления и быстрые настройки.

Проводим влево и вправо для доступа к данным: числу пройденных шагов, частоте пульса, погоде, а также информации о качестве сна.

Прокрутка плавная. Задержек при навигации в меню не наблюдается.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Подготовка к работе и настройка

Сканируем Android телефоном или iPhone QR-код для загрузки приложения Zepp. Или находим его в магазине App Store или Play Market. Сопрягаем часы с телефоном по Bluetooth. Требуется смартфон с Android 7 или iOS 12 или более свежей версией мобильной ОС.

Обозначаем цели в фитнесе, данные о здоровье. Определяем, какие уведомления нужно получать на часы, например, о звонках, текстовых сообщениях и новостях.

Приложение Zepp для iPhone и Android

Приложение Zepp для смартфона содержит сведения о физической активности и достигнутых результатах.

Прежде всего — общая информация о тренировках и состоянии пользователя. В том числе — частота сердечных сокращений, вес шаги и мониторинг сна.

Перед глазами статистика пеших прогулок, пробежек, езды на велосипеде, а также пройденные шаги и сожженные калории.

Точность Amazfit GTR 3 высокая для смарт-часов. Данные замеров скорости и расстоянии практически идентичны тем, которые отображают Apple Watch.

Используем физические кнопки вместо тачскрина. Нажатие на «заводную головку» откроет меню. Нижняя кнопка — программируемая. По умолчанию включает запись сеанса тренировки. Может использоваться для быстрого доступа к самым важным данным — от погоды до пульса или будильника. Выбираем наиболее подходящий вариант.

Через приложение Zepp доступны более 100 циферблатов на выбор пользователя. В их числе 15 анимированных циферблатов и 12 настраиваемых, то есть можно установить любое фото.

Zepp — универсальное приложение для управления всеми устройствами Amazfit. Бренд совершенствует и обновляет программу для телефона с учетом отзывов пользователей.

Фитнес, спорт и повседневные нагрузки

Предусмотрены более 150 различных видов упражнений и физической активности. От подъема по лестнице до лыж, сноуборда и тяжелой атлетики. Есть даже киберспорт, настольные игры и запуск воздушного змея. Мониторят также и частоту дыхания.

Amazfit GTR 3 прежде всего для фитнеса и спорта. Мониторинг упражнений глубокий. К примеру, при гребле отслеживают число гребков и их количество за подход, длительность тренировки и частоту пульса. В походах определяют высоту и пройденное расстояние.

Благодаря биометрическому датчику повышенной точности BioTracker PPG 3.0 позволяют следить за состоянием здоровья. Останавливаем тренировку на 45—60 секунд и делаем комплексный замер. Получаем полную сводку — от уровня стресса до частоты сердечных сокращений и насыщенности крови кислородом.

Поддерживается автоматический мониторинг SpO2, который можно включить как на часах, так и в приложении Zepp на телефоне.

Показатель Personal Activity Intelligence (PAI) оценивает  комплексную активность пользователя. Оценка PAI индивидуальна. Зависит от физических данных, спортивной нагрузки  и повседневной активности пользователя. В расчете будет учитываться и прогулка от метро до офиса, и катание на роликах с ребенком в парке. Цель — достичь 100 PAI за 7 дней.

По мере того, как интенсивность ежедневных нагрузок и сердечный пульс улучшаются, достичь ста баллов становится все труднее. Предусмотрены мониторинг женского здоровья.

Помним, что смарт-часы — не медицинский прибор. Не применяются для диагностики и профилактики заболеваний. Только для самоконтроля при занятиях спортом и активном отдыхе.

Мониторинг качества сна

Проснувшись, пользователь Amazfit GTR 3 может ознакомиться с подробным отчетом. Цветная диаграмма содержит данные фазах сна:

  • синий — легкий сон;
  • фиолетовый — глубокий;
  • зеленый — быстрый.

Желтым отмечены моменты пробуждения. Плюс общая продолжительность сна.

На часах лишь часть сведений. Подробный отчет — в приложении на телефоне. Там же — рекомендации пользователю. За счет облегченного корпуса и мягкого ремешка часы не мешают во время сна, спасть в них удобно.

Дополнительные возможности

Гаджет работает также как секундомер, будильник, календарь, компас и барометр. Каждый из десяти будильников настраиваем непосредственно на гаджете, не открывая телефон.

Есть магазин приложений с дополнительным софтом для различных задач.

Выводы

Главное преимущество Amazfit GTR 3 — три недели автономной работы. Без постоянно включенного дисплея, уменьшенном числе уведомлений и нечастом мониторинге физической активности. Или 10 дней интенсивного использования, что тоже хорошо. Продвинутый мониторинг показателей здоровья в премиальном корпусе, уместном на деловой встрече.

Что для вас главное в наручных часах? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать