Установка Wine

Установка Wine без Консоли. Windows-программы в Linux — пошаговая инструкция

Пользователи хотели бы запускать программы для Windows в операционных системах Linux. Для этого необходимо установить Wine, программный инструмент, обеспечивающий поддержку софта для самой популярной компьютерной ОС в Линуксе.

Никакой Консоли

Способ, который предпочитают опытные пользователи Linux, я сегодня рассматривать не стану. И причина проста: именно Консоль (Терминал) является главной «страшилкой», которая мешает многим пользователям попробовать для себя Linux. Даже если вы никогда не использовали ни один из дистрибутивов Линукса, вы и так слышали, что в нем «все делается только через Консоль». Это столь же далеко от истины, как и утверждение о том, что каждому пользователю Windows необходимо знать команды операционной системы.

Любому пользователю, который хочет стать опытным, желательно освоить некоторые навыки работы с командной строкой своей ОС. Вне зависимости от того, Linux, Windows или macOS. Это расширяет кругозор, повышает степень понимания того, что вы делаете за компьютером и к каким результатам это ведет.

Установка Wine в Linux Mint

Чтобы установить Wine, сначала откройте Менеджер приложений из раздела «Система» главного меню Linux Mint. Интерфейс программы напоминает магазины приложений для мобильных операционных систем Android и iOS.

Введите «wine» в поисковой строке Менеджера программ и нажмите «Enter».

Дважды щелкните по выбранному пакету.

Нажмите кнопку «Установить».

Дождитесь завершения установки приложения. В окне появится кнопка «Удалить».

В результате в главном меню операционной системы появится строка «Wine». Подпунктами в ней станут установленные вами программы, изначально предназначенные для операционных систем Windows.

Установка софта через Wine

Установка программ осуществляется привычным для пользователей Windows способом. Рассмотрю процесс установки ПО на примере бесплатного текстового редактора WindowsWord. Он не имеет никакого отношения к Word из пакета Microsoft Office. Является его достойной альтернативой. Поддерживает форматы DOC и PDF.

Зайдите на главную страницу программы и нажмите на кнопку «Скачать».

Дождитесь завершения загрузки исполняемого файла приложения. Размер установочного файла — 27 мегабайт. Перейдите в каталог «Загрузки», куда по умолчанию сохраняются файлы, которые вы скачиваете из интернета. Найдите установочный файл текстового редактора.

Щелкните по нему правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите пункт «Открыть с помощью «Wine — загрузчик Windows программ»». Если данный пункт не предлагается, необходимо выбрать Wine через пункт меню «Открыть с помощью». Щелкните левой кнопкой мыши.

Откроется мастер установки приложения. Нажмите на кнопку «Далее».

Для продолжения установки программы необходимо принять условия лицензионного соглашения.

Укажите папку для установки программы, а лучше — оставьте предлагаемую по умолчанию.

Не меняйте папку для ярлыка программы в меню «Пуск».

Отключите опцию «Создать значок в Панели быстрого запуска». Опцию создания ярлыка на рабочем столе, при желании, оставьте включенной.

Вам будет предложено установить программы Яндекса. Вы можете оставить опции включенными или отключить их (конечно же отключайте).

Появится сообщение о готовности к началу установки. Нажмите кнопку «Установить».

После окончания установки вам будет предложено запустить WindowsWord после щелчка по кнопке «Завершить». Нажмите ее.

Начните работу с мощным текстовым редактором, который изначально предназначен для Windows, но прекрасно работает в Linux Mint.

По аналогии вы можете устанавливать другие программы. Некоторые приложения работать не станут.

Ранее я подробно рассматривал установку приложений в Linux без применения Терминала.

Нужны ли Windows-приложения или аналоги для Linux вас полностью устраивают?

Войти с помощью: 

  • А пакетные менеджеры? Чтобы можно было одной командой сделать sudo apt-get install apache2 php5 mysql5 и после установки оно уже сразу будет работать? А потом захотел добавить в эту связку что-то, и так же легко — sudo apt-get install php5-memcache и после выполнения команды всё будет настроено, подключено и готово. А как «поставить» консоль в windows, если полноценное её использование подразумевает не наличие самой консольки, а сотни консольных утилит? Ставить cygwin? И чем он лучше того же вайна?

  • Менеджер пакетов — графическая утилита для установки софта.
    Возможность поставить несколько пакетов через Терминал есть.
    Cygwin — для Windows, Wine — для Linux. Для установки Windows-программ в Linux нужен Wine. В статье рассмотрена возможность его установки без Терминала.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: