Обзор iPhone 12 mini камера
Главная » mobile » Обзор iPhone 12 mini — перешел с iPhone 7. Экран больше, а корпус меньше

Обзор iPhone 12 mini — перешел с iPhone 7. Экран больше, а корпус меньше

Обзор компактного iPhone 12 mini черного цвета с 64 Гб накопителем, мощным чипом A14 Bionic, сверхчетким OLED-дисплеем.

Выбор «Блога системного администратора» — лучший мини-флагман на рынке весной и летом 2021.

Альтернатив нет

Особенность модели — подобные устройства с Android в данном сегменте мне неизвестны. Разумеется, компромиссных решений немало. В данном же случае речь идет о полноценном флагмане в миниатюрном корпусе. И функционал и железо соответствуют базовой модели. Мечта уставшего от «лопат» пользователя.

Удобен, когда есть мощный планшет с большим экраном. В таком случае смартфон не рассматривается как универсальный девайс. В телефоне же ценится компактность, но не в ущерб ни производительности, ни актуальности аппаратного и программного обеспечения, ни набору функций.

Распаковка, эстетика, корпус

Компактный и мощный флагманский телефон с iOS. На крышке коробки изображено устройство с безрамочным экраном, но явно выраженной «челкой». Нижняя рамка модели самая тонкая в линейке iPhone 12.

Сбоку и на нижней части упаковки изображен известный каждому логотип Apple. Как, впрочем, и по центру задней панели девайса. В коробку положили кабель Lightning / USB-C.

В данном случае миниатюрность не означает, что функционал урезан. Вполне соответствует более габаритной модели iPhone 12. Подобно ей оснащен двойной камерой на задней панели с широким и сверхшироким объективами и возможностью качественной ночной и портретной съемки. Базируется на чипе A14 Bionic.

Помещается в кармане джинсов, не создавая ни малейших неудобств. Прямоугольный корпус со скругленными углами понравится тем, кто ностальгирует по эстетике моделей 4, 4S, 5 и 5S.

Своим дизайном ни в коей мере не производит впечатления более скромной версии. Материалы корпуса премиальные — стекло и металл. Стекло на задней панели глянцевое, но не слишком скользкое. В моей руке лежит хорошо только в чехле, так как рука человека, ростом под 190 см, не самая маленькая. Даже алюминиевые боковины не спасают, корпус очень мал. Хотя для более маленькой руки это будет плюс.

К сожалению, на задней панели хорошо заметны жирные пятна. К тому же она сильно отражает предметы. К счастью, покрытие модуля камеры матовое. Расположение объективов вертикальное. Справа в квадрате модуля находится светодиодная вспышка.

На левом боку девайса расположен слот для SIM-карты и кнопки управления уровнем громкости. На правой находится кнопка питания. Пользователям моделей 5, 5S и SE придется привыкать к ее необычному расположению.

Аппаратные кнопки для компактного корпуса велики. Скорее хорошо, поскольку легко нащупываются.

Задняя панель оснащена магнитами, которые нужны для поддержки MagSafe. Они необходимы для правильного выравнивания при беспроводной зарядке и возможности использовать соответствующие чехлы.

Экран четкий и яркий, но маленький

5,4-дюймовый OLED-дисплей характеризуется разрешением 2340 х 1080 пикселей. Для столь миниатюрного экрана соответствует впечатляющей плотности изображения в 476 пикселей на дюйм. По данному параметру превосходит базовую модель линейки. Визуально различий с экраном iPhone 11 почти нет. Для настолько компактного по меркам 2021 года дисплея сверхвысокая плотность не нужна.

Относится к дисплеям True Tone Display, в которых благодаря применению сенсоров цветовая температура подстраивается к окружающим условиям. Благодаря поддержке HDR коэффициент контрастности достигает 2000000: 1.

По частоте обновления ничего особенного — 60 Гц. Если раньше не приходилось пользоваться телефоном с частотой обновления дисплея в 120 Гц, вы вряд ли заметите что чего-то не хватает.

Тем, кто привык к гигантским экранам, клавиатура может показаться крошечной. Но есть и свои плюсы — даже обладатели небольших ладоней легко смогут управлять девайсом одной рукой. Не нужно будет прибегать к помощи второй даже для того, чтобы добраться до верхних углов экрана или провести пальцем вниз, чтобы отрегулировать яркость.

Дисплей Super Retina XDR занимает почти все пространство передней панели. Приобрел телефон в качестве замены iPhone 7. Экран моего нового девайса больше, но корпус компактнее.

Экран отличный, но не идеальный. Если смотреть под углом, цвета становятся слегка зеленоватыми. Возможно, вы и не заметите разницы между качественным IPS, который используется в 11 версии. Но под углом экран iPhone 11 смотрится явно выигрышнее.

В Купертино уверяют, что керамическое стекло в четыре раза лучше защищает экран в случае падения. Не проверял и никому не стану рекомендовать подобный тест. Качество полезное, далеко не всегда телефон эксплуатируют в идеальных условиях, а разбитый экран — одна из наиболее частых причин дорогого ремонта цифрового устройства или даже замены.

Аккуратность в обращении со смартфонами необходима в любом случае. Потенциально означает меньшую склонность к износу — царапинам и потертостям, которые образуются при контакте дисплея с твердыми предметами.

Фото- и видеосъемка

iPhone с первых дней на рынке зарекомендовали себя как отличные камерофоны. iPhone 12 mini продолжает традицию. Цвета реалистичны и нейтральны. После обработки изображения снимки не становятся перенасыщенными.

Пример фото на широкоугольную и сверхширокоугольную основные камеры (исходники фото выгружу в облако и дам ссылку в конце обзора):

Главный объектив — широкоугольный, характеризуется 12-мегаписельным разрешением матрицы и диафрагмой 1,6. Поддерживается оптическая стабилизация изображения. Значительного шага вперед при сравнении с iPhone 11 не произошло. Диафрагма его основного сенсора — 1,8. Это не просто цифры, благодаря такой диафрагме получаются четкие снимки даже при плохом освещении, как и в 11 версии.

Дополнительно присутствует 12-мегаписельный свехширокоугольный объектив с диафрагмой 2,4 и 120-градусным полем обзора. Наиболее требовательным к качеству съемки пользователям следует знать об отличиях от моделей Pro и Pro Max. Отсутствует датчик LiDAR, который ускоряет фокусировку. Нет также дополнительного 12-мегаписельного телеобъектива.

Предусмотрен ночной режим, который позволяет запечатлеть больше деталей без передержки кадра. Реализован достаточно интересно — делает несколько снимков с разной выдержкой. После сведения получается детализированное изображение. Причем не за счет реалистичности, поскольку сильно повышать интенсивность вспышки не приходится.

Вникать в настройки не приходится. Smart HDR 3 решает, как захватывать и обрабатывать изображения. Со своей задачей умный функционал справляется более чем хорошо, не передерживая ни один фрагмент сцены.

Портретный режим способен снимать и людей и животных. Если определяет, что в кадре человек, применит размытие фона. Четко распознает линию, где завершается прическа. Поэтому мельчайшие штрихи образа отразятся на фотографии без потерь.

iPhone 12 mini снимает 4K видео с Dolby Vision. Данный проприетарный стандарт HDR широко используется при съемке фильмов и телепередач. Благодаря поддержке технологии повышается точность передачи цветов и деталей сюжета.

Объективы главной камеры защищены от царапин сапфировым стеклом.

Лицевую панель телефона оснастили 12-мегаписельной камерой TrueDepth. Обеспечивает защиту устройства с применением Face ID. То есть распознает лицо своего владельца и лишь затем разблокирует телефон.

Традиционная выемка выглядит немного олдскульно в эпоху «точечных» и расположенных под дисплеем камер.

Пример фото на фронталку, которая также поддерживает портретный режим:

Тест iPhone 12 mini в AnTuTu Benchmark

При тестировании в AnTuTu Benchmark смартфон iPhone 12 mini набрал 547 257 баллов, что на ~100 000 больше iPhone 11:

  • В тесте CPU удалось набрать 176 286 баллов.
  • В тесте GPU удалось набрать 216 718 баллов.
  • В тесте памяти удалось набрать 68 100 баллов.
  • В тесте на удобство использования (UX) удалось набрать 86 153 балла.

Тестирование проводилось на iOS 14.5, версия AnTuTu Benchmark – V8.4.1. Выводы можете сделать сами, просмотрев аналогичные тесты других смартфонов и сравнив результат.

Главные официальные спецификации

Поддерживает 5G NR.

Размеры в миллиметрах:

  • Длина — 131,5.
  • Ширина — 64,2.
  • Толщина — 7,4.

Максимальная яркость:

  • Стандартная — 625 кд/м².
  • При просмотре HDR — 1200 кд/м².

Важные параметры:

  • Поддерживает HDR и технологию True Tone.
  • Олеофобное покрытие устойчиво к появлению следов от пальцев.
  • Рейтинг защищенности от брызг, воды и пыли — IP68.

Автономность батареи (максимальное значение в часах):

  • Воспроизведение видео — 15.
  • Просмотр видео — 10.
  • Воспроизведение аудио — 50.

Сравнение iPhone 12 mini с iPhone 11

Существенно легче (133 грамма против 194) и тоньше (7,4 мм против 8,3). Тачскрин меньше (5,4 дюйма OLED против 6,1 IPS LCD).

Шестиядерный ЦП производительнее:

  • В iPhone 12 mini — два высокопроизводительных 3,1-гигагерцевых ядра.
  • В iPhone 11 — два высокопроизводительных ядра 2,65-гигагерцевые.
  • Тактовая частота четырех энергоэффективных ядер обеих моделей — 1,8 ГГц.

Сравнение коробок iPhone 12 mini, iPhone 11 в старой комплектации и iPhone 7:

Техпроцесс чипсета Apple A14 Bionic — 5 нм, а Apple A13 Bionic — 7 нм+. Первый нашел себе применение в моем новом телефоне, второй в iPhone 11, который ранее тестировал.

Сравнение iPhone 12 mini с iPhone 7

Touch ID в iPhone 12 mini отсутствует — единственное качество, которого может не хватать пользователям iPhone 7. С другой стороны, применение Face ID позволило приблизить телефон к безрамочному идеалу. Экран больше, причем существенно — на 0,7 дюйма. Весит меньше, камера снимает лучше, а корпус компактнее.

Металл корпуса прочнее. Повышен уровень влагозащиты — с IP67 до IP68. Означает, что способен провести 30 минут в воде на глубине не более 6 метров. Для «семерки» предельная глубина — 1 метр.

Интегрированный в чип Neural Engine в iPhone 7 попросту отсутствует. Обеспечивает высокую производительность задач машинного обучения.

iPhone 7 ранее подробно рассматривал. Использовал не один год и менять не торопился, пока не выпустили подходящий мне девайс. iPhone 12 mini стал моей второй камерой, применяю с DJI Osmo Mobile 4 — крутое видео в движении получается даже ночью.

Исходники фото без обработки.

Почему в 2021 году на рынке мало топовых смартфонов с компактными дисплеями? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: