Максимальный объем ОЗУ в iMac 27 2019

Какой максимальный объем ОЗУ в iMac 27″ 5K (2019)

Моноблок iMac 27″ с дисплеем 5K 2019 года является одним из лучших решений за свои деньги. Хотя у него есть одна небольшая проблема – 8 ГБ оперативной памяти в базовой конфигурации, чего точно не хватит для полноценной работы в 2020 году. Почему проблема небольшая? Да потому что замена или добавление памяти – дело 20 минут. Сейчас «Блог системного администратора» выяснит, какой максимальный объем оперативной памяти поддерживает iMac 2019 года.

Не уверены в том, какая у вас модель?

Определите, какой у вас iMac. Необходимо точно знать год выпуска:

  1. Зайдите в меню Apple;
  2. Выберите «Об этом Mac»;
  3. Найдите год выпуска модели.

Обратите также внимание на информацию о доступной оперативной памяти, чтобы узнать ОЗУ какого объема уже установлено. Для этого перейдите во вкладку «Память». Она содержит информацию об объеме ОЗУ и числе занимаемых ею слотов.

Почему лучше добавить памяти

Чем больше ОЗУ, тем больше программ одновременно может обрабатывать компьютер. Если открываете десятки программ одновременно с небольшим объемом оперативной памяти, работа системы существенно замедлится.

8 ГБ — объем, достаточный лишь для базового набора программ, обработка видео и фотографий будет задачей длительной. Проще говоря, 8 Гб подходит для бюджетных компьютеров, к которым ваш мощный iMac 27″ не относится. В большинстве случаев, когда новый мощный ПК работает медленно, причина состоит в недостаточном объеме ОЗУ.

Заявленный объем ОЗУ iMac 27″

У iMac 27″ четыре слота SODIMM и как заявляет производитель, максимально возможная емкость – 64 ГБ. То есть, по идее, 4×16Гб – это максимально возможная конфигурация. В базовой комплектации покупатель получает две планки по 4ГБ DDR4, что в сумме дает всего 8ГБ. Но сегодня мы выясним где лукавит компания Apple и какой максимальный объем памяти все же поддерживает iMac 2019. А поможет нам компания Kingston – именитый производитель ОЗУ для компьютеров и серверов.

Я подобрал 2 модуля памяти, которые максимально соответствуют характеристикам штатной, но кратно ее превышают объемом. Причем модули заведомо большей емкости, чем нам рекомендует Apple – 32Гб каждый, а именно:

Kingston KCP426SD8/32

Чтобы ознакомиться с ценами на модули ОЗУ и приобрести их, переходите по ссылке. Подбирайте объем памяти, соответствующий вашим задачам. Чем больше – тем дороже, но и компьютер станет производительнее.

Требования к ОЗУ

Необходимо, чтобы модули SO-DIMM соответствовали приведенным ниже критериям:

  • PC4-2666 (21333).
  • Без буферизации.
  • Без контроля четности.
  • 260 контактов.
  • DDR4 SDRAM, 2666 МГц.

Как сделать апгрейд ОЗУ в iMac 5K 2020

Стоит отметить, что данная инструкция актуальна только для iMac 27″. Хотя у 21,5″ модели ОЗУ не распаяна на плате, как к примеру в МакБуках, извлечь планки не так просто и требуется отклеивать дисплей от корпуса. Что влечет за собой потерю гарантии и возможные дополнительные проблемы.

Вначале выключите Mac, не уводите в сон, а именно выключите его. Дайте компьютеру остыть. Далее отключите шнур питания и любые другие кабели, подключенные к компьютеру.

После чего моноблок нужно медленно положить экраном вниз (при этом удерживайте его за бока), предварительно подстелив мягкую чистую сухую ткань или полотенце. Необходимо, чтобы не повредить дисплей. Так будет удобнее извлекать старую память и устанавливать новую.

Над разъемом питания находится кнопка, которая открывает отсек, в котором располагаются модули памяти. Нажимаем ее. Лучше всего использовать ложку и салфетку, чтобы не поцарапать пластик.

Кнопка открывает крышку отсека. Держите кнопку нажатой до тех пор, пока не получится ее полностью снять.

Убираем крышку и нажимаем на фиксирующие рычаги, чтобы открыть слоты для оперативной памяти.

Видим два штатных 8-гигабайтных модуля памяти. Дополнительно устанавливаем двух экстра-объемных красавцев. Если устанавливаете только два модуля, поместите их на расстоянии друг от друга, во второй и четвертый слоты сверху.

Возвращаем фиксирующие рычаги в исходное положение. Ставим обратно крышку отсека, просто защелкнув. И, наконец, переворачиваем iMac в исходное положение. Подключаем кабель и включаем iMac.

После загрузки кликните по Яблоку -> Об этом Mac -> Память и убедитесь, что система корректно определила все модули памяти.

На этом этапе стоит восхититься и порадоваться на столько огромному объему памяти. А еще сделать вывод, что установив 4 модуля Kingston KCP426SD8/32 мы получим 128 Гб памяти, что и будет являться реальным потолком у данных моноблоков.

Итого

Apple предлагает апгрейд до 16, 32 или 64 ГБ оперативной памяти в iMac за 20 000, 60 000 и 100 000 рублей соответственно. Я установил 2 модуля по 32 Гб каждый, и суммарно они вышли менее 30 000 рублей. Плюс по итогу получил 72 Гб, а не 64 Гб, как если бы сразу покупал расширенный объем на сайте Apple. Если вы закажете ОЗУ на 64 Гб от Kingston, то сможете сэкономить порядка 70 000 рублей.

Войти с помощью: