Обзор TP-Link Tapo L510E — лампа под управлением Солнца

Обзор TP-Link Tapo L510E — лампа под управлением Солнца

Сомнений в том, что умные бытовые приборы станут следующей «большой вещью» в ИТ у меня нет. Поэтому развенчиваю миф о том, что умный дом дорого и сложно, обзором умной диммируемой лампочки Tapo L510E, которой управляют с телефона по Wi-Fi.

Не только умная, но яркая и очень экономная.

Уместна в любой люстре, торшере и бра

Вижу перед собой светодиодную лампочку в классическом стиле. Никаких наворотов, отталкивающих от современных технологий пользователей, которые предпочитают классический дизайн. Стильная, с логотипом Tapo ближе к цоколю. Важно — при использовании в люстре, торшере или бра никакого визуального отличия от обычной не будет. Огромный плюс, поскольку может использоваться даже в стилизованном под старину интерьере.

В комплекте только лампочка и инструкция, которая поможет быстро ее настроить.

Телефон станет выключателем

Главное отличие в способах управления освещением. Установил приложение Tapo и могу отрегулировать яркость по своему усмотрению. Сделать освещение ярким или создать романтический полумрак.

Поставил на телефон. Вошел в приложение с использованием своего ID аккаунта TP-Link. Пользователям, у которых его нет, придется создать его. Затем выбрал соответствующий тип оборудования — умные лампочки. Далее мастер настройки провел меня через весь процесс. «Процесс» — громко сказано. Несколько секунд и L510E встроилась в мою беспроводную сеть.

В настройках могу поменять имя устройства и его расположение. Если переставите ее из бра в спальне в люстру гостиной — воспользуетесь.

Подобрал настройки освещения, которые наиболее комфортны мне, когда смотрю фильмы, листаю страницы старых книг или обедаю. Создал соответствующие предустановки и в дальнейшем не придется регулировать настройки заново.

Расписание определяете или вы или само Солнце

Лампочка способна работать по расписанию, но здесь ничего удивительного. Намного большее впечатление произвели режимы рассвета и закаты, которые включают и отключают свет на основании данных о восходе Солнца и наступлении темноты в определенном часовом поясе.

Пользователю доступна ручная настройка графика работы лампочки. Один раз определите, в какое время и с какой яркостью устройство работает и надолго забудьте о необходимости регулировать освещение. Периодически придется возвращаться, поскольку в зимнее и летнее время потребности в интенсивности света различаются.

Планируете почитать перед сном в кровати, но ложиться собираетесь только через час — установите таймер. Через заданное время лампочка в прикроватном торшере включится автоматически. Опция удобна, но подойдет только пунктуальным пользователям, которые уверены, в какое время и что станут делать.

Слушается Алису, а она меня, поэтому управляю, не касаясь телефона

Постоянные читатели «Блога системного администратора» знают, что мой умный дом работает под управлением Алисы, умной голосовой помощницы, которую создали в Яндексе. Лампочка L510E поддерживает голосовое управление. Ничего удивительного, ведь Tapo является суббрендом TP-Link — компании, которая выпускает мощное и современное сетевое оборудование. Google Ассистент также поддерживается.

Но даже если голосовыми командами не пользоваться, выключатель в темноте нащупывать не придется. Проще включить освещение через приложение Tapo, которое установлено в телефоне.

Подробно рассмотрел умную лампочку TP-Link Tapo L510E в видеообзоре:

Безопасность и доступ членам семьи

Когда пользователь не дома, в целях безопасности желательно, чтобы подобное впечатление не создавалось. Нужно, чтобы свет периодически включался и отключался. Предусмотрели соответствующий режим, который так и называется «Не дома». Сам позаботится, чтобы окна не оставались постоянно темными для наблюдателей, пока пользователь в командировке или отдыхает.

Дополнительные устройства для управления лампочкой не нужны. Становится одним из устройств домашней беспроводной сети, подобно ПК, смартфону или планшету.

Ситуация, при которой один из домочадцев просит другого включить свет, никого не порадует. Является цифровым устройством, поэтому, чтобы у членов семьи был доступ к управлению лампой, предоставьте им такую возможность в настройках приложения.

Главные характеристики

Вендор выделяет основные спецификации модели:

  • цоколь — E27;
  • поддержка Wi-Fi — 802.11b/g/n, частота 2,4-гигагерцевая;
  • фактически потребляемая мощность (в ваттах) — 8,7;
  • цветовая температура — 2700 К;
  • угол свечения (в градусах) — 220;
  • светосила (типовая, в люменах) — 806.

В основе моей беспроводной сети Mesh-система TP-Link Deco X60. Использую с начала ноября, поводов огорчаться не давала. Наоборот, не оставила ни единого уголка, где нет Wi-Fi. Новинки бренда в центре моего внимания. Понимаю, что три точки доступа нужны не каждому, но без Wi-Fi 6 вскоре будет трудно. Поэтому протестировал TP-Link Archer AX73 — гигабайт данных качается за считанные секунды.

Какие бытовые процессы вы хотели бы автоматизировать? Расскажите в комментариях.

Войти с помощью: 

Перейти к верхней панели