На обзоре кофеварка рожкового типа Hyundai HEM-4204 мощностью 1000 Вт с капучинатором. Горячая вода проталкивается через молотый кофе в рожке под давлением 20 бар, поэтому вкус и аромат радуют.
Комплект поставки Hyundai HEM-4204
Содержание
Рожковые кофеварки используют для приготовления напитков в хороших кофейнях. Многим нравится даже больше, чем сваренного в турке, но здесь зависит от предпочтений. Довольно экономны, поскольку вытягивают максимум из небольшого количества молотого кофе. Все чаще появляются на домашних кухнях.
Рассмотрим простую в использовании модель, приготовим напитки. Оценим удобство настройки и эксплуатации, а также вкус кофе. Кофеварка рожкового типа HEM-4204 от Hyundai поставляется в темной глянцевой кубической коробке с изображением устройства. Извлекаем оттуда прибор и техническую документацию: производитель дает два года гарантии. Находится там и рожок, а также два сита-фильтра: на одну и две чашки напитка. Есть и мерная ложка-темпер.
Осмотр прибора
Модель настольная, поставим на любой свободной кухонной поверхности. Главное, чтобы была устойчивой. Рекомендованное расстояние от края столешницы и стен — не менее 150 мм. Дизайн Hyundai HEM-4204 современный, без намека на ретро. Корпус темный, в интерьере кухни смотрится достойно.
На лицевой панели находится термометр, отображающий температуру нагрева воды. А справа сенсорные кнопки управления. Обозначения четкие и не оставляют сомнений в предназначении каждой:
- «Емкость заполнена наполовину» — приготовление одной чашки эспрессо.
- «Полная емкость» — двух чашек.
- «Указательный палец вверх» — ручной режим.
- «Облако» — подача пара.
- «Разомкнутый круг» — включение/выключение.
Сбоку справа расположен регулятор подачи пара. Направленная вниз «трубка» — капучинатор. Необходим для вспенивания молока под воздействием пара. Внизу расположен емкий (на 300 мл) поддон для капель, который сверху накрыт металлической решеткой. Решение удачное, поскольку предотвращает попадание жидкости на стол. А поддон время от времени извлекаем и моем.
Резервуар для воды крепится сзади. Довольно вместительный — 1,5-литровый. Максимальный объем для домашних моделей, больше уже в полупрофессиональных. Достаточно для семьи и гостей. Снимается и надевается обратно легко. Не наполняем резервуар выше отметки «MAX». Следим, чтобы не оставался пустым перед использованием.
Подогрев чашек
Объем классической порции эспрессо: 25—35 мл. Если нальем в холодную чашку, то быстро остынет. Придется пить теплый, а не горячий напиток. Поэтому перед приготовлением кофе устанавливаем чашку на панель, которая находится вверху и прогреваем.
Варим эспрессо
Наполняем фильтр поменьше, если нужно приготовить одну порцию кофе. Объем мерной ложки как раз на один напиток. Но здесь по вкусу. Кому-то надо чуть меньше. Классика: 7—9 грамм молотого кофе на один эспрессо. Сито покрупнее под кофе на двоих или двойную порцию. Плотно утрамбовываем темпером молотый кофе в фильтре. Устанавливаем один из фильтров в рожок. Необходимо совместить выемки сита и рожка, который устанавливаем в кофеварку.
Приготовление напитка
Затем включаем питание. Ставим чашку под рожок и выбираем режим: приготовление одной или двух чашек напитка. Как вариант — ручной. В таком случае нажимаем соответствующую кнопку и ждем, пока в чашку нальется столько кофе, сколько нам нужно. Попадает строго в чашку, по сторонам не разбрызгивается. Потом повторно нажимаем данную кнопку, и подача напитка прекращается. Горячая вода выталкивается через молотый кофе в рожке под давлением 20 бар, что позволяет достичь насыщенного вкуса и аромата напитка. Выше типичных для моделей данного класса 9—15 бар.
Опытный бариста знает, что высокое давление играет ключевую роль в приготовлении эспрессо. Помогает получить на выходе плотный напиток с кремовым слоем на поверхности. Снимаем рожок и очищаем фильтр от кофейной гущи, затем промываем сито. Не касаемся поверхностей прибора в процессе работы, чтобы не обжечься.
Больше статей и видео в нашем Дзен-канале
По субъективной оценке, напиток получился более мягким, чем сваренный в турке. Благодаря давлению и более низкой температуре вкусовые ноты выражены ярче — чувствуются цветочные, шоколадные или фруктовые оттенки, которые характерны для разных сортов кофе и зависят также способа и степени обжарки зерен — при более светлой могут преобладать фруктовые или цветочные ноты, которые вытесняются шоколадными оттенками при более темной (классический эспрессо готовят из таких зерен).
Настройка объема порции
У каждого кофемана могут быть свои представления о правильном объеме порции, которые не всегда совпадают со стандартами. Модель позволяет настроить время подачи напитка в диапазоне от восьми секунд до одной минуты. Ставим чашку на решетку под рожком. Удерживаем кнопку приготовления одного кофе три секунды. Прозвучит тройной сигнал и начнется подача напитка. Достаточно? Тогда вновь нажмите данную кнопку.
Умный прибор запомнит вашу настройку на будущее. Таким же образом можно определить и объем двойной порции с помощью соответствующей кнопки. Хотим вернуть заводские настройки — удерживаем кнопку для одной или двух порций в течение трех секунд. Индикаторы мигнут пять раз — готово.
Вспениваем молоко для капучино
Нажимаем кнопку подачи пара. Индикатор помигает некоторое время, затем начнет светиться непрерывно, что означает — можно начинать. Холодное молоко лучше вспенивается, лучше хотя бы полчаса подержать в холодильнике. Наливаем в емкость, рекомендованный объем на одну порцию капучино: 60—100 мл. Зависит от ваших предпочтений, больше — чтобы получить более нежный напиток, меньше — для выраженного кофейного вкуса. Желательно использовать посуду из нержавеющей стали, еще лучше — специальный питчер для молока, который также называют джагом (jug) или молочником. В таком мини-кувшине вспенивает молоко бариста в кофейне. Сужается в верхней части и обладает носиком, через который молоко удобно переливать в чашку с кофе.
Чуточку поворачиваем регулятор подачи пара, чтобы чуть-чуть спустить немного. Погружаем «трубку» в молоко на глубину примерно в 10 мм и медленно поворачиваем «шайбу» подачи пара по часовой стрелке. Когда образуется молочная пена, извлекаем капучинатор из емкости. Снова спускаем пар, чтобы предотвратить засыхание молока и засорение «трубки». А лучше погрузить капучинатор в емкость с чистой водой и только потом подать пар, чтобы смыть остатки молока. Поворачиваем «шайбу» против часовой стрелки до упора, чтобы пар больше не подавался.
Вливаем вспененное молоко в кофе. Осталось добавить сахар, корицу и другие специи. Но здесь по вкусу — многие предпочитают напиток без каких-либо добавок и подсластителей. А многим по вкусу кофе с карамельным или шоколадным сиропом, сливками или кокосовым молоком. У некоторых пользователей никак не получается вспенить молоко. Причина в самом продукте, оптимально использовать пастеризованное, а еще лучше ультрапастеризованное. Пена получается пышная. Ведь ультрапастеризация делает структуру молекул белка в молоке более стабильной. Кроме того, молоко стерильно — нет микроорганизмов, из-за которых могло бы слегка подкиснуть. Напиток готов, сделали кофейную паузу и послушали музыку:
Основные характеристики кофеварки рожкового типа Hyundai HEM-4204
Главные спецификации модели:
- Тип — рожковая.
- Давление помпы — 20 бар.
- Используемый кофе — молотый.
- Объем резервуара для воды — 1500 мл.
- Габариты (мм) — 265 х 230 х 300.
- Масса (кг) — 3,6.
Плюсы и минусы
Выделим фишки модели, которые особенно понравились «Блогу системного администратора»:
- Высокое давление.
- Возможность отрегулировать объем порции.
- «Шайба» подачи пара под правую руку.
- Добротная сборка и прочные материалы корпуса. Приятный для глаз стильный дизайн.
Жаль только, что режимов маловато. Впрочем, далеко не каждому нужна продвинутая сложная панель управления в кухонном приборе. Корпус пластиковый, металлические поверхности собирают следы пальцев, а пластиковые пыль — придется протирать чистой сухой тканью.
Выводы
Hyundai HEM-4204 — оптимальная кофеварка для людей, которым необходим эспрессо или капучино как в кофейне и без заморочек с ручными настройками. Напитки вкусны и ароматны. Эспрессо готовится быстро, получается крепким и без посторонних запахов. Капучинатор хорошо вспенивает молоко. Пока тестировал прибор, кофе пил в два раза чаще, чем обычно. Удачный аппарат, только корпус маркий.
Как вы готовите кофе? Напишите в комментариях.