Как заряжать телефон правильно

Рассмотрим, как продлить время работы телефона от батареи и не остаться с пустым аккумулятором вдали от дома или офиса.

Типы батарей мобильных телефонов — выясняем свой

NiCd — никель-кадмиевые батареи. Маломощные, применялись в старых сотовых телефонах. NiMH — никель-металлгидридные аккумуляторы также питают в основном устаревшие телефоны. Эффективнее NiCd. Li-Ion: никель-ионные — наиболее распространенные батареи актуальных девайсов, в том числе смартфонов. LiPo: «усовершенствованная версия» литий-ионного аккумулятора. Наиболее эффективный среди четырех рассмотренных выше типов батарей.

Выясните тип батареи вашего устройства. Если аккумулятор съемный, взгляните на этикетку батареи. Если нет — данная информация обычно присутствует в инструкции к телефону и спецификациях на официальном сайте мобильного девайса.

Конструкция литий-ионной батареи

Положительный электрод литий-ионной батареи — соединение лития. Отрицательный электрод обычно графитовый. Электролитом обычно выступает карбонат, например: этиленкарбонат, диэтилкарбонат. Целостность батареи обеспечивает плотный корпус, изготовленный из металла. Зачастую оснащены защитной схемой, которая регулирует уровень заряда батареи и напряжение — удерживает в безопасных пределах. Уровень саморазряда Li-Ion аккумуляторов выше, чем у батарей. Типичные рекомендации по зарядке телефона приведены для моделей с литий-ионными батареями.

Литий-полимерная батарея

Литий-полимерные аккумуляторы появились позже литий-ионных. Разделитель между «плюсом» и «минусом» типичной LiPo батареи — микропористый полимер, который покрыт электролитическим гелем. Разделитель играет роль катализатора химического процесса. Обычно оснащены схемой защиты для поддержания напряжения в безопасном диапазоне.

В отличие от Li-Ion батарей, литий-полимерным не требуется металлический корпус. Данный тип аккумуляторов набирает популярность благодаря низкому уровню саморазряда и малому весу — LiPo батареи легче Li-Ion. Недостатки: низкая плотность энергии, высокая стоимость и меньший (в сравнении с Li-Ion) срок эксплуатации.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Своевременно ставим телефон на зарядку

Не разряжаем батарею до 0%. Оптимально — не разряжать ниже чем до 20%. Приближается к данной отметке — подключаем к сетевому зарядному устройству, пауэрбанку или кладем на коврик беспроводной зарядки. Не используем в жару и под прямыми солнечными лучами, под воздействием которых аккумулятор телефона разряжается быстрее. Удаляем неиспользуемые приложения — работают в фоновом режиме, потребляют трафик и ведут к расходу энергии. Сокращаем число приложений, которые выполняют одну и ту же задачу — предотвращаем многократное отображение однообразных уведомлений из разных источников.

Смартфон необходим для работы, общения, развлечений. Заменил многим пользователям цифровые камеры и навигаторы. Нежелательно остаться без связи в середине дня. Правило сисадмина — емкая внешняя батарея всегда при себе. С HIPER Wireless Power Bank SX на 10 000 мАч или 20 000 мАч хватает и свой девайс зарядить и с коллегой поделиться энергией. Читайте обзор данного пауэрбанка для зарядки устройств через USB Type-C, microUSB или Lightning в «Блоге системного администратора»:

Обзор HIPER Wireless Power Bank SX — плюс 20 000 мАч к батарее телефона
Блог
Обзор HIPER Wireless Power Bank SX — плюс 20 000 мАч к батарее телефона

Увеличиваем срок эксплуатации батареи — заряжаем смартфон реже

Автономность типичного смартфона с качественной литий-ионной батареей комфортна на протяжении 300—500 циклов зарядки и разрядки. Постепенно аккумулятор деградирует. Например: после 100 циклов зарядки/разрядки емкость может сократиться до 80% от изначальной. Меньше циклов зарядки — дольше служит батарея.

Оптимизируем яркость, сигналы, уведомления

Уменьшаем яркость дисплея до комфортного минимума. Чем ярче — тем быстрее разражается батарея и тем сильнее греется телефон. Снижая температуру девайса, пользователь потенциально продлевает срок его эксплуатации. Отключаем сервисы определения местоположения, если не нужны. Сокращаем использование вибрации. Неочевидно, но на рингтон уходит меньше энергии, чем на вибрацию. Отключаем Push-уведомления, в которых нет необходимости. Каждый раз при поступлении уведомления включается экран. Может звучать мелодия или срабатывать вибрация. Запрещаем приложениям работать в фоновом режиме. Помним, что в таком случае уведомления электронной почты и социальных сетей не будут поступать. Придется открывать приложение, чтобы проверить новые сообщения.

Включаем и отключаем беспроводные соединения по необходимости

Деактивируем NFC, Wi-Fi и Bluetooth, если в течение длительного времени не станем использовать. По опыту — для работы в офисе или на дистанционке оптимальны комбинированные накладные наушники с мягкими амбушюрами. Могут работать и как блютус-гарнитура и как проводные «уши» с микрофоном. Пример был ранее рассмотрен — HIPER SILENCE ANC HX5 c эффективным активным шумодавом, Bluetooth 5.0 и 1-метровым аудиокабелем с коннектором под гнездо 3,5 мм:

HIPER SILENCE ANC HX5 — наушники с реальным активным шумопо-давлением и Bluetooth 5.0
Блог
HIPER SILENCE ANC HX5 — наушники с реальным активным шумопо-давлением и Bluetooth 5.0

Методы экономии батареи сводятся к отказу от части функционала мобильного девайса. Отключаем только те опции, в которых нет необходимости. Перед деактивацией функции изучаем: на что она влияет, какие приложения и сервисы затрагивает. И только потом принимаем решение.

Как вы экономите заряд батареи? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать