Обзор MacBook Pro 14″ (2021) — быстрый, тихий, в новом дизайне

На обзоре MacBook Pro 14″ (2021) в цвете «Серый космос» с процессором M1 Pro, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD.

Упаковка и комплектность

Коробка минималистична в лучших традициях Apple. Внутри находится зарядный кабель с коннекторами MagSafe (к ноутбуку) и USB-C (к источнику электропитания). Тканевая оплетка кабеля добротная. Комплектный блок питания (модель A2518) мощный, 67-ваттный. На борту адаптера единственный разъем — USB Type-C под соответствующий штекер зарядного кабеля. Есть в коробке также наклейки с логотипом Apple.

Осмотр MacBook Pro 14″ (2021)

Модель 2021 года поставляется в новом дизайне. Внешние изменения коснулись различных элементов корпуса. Девайс весит без малого 1,6 кг — массивный, но не тяжелый.

Корпус ноутбука

Логотип Apple зеркальный без подсветки. Углы скруглены. Приятно провести рукой, ничего не царапает. На днище ноутбука по углам находятся четыре прорезиненные ножки, благодаря которым компьютер не скользит на столе. Удобное и безопасное решение. Не ерзает при работе. Не соскальзывает со столешницы. В центре глубоким тиснением нанесена надпись MacBook Pro. Корпус изготовлен из плотного и приятного на ощупь металла. Крышка открывается легко и бесшумно.

Торцы с полным комплектом разъемов для профи

По бокам — полный набор разъемов, которые могут понадобиться профессионалам. На левом торце находятся разъемы. Первый — MagSafe, о возвращении которого мечтали несколько лет. Данный разъем питания магнитный. Поэтому зарядка безопаснее для ноутбука. При избыточном натяжении коннектор просто отмагнитится от разъема. В итоге ниже риск падения. Не получится стащить девайс со стола за кабель. Правее расположены два реверсивных порта USB-C Thunderbolt 4/USB4 (в теории — до 40 Гбит/с). Поддерживается зарядка как через MagSafe, так и от USB-C. Через Type-C возможна быстрая 96 Вт зарядка. Соответствующий адаптер в комплект не входит. Приобретается дополнительно, если необходим. Есть и круглый аудиовход, который был модернизирован для поддержки наушников с высоким импедансом, требующих повышенной мощности.

На правом торце — слот для карт памяти SD, который появился впервые с 2015 года. SD-ридер поддерживает UHS-II. «Золотая середина» — данный формат быстрее UHS-I, но медленнее самого производительного UHS-III. Разумеется, SD-карта UHS-I не выдаст скорость UHS-II. И преимуществ UHS-III пользователь также не ощутит. Там же — третий USB-C. Предусмотрен полноформатный разъем HDMI для подключения внешнего монитора с разрешением до 4К и частотой до 60 Гц.

К радости профессионалов, Apple отказалась от практики оснащать MacBook Pro минимумом разъемов. Когда ноутбук используется для работы, удобно подключать все необходимое оборудование. В данной модели — вполне реально. Для полного счастья не хватает только полноформатного USB-A. Пригодился бы под микрофон или донгл беспроводной клавиатуры (или мыши).

Клавиатура под быстрый набор и «просторный» трэкпад

Клавиатура английская, поскольку ноутбук куплен за рубежом. Наклейки с русскими буквами придется приобретать отдельно. К счастью, стоят недорого. Клавиатура хорошо подходит для быстрого набора длинных текстов благодаря выраженному тактильному отклику. В тесте 10fastfingers при наборе слепым методом получилось «выжать» 74 слова в минуту.

Порадовало, что Apple наконец-то отказалась от спорного с точки зрения удобства сенсорного блока Touch Bar. Данной панелью оснащались ноутбуки начиная с 2016 года. В теории решение было интересным. На тач-панели находились программируемые экранные кнопки. Нужно принять/завершить звонок или отправить эмодзи — пожалуйста. Только коснитесь нужной кнопки на Touch Bar. На практике панелью мало кто пользовался.

Apple вернула традиционные функциональные клавиши (Fn) от F1 до F12. У клавиш есть дополнительные функции, в том числе — управление яркостью и воспроизведением звука. В кнопку питания встроена биометрическая защита Touch ID. Датчик-дактилоскоп применяется для подтверждения личности пользователя при разблокировке. Черный анодированный алюминий гармонирует с клавиатурой и отлично отражает свет. Поэтому работать над обзором на закате было комфортно для глаз.

Трэкпад Force Touch большой — 5,1″ (~12,95 см) х 3,1″ (~7,87 см). Есть где развернуться крупной ладони. На ощупь сенсорная панель гладкая. Быстро и отзывчиво реагирует на касания. Снизу достаточно упругая. Поэтому тактильный отклик приятен — качественно имитирует традиционные клики мышью.

Акустическая система

Включаем музыку — аудиопоток исходит из перфорации справа и слева от клавиатуры. Звучание приятное — мощное и детализированное, выше типичного для встроенной акустки ноутбука. Неудивительно, ведь MacBook Pro 14″ оснащен массивом из шести динамиков. Акустическая система состоит из двух высокочастотных (ВЧ) и четырех низкочастотных (НЧ) динамиков с принудительной компенсацией резонанса.

НЧ-динамики крупнее. Apple утверждает, что басов стало на 80% больше. Благодаря увеличенным на 90% твиттерам средние и высокие частоты естественные и четкие. Акустика хорошо передает рок, рэп, детский хор на заднем плане и звуковые эффекты в фильмах. Благодаря трем встроенным микрофонам собеседники в видеочатах отчетливо слышали каждое слово.

120 Гц экран Liquid Retina XDR

Частота обновления 14-дюймового экрана достигает 120 Гц. Благодаря технологии ProMotion предельная используется только по необходимости. Частота адаптивная — MacBook Pro не нагружает железо и батарею попусту. Если для выполняемой задачи достаточно 60 Гц — больше не установит. Боковые и верхняя рамки сверхузкие — немногим более 0,1 дюйма (2,54 мм).

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Значительный прогресс в сравнении с 0,5-дюймовой (12,7 мм) верхней и 0,3-дюймовыми (7,62 мм) боковыми рамками последних трех лет. Аккуратный «подбородок» немного шире. Когда экран темный, «челка» не выделяется на фоне экрана. При включенном дисплее виден черный прямоугольник высотой 0,4 дюйма (10,16 мм) — вырез под веб-камеру. Немного необычный дизайн.

Дисплей поддерживает технологию TrueTone, которая автоматически подстраивает цветовую температуру под окружающее освещение. Чтобы оценить дисплей Liquid Retina XDR с мини-светодиодной подсветкой, пересмотрел 4K HDR фильмы. Отлично передает сложные цветовые сцены. Особо выделю потрясающий контраст между красным, черным и белым. Точно передана игра света и тени. Благодаря частоте обновления 120 Гц динамичные сцены плавные.

Веб-камера с точной цветопередачей эффективна в полумраке

В аккуратной прямоугольной выемке над дисплеем находится 1080p веб-камера FaceTime. Существенный шаг вперед по сравнению с 720p камерой MacBook Pro 2020 года, благодрая которому видео в онлайн-видеоконференциях стало более ярким и четким. Камера оснащена 4-элементным объективом с широкой диафрагмой. Пропускает больше света. Новый сенсор изображения в 2,5 раза больше.

Apple заявляет, что производительность при слабом освещении вдвое выше, чем у предшествующей модели MacBook Pro. Делаем снимок. Тона яркие, не «выцветают». Оттенок кожи камера передает точно, включая недостатки, например покраснение после бритья.

Тестирование MacBook Pro 14″ (2021)

При тестировании колориметром экран показал 109,6% гаммы sRGB. Ноутбук греется незначительно. Производитель заявляет, что новые вентиляторы пропускают на 50% больше воздуха, чем охлаждение предшествующей модели. А вращаются медленнее. Поскольку процессор M1 Pro энергоэффективен, MacBook Pro 14″ (2021) — тихий и прохладный ноутбук. После 15 минут просмотра видео в формате Full HD температура на корпусе была меньше 35 ℃, трэкпаде — ниже 30 ℃, клавиатуре — около 32 ℃.

M1 Pro — средний в линейке чипов Apple. В синтетическом тесте Geekbench набрал 12 477 баллов. Более чем круто на фоне среднего показателя ноутбуков премиум-класса — 4906 баллов. В тесте Photoshop набрал 804 балла (средний результат в данной категории — 687 баллов). В данном тесте используются сценарии применения комплекса фильтров и настроек к серии фотографий с высоким разрешением в Adobe Photoshop CC.

В игровом тесте с Civilization VI: Gathering Storm получилось «выжать» 46 FPS (разрешение: 1512 x 982 точек на дюйм). Выше среднего результата премиального ноутбука в данном тесте — 35 FPS. В тесте аккумулятора MacBook Pro 14″ (2021) продержался более 14 ч с активированной частотой обновления ProRes. Тест заключался в непрерывном просмотре веб-страниц через беспроводное соединение Wi-Fi, яркость дисплея — 150 нит. Использую и тестирую устройства Apple давно. Прогресс очевиден. MacBook Pro стали существенно производительнее за десять лет. Читайте сравнение MacBook Pro 2011 и MacBook Pro 2012 в «Блоге системного администратора»:

MacBook Pro 2011 vs 2012
Блог
Сравнение MacBook Pro 2011 и MacBook Pro 2012

Главные характеристики MacBook Pro 14″ (2021)

Чип Apple M1 Pro (пропускная способность 200 ГБ/с) оснащен:

  • 8-ядерным ЦП (6 ядер производительности + 2 ядра эффективности);
  • 14-ядерным графическим процессором;
  • 16-ядерным Neural Engine.

Дисплей:

  • 14,2″ Liquid Retina XDR с разрешением 3024 х 1964 пикселя (254 пикселя на дюйм).
  • Яркость до 1000 нит (на всем пространстве), пиковая — до 1600 нит.
  • Контрастность — 1 000 000:1.
  • Частота обновления — адаптивная (с технологией ProMotion) до 120 Гц.

Главные спецификации:

  • Батарея литий-полимерная (LiPol) на 70 Втч.
  • Автономность батареи — до 17 ч (при воспроизведении видео из приложения Apple TV), до 11 ч в интернете через беспроводное соединение.
  • Беспроводные соединения — Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0.
  • ОС на момент тестирования — macOS Monterey.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Изящный элегантный дизайн.
  • Достаточный для работы набор разъемов.
  • Качественный дисплей.
  • Длительное время автономной работы.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Отсутствует порт USB-A.

Выводы

MacBook Pro 14″ (2021) — производительный ноутбук с мощным процессором M1 Pro. Дисплей Liquid Retina XDR с частотой обновления 120 Гц воспроизводит яркий и плавную картинку. Безопасная магнитная зарядка MagSafe вернулась. Устраняет постоянный страх неловко потянуть за провод и уронить ноутбук со стола. Apple наконец-то услышала профессионалов и возвратила слот для карт памяти SD. Не достает только полноформатного порта USB-A.

Используем MacBook Pro с внешним монитором в качестве настольного компьютера благодаря полноформатному порту HDMI. Оперативной памяти 16 ГБ сегодня достаточно для большинства задач профессионала. 512 ГБ SSD быстрый и вместительный под ОС, программы и файлы пользователя. Массивная медиатека с фильмами в высоком качестве может «весить» десятки террабайт — потребуется дополнительный накопитель. Недавно тестировал DAS TerraMaster D5 Thunderbolt 3 с аппаратным RAID. Поможет добавить к MacBook 80-террабайтное хранилище с резервным копированием данных:

Блог
Обзор DAS TerraMaster D5 Thunderbolt 3 с аппаратным RAID — личный дата-центр до 80 ТБ

Какой у вас ноутбук? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать