Хлеб в хлебопечке — выбираем прибор

Хлебопечка — бытовой электроприбор для замешивания теста и выпекания хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Хлебопечка — устройство формы, окошко, аксессуары, сборник рецептов

Первая деталь — форма для хлеба. Содержит лопатку для замешивания теста, которую приводит в движение вращающийся вал. Чтобы достать «ведерко» из хлебопечки предусмотрена ручка. Формы различаются вместимостью — предельной массой буханки. Обычно — ~1 кг. Порой до 2 кг и даже ~3 кг. Нельзя класть ингредиентов больше, чем предусмотрено для данной модели.

Лопатка для замеса может быть только одна, чаще в приборах с вертикальными формами или «ведерками» малой вместимости. В ряде моделей — две: буханка будет прямоугольная, подобна классическому «кирпичику». В любом случае оставляют в нижней части буханки отверстие. Обращайте внимание в обзорах на размер отверстий и насколько они аккуратны.

Смотровое окно помогает оценить состояние теста и хлеба в процессе приготовления. Зачастую предусмотрено, но может отсутствовать — обращайте внимание на наличие окна в спецификациях модели. Хлебопечка информирует пользователя о готовности хлеба звуковым сигналом. Данная опция обычно предусмотрена, но не входит в число обязательных. В комплект поставки типичной хлебопечки входят мерный стакан и мерная ложка.

В коробке зачастую находится бумажный сборник рекомендованных производителем рецептов к данной модели. Удобно в ситуации, когда нет доступа к интернету или не работает смартфон:

Блог
Почему не работает Android-смартфон или iPhone

По опыту «Блога системного администратора» — первые рецептов из прилагаемой книги и не экспериментрировать. Эксперты рекомендуют сравнивать новый рецепт из интернета с аналогичными из сборника рецептов от производителя прибора — необходимый тест на соответствие рецепта вашей модели хлебопечки.

Программы бытовой хлебопечи — хлеб, сладкая выпечка, варенье

Настраиваемые параметры буханки в типичной бытовой хлебопечи:

  • вес буханки;
  • тип используемой муки.
  • оттенок корочки.

Основные функции хлебопечки

«Базовый» хлеб — основная предустановка. Выпекаем на данной программе белые, ржаные, яичные, чесночные и другой несладкий дрожжевой хлеб. Известны тысячи рецептов дрожжевого хлеба. Различия в добавках и соотношении продуктов. Выделим четыре основных ингредиента, которых достаточно для приготовления хлеба:

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

  1. Дрожжи или закваска — для брожения.
  2. Мука.
  3. Жидкость — обычно вода или молоко.
  4. Поваренная соль — для вкуса и поддержания брожения.

Выбираем, какой хлеб будем печь — белый (пшеничный), цельнозерновой, с семенами, без глютена. Опционально — сладкий хлеб, пирог. Число программ зависит от модели хлебопечки. Названия функций — от бренда. В значительной части современных хлебопечек есть набор дополнительных программ. В том числе опция приготовления джема и варенья. Зачастую — замешивание теста для макаронных изделий, пельменей, вареников, выпечки, в том числе пиццы.

Джем, таймер, быстрая выпечка

Обращаем внимание на дополнительный функционал. Автоматический дозатор добавок полезен, если вы печете хлеб с фруктами, орехами, другими ингредиентами, которые кладут последовательно в процессе приготовления хлеба. Обычно звуковой сигнал о том, что пора положить в форму добавки звучит через 30—40 минут после запуска. Длительность типичного полного цикла замешивания с выпеканием: 3,5—4 часа. Если спешите, обращайте внимание на модели с функцией быстрой выпечки. Хлеб готов через ~1—2 ч. Благодаря таймеру выпечка будет готова в заданное пользователем время — например: к завтраку.

Готовый хлеб перекладываем на поднос для остывания.

Очищаем ведерко хлебопечки правильно, чтобы не оцарапать

Бережем антипригарное покрытие — не используем металлические ложки, которые могут поцарапать внутреннюю поверхность формы для хлеба. Подходят только специальные пластиковые ложки. Не моем чашу и лопатки в посудомоечной машине. Не применяем едких моющих средств, а также абразивных губок и тряпок. Очищаем мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Если загрязнение значительное — сначала протираем смоченной в теплой воде чистой тканью с добавлением мыла.

Кухня — помещение, где готовится пища. Соблюдаем правила гигиены. Постоянно поддерживаем в чистоте. Немного крошек или специй просыпалось на пол — оперативно уберем вертикальным беспроводным безмешковым пылесосом Starwind SCH9950:

Блог
Обзор пылесоса Starwind SCH9950 — вертикальный и беспроводной

Сведения ознакомительные. Различия между хлебопечками по дизайну и функционалу могут быть значительными. Перед приобретением ознакомьтесь с официальными спецификациями и руководством пользователя к прибору, сторонними обзорами и отзывами на данную модель.

Какой ваш любимый хлеб? Напишите в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
huawei matepad pro 13