Обзор HIPER CP-A1 VIENTO — бюджетная защита игрового ноутбука от жары
Главная » Обзоры » Обзор HIPER CP-A1 VIENTO — бюджетная защита игрового ноутбука от жары

Обзор HIPER CP-A1 VIENTO — бюджетная защита игрового ноутбука от жары

На обзоре CP-A1 VIENTO — подставка под ноутбук с мощным вентилятором и геймерской RGB-подсветкой.

Чем производительнее лэптоп, круче игры и тяжелее софт — тем больше комп страдает от летнего зноя. А пользователь тратит время на перезагрузки после сбоев и рискует тем, что какая-то деталь ноутбука рано или поздно «перегорит».

Июнь, июль и август — месяцы, когда воздух порой не просто теплый, а горячий. «Блог системного администратора» рассмотрел гаджет, который усилит систему охлаждения лэптопа.

Охлаждающая подставка для ноутбука CP-A1 VIENTO оснащена подсветкой RGB. Наиболее актуальна в летний зной. В особенности для пользователей, которые применяют ноутбук как основной компьютер для работы, фильмов и игр.

Почему греется мощный исправный ноутбук?

Компьютерное «железо» выделяет тепло. В сочетании с высокой температурой воздуха перегрев устройства может привести к снижению производительности компьютера, повышенному износу и выходу компонентов из строя.

Инженеры прикладывают усилия, чтобы совместить в тонком корпусе ноутбука производительные процессоры и эффективное охлаждение. Получается неплохо, но неидеально. Мощные ЦП и графика позволяют применять лэпотоп вместо настольного ПК. Причем не только для базовых офисных задач и легких игр.

Возможностью обойтись без стационарного компьютера широко пользуются, в том числе творческие профессионалы, специалисты в сфере видеомонтажа и графического дизайна, а также геймеры. То есть пользователи наиболее требовательного к «железу» софта.

Зимой, осенью и даже весной охлаждение лэптопа большей частью удовлетворительно справляется с отведением избытка тепла от компонентов. При условии, что система охлаждения качественная, эффективная, а компьютер исправный.

Почему летом компьютеры чаще «глючат»?

Чем производительнее ноутбук, тем с большей вероятностью устройство будет ощутимо греться. В особенности это относится к мощным геймерским моделям и больше всего проявляется в летние месяцы.

В жаркое время года пользователи порой сталкиваются с «сезонными» сбоями. Компьютеры начинают сбоить, стабильность работы снижается. Порой при большой нагрузке и отключаться. Причина в том, что собственной системы охлаждения становится недостаточно для поддержания приемлемой температуры аппаратных компонентов.

Нагрев не всегда одинаковый. Зависит от интенсивности нагрузки на железо. Преимущественно на процессор и видеокарту, которые производят большую часть вычислений, необходимых для обработки графики и видео.

Возрастает при работе с требовательным к ресурсам ПО. Сюда относятся не только игры, но и программы для графического дизайна и видеомонтажа.

Пользователь AutoCAD зачастую проводит у компьютера восемь и более часов. Основной инструмент конструктора является тяжелой, требовательной к ресурсам компьютера программой. Если процессор и видеокарта с задачами справляются, то собственной системы охлаждения ноутбука может не хватать. В таких случаях применяется дополнительное охлаждение.

Распаковка и дизайн CP-A1 VIENTO

В коробке:

  • Подставка.
  • Инструкция, с обратной стороны которой гарантийный талон.
  • Кабель USB-A — USB-A в плотной оплетке.

Верхняя поверхность подставки перфорирована. Через сетку мелких отверстий просвечивает вентилятор, предназначенный для обдува ноутбука. Расположение кулера строго посередине гаджета оптимально для большинства моделей лэптопов.

При выборе подставки для ноутбука следует учитывать важный момент. Нужно, чтобы положение вентилятора гаджета максимально совпадало с расположением вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука.

Под перфорацией нанесен логотип HIPER. Сетка изготовлена из металла, а корпус из пластика. Подставка собрана добротно. Элементы не люфтят, не скрипят в руках.

Управление, питание и разъемы

Управление механическое. Для регулировки скорости вращения кулера предназначено зубчатое колесо. Прокруткой колеса до упора можно также включать и выключать гаджет. Следом за ним находятся два USB-разъема. Формат USB-A означает, что порты полноразмерные. Такими как правило оборудованы стационарные компьютеры и большинство ноутбуков. Поддерживается питание от PowerBank.

Зачем понадобился второй разъем? Конструкторы HIPER учли реальный сценарий использования подставки. Подключается к одному из портов ноутбука, которых зачастую немного. Таким образом получает питание. В итоге доступных пользователю портов на корпусе лэптопа становится на один меньше.

Второй порт гаджета применяется для подключения флешек и периферийных устройств. Таким образом, ни один вход USB не теряется. Следует учитывать, что разъемы на подставке относятся к поколению 2.0. Для зарядки и электропитания достаточно. Если в ноутбуке предусмотрены порты 3.0 и 2.0, подключайте подставку к 2.0. Разъемы с продвинутыми характеристиками пригодятся для более требовательных задач. К примеру, передачи данных.

Геймерская подсветка

Справа от второго разъема находится кнопка с изображением Солнца. Предназначена для включения и отключения RGB-подсветки. Благодаря способности переливаться разными цветами гаджет не только функциональный охлаждающий прибор, но и стильный геймерский аксессуар. Подсветка опоясывает гаджет. Кроме того, подсвечен и логотип бренда. Не мерцает и не переливается. В темноте смотрится эффектно. Дополняет RGB-подсветку клавиатуры игрового ноута. В таком сочетании выглядит очень гармонично. Как будто бы лэптоп и подставка изначально были комплектом.

Установка ноутбука, регулировка наклона

Перевернем подставку. На днище располагаются две пары ножек. Те, что меньше являются фиксаторами. Они расположены выше. Сами ножки большего размера и находятся ниже.

Чтобы отрегулировать угол наклона подставки, вставьте фиксатор в соответствующий паз ножки. На ножках по семь пазов. Соответственно возможны семь уровней наклона. Всего положений, включая горизонтальное — восемь.

Ножки в пазах ничем не удерживаются. Конструкция устойчива, если ее не толкать.

Ножки обладают рельефом и прорезинены. Поэтому подставка сохраняет устойчивость даже на скользких поверхностях. Прорезиненный ограничитель препятствует соскальзыванию лэптопа при большом наклоне. Крепление прочное. Тяжелый ноут, который весит более двух килограмм удерживает.

Охлаждение корпуса и микросхем

Тестирование подтвердило эффективность охлаждающей подставки. Вентилятор способен снизить температуру наиболее горячей поверхности лэптопа более, чем на десять градусов Цельсия. Разумеется, многое зависит от модели ноута, его размеров и веса, а также конструкции его системы теплоотвода.

Компоненты охлаждает на десять―пятнадцать градусов Цельсия.

CP-A1 VIENTO поддерживает и большие ноутбуки

Модель предназначена для использования с лэптопами, диагональ дисплеев которых до 17,3 дюймов. Оснащена одним большим 18-сантиметровым вентилятором, который вращается со скоростью до 800 оборотов в минуту. Скорость вращения кулера определяет пользователь. Чем жарче в комнате и чем более ресурсоемкую задачу выполняет ПК, тем более высокую скорость следует устанавливать.

С другой стороны, чем выше скорость кулера, тем более шумно он работает. Предельный уровень шума — 23 дБ. То есть, даже если нагрузка предельная, вентилятор CP-A1 работает очень тихо. Гул прибора, который не превышает 25 дБ считается таким, который практически не выделяется из общего спектра фоновых шумов в помещении.

Спецификации CP-A1 VIENTO

Наклон и скорость вентилятора регулируются. Предусмотрена статическая RGB-подсветка. Материалы корпуса — металл и пластик.

  • Диагональ ноутбука (максимальная): 17,3 дюйма.
  • Число вентиляторов: 1.
  • Максимальная скорость вращения вентилятора: 800 оборотов в минуту.
  • Воздушный поток: 63 CFM.
  • Максимальный уровень шума: 23 дБ.
  • Число портов USB: 2.
  • Цвет корпуса — черный (преобладающий).

Весит всего 850 грамм при габаритах (размеры приведены в сантиметрах):

  • высота — 40;
  • ширина — 30;
  • толщина — 2,6.

Баланс эффективности, комфорта и практичности

Единственный большой вентилятор лучше нескольких маленьких. При равной охлаждающей способности в первом случае шум ниже, чем во втором. Не раздражает постоянным громким гулом. Скорость вращения кулера легко меняется.

Заметно снижает рабочую температуру микросхем и корпуса ноутбука при игровых нагрузках.

Выдерживает вес ноутбука и при этом не начинает «рычать» от избыточной нагрузки, как бывает в дешевых моделях. Говорит о высоком качестве и достаточной плотности материалов корпуса CP-A1 VIENTO.

RGB-подсветка при необходимости создает игровую атмосферу. В рабочей обстановке или днем легко отключается. Является единственным декоративным элементом, что следует считать дополнительным плюсом. Поскольку корпус гаджета черный, без «иллюминации» допустимо использовать в офисе.

Данные качества позволяют рассматривать CP-A1 VIENTO как оптимальную защиту геймерского ноутбука от летней жары 2021.

Рассмотрел в обзоре функционал и характеристики гарнитуры для смартфона HIPER TWS AIR PRO с поддержкой Bluetooth 5.0. Стиль Apple AirPods Pro, а цена ниже в шесть раз. HIPER поможет не только охладить ноутбук, но и быстро зарядить его через USB-C без розетки. Подробнее о резервной батарее лэптопа читайте в обзоре Power Bank ForcePower 100W.

Какую систему охлаждения компьютера вы считаете лучшей? Расскажите в комментариях.

Войти с помощью: