Ошибка «Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение»
Главная » Windows » Как исправить ошибку «Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение» в Windows 10

Как исправить ошибку «Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение» в Windows 10

«Блог системного администратора» рассмотрел ряд подходов. В зависимости от причины велика вероятность, что один из них окажется полезен.

Данная ошибка препятствует пользователю в получении доступа к интернету. Порождается ошибками ПО компьютера, в том числе обозревателя веб-страниц или операционной системы.

Прежде чем переходить к исправлению, попробуйте ввести URL веб-страницы в адресной строке браузера Firefox, если установлен. Отличается движок. Если сайт открылся успешно, с немалой вероятностью, причина в параметрах браузера.

Отключите прокси

Подчас ошибка появляется потому, что включен системный прокси-сервер. Отключение через настройки ОС без применения стороннего софта. Начните с этого. Даже если не поможет. Самый простой способ. Даже если не поможет, убедитесь, что причина не в прокси.

Для перехода к системным параметрам используйте клавиатурное сочетание Win и I. Нужный раздел — «Сеть и Интернет».

В левой части окна понадобится подраздел «Прокси-сервер». Прокрутите правую часть окна, пока не увидите надпись «Настройка прокси вручную». Обратите внимание на состояние переключателя снизу от строки «Использовать прокси-сервер». Когда смещен вправо — находится во включенном состоянии. Отключите — сместите ползунок курсором мыши влево.

Для того, чтобы изменения системных параметров вступили в силу щелкните левой кнопкой мыши по кнопке «Сохранить». Располагается внизу правой части окна.

Убедитесь, что удаленные подключения работают. Если результат положительный — необходимость в переходе к следующим шагам отсутствует. Сожалею, но не стану писать, что метод помогает во всех случаях. Скорее наоборот: сработало — значит, сильно повезло.

Снимите запрет на удаленный доступ

Порой причина в том, что брэндмауэром ОС удаленный доступ попросту запрещен. Снимите в случае, если являетесь администратором данного ПК. Недопустимо на офисном компьютере. В этом случае обратитесь к сисадмину или специалисту, его заменяющему. Вероятно были причины заблкировать доступ.

Введите «панель управления» в строке поиска на Панели задач. Откройте приложение, предназначенное для расширенных настроек ОС. Переведите окно панели в режим просмотра «Крупные значки».

Необходимый пункт — «Брандмауэр Защитника Windows».

В левой части окна располагается перечень доступных опций. В их числе — «Включение или отключение брандмауэра Windows».

Выбрал «Отключить брандмауэр Windows» для сетей всех типов. Подтвердил принятое решение (к рекомендованным не относится) нажатием кнопки «OK».

Мера временная. Никому и никогда не посоветую оставлять ПК в незащищенном состоянии. Далее нужно проверить — заработало ли подключение. Если результат положительный — причина в настройках брэндмауэра. Предстоит детально изучить их, чтобы понять, какое правило мешает нормальной работе подключений.

Перезапустил сервисы

Порой причиной ошибки являются сбои сервисов ОС, связанных с сетевыми технологиями. В таких случаях выходом из ситуации становится перезапуск служб.

Чтобы открыть окно «Службы» операционной системы, необходимо в строке «Выполнить» ввести:

services.msc

Примечание — доступ с строке ввода команд производится через контекстное меню кнопки «Пуск».

Откроется после щелчка по экранной кнопке «OK».

В перечне из правой части окна последовательно выбрал строки:

  • DHCP-клиент;
  • DNS-клиент.

Затем открыл контекстное меню каждого из вышеуказанных пунктов. Для этого щелкал правой кнопкой мыши по соответствующей строке. Из списка доступных опций выбирал «Перезапустить».

Чтобы выйти из окна, кликнул по подпункту «Выход» пункта «Файл» текстового меню, которая располагается в верхней части.

В случае, когда причина была в сервисах — соединение функционирует нормально.

В командной строке сбросил сетевые параметры

В ситуации, когда возможности графического интерфейса не помогли, остается обратиться к командной строке. Надежная помощница ИТ-специалиста не зависит от визуальных особенностей.

В строке поиска, которая располагается на Панели задач ввел:

Командная строка

Открыл в режиме администратора приложение, которое предложено в верхней части левой стороны окна поиска по ОС.

Последовательность ввода команд:

  • ipconfig /flushdns
  • nbtstat -R
  • nbtstat -RR
  • netsh int reset all
  • netsh int ip reset
  • netsh winsock reset

После ввода каждой нажимал клавишу «Enter». Затем закрыл окно консоли. Перезагрузил ПК. В большинстве случаев после применения рассмотренного набора команд работоспособность соединения восстанавливается.

Почистил систему от лишних файлов средствами ОС

Сторонний софт не применял. Открыл Проводник. Кликнул правой кнопкой мыши по строке и именем диска, на котором располагается установленная операционная система.

Нужный пункт контекстного меню — «Свойства». Нажал кнопку «Очистка диска».

Система проанализировала файлы и определила, какие потенциально ненужные.

Установил «птички» в квадратах слева от названий категорий файлов, которые подлежат удалению. Подтвердил щелчком по экранной кнопке «OK» — находится в нижней части окна.

Очистка системного браузера

В поисковой строке на Панели задач ввел:

Панель управления

Открыл инструмент расширенных настроек системы.

Там необходим раздел «Свойства браузера».

Перешел к пункту «Дополнительно». Щелкнул по кнопке «Сброс».

Поставил «птичку» в квадрате. Тем самым подтвердил сброс личных данных. Перед этим прочел, что понимается под «личными данными» в этом контексте. Кликнул по кнопке «Сброс».

После удаления настроек перезагрузил компьютер.

Локальная сеть

Если компьютеры, на экранах которых отображается сообщение об ошибке соединены в локальную сеть — вероятно, неправильно настроен «ведущий» ПК. Речь о компьютере, через который другие устройства получают доступ к интернету. Если сбой в офисной сети — своими руками ничего делать нельзя. Нужно обратиться к системному администратору.

Не исключено, что в настройках другим девайсам попросту запрещен доступ. Вероятнее — вход в Сеть заблокирован антивирусом или межсетевым экраном. Решением в таком случае становится последовательное отключение антивирусных программ на основном ПК локальной сети.

Отключили — пробуем открыть веб-ресурс. Получилось — причина найдена. Остается лишь покопаться в настройках антивируса или другого ПО, предназначенного для обеспечения информационной безопасности. Софт различается, поэтому с каждой программой придется работать отдельно. Как вариант — отказаться от использования приложения. В данном случае рекомендации дать невозможно. Каждый пользователь сам определяет необходимый уровень защиты своих устройств и степень доверия софту.

Меры предосторожности

Рассмотренные методы не абсолютны. Применяются пользователем на свой страх и риск в домашних условиях. Перед внесением изменений в настройки рекомендовано сохранить важные данные на отдельном надежном носителе.

Ранее рассматривал трехуровневую защиту локальной сети «Лаборатории Касперского». Применяю различные девайсы в связке. Нужно, чтобы они работали как целостный комплекс, а не отдельные устройства. Многое делаю через командную строку. Нашел инструмент, который помогает решить эти задачи — Logitech MX Keys.

Что нужнее ИТ-шнику в 2021 — мастерство, знания, навыки или грамотно подобранные инструменты? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Войти с помощью: