
Hitachi создала первый в мире чип памяти на 1 мегабит

6 января 1984 года компания Hitachi представила первый в мире чип памяти объемом 1 Мбит, что стало событием, оказавшим влияние на дальнейшее развитие микроэлектроники. В представлении устройства использовались цепи шириной 1,2 микрона, что по тем временам характеризовалось высоким уровнем технологического исполнения. Данное устройство стало одним из первых результатов развития интегральной схемотехники, положив начало новому этапу в создании запоминающих устройств для цифровой техники.
Больше статей и видео в нашем Дзен-канале
Результат работы компании вызвал появление аналогичных разработок у других крупных производителей, таких как Fujitsu, Mitsubishi, Toshiba и IBM, что привело к ускорению темпов разработки и внедрения инновационных решений на мировом рынке. В то время уровни плотности памяти существенно отличались от современных показателей, и устройство, способное хранить 1 Мбит данных, соответствовало примерно 128 КБ. Интерес к технологии был обусловлен необходимостью повышения емкости памяти в компьютерах, в которых хранение информации измерялось в байтах и килобайтах. В условиях, когда в предыдущие годы массовое производство запоминающих устройств было сосредоточено на чипах с емкостью 64 Kбит, способных хранить около 8 КБ, и последующей разработке 256K DRAM, рассчитанной на хранение приблизительно 32 КБ, появление решения Hitachi стало особенно заметным.
Разработка устройства способствовала установлению технологического лидерства Японии в области производства интегральных схем памяти в 1980-е годы. Выпуск первого чипа объемом 1 Мбит представил новую парадигму в организации систем хранения данных, благодаря чему возникли предпосылки для последующих достижений в сфере микроэлектроники. Технология, использованная при производстве данного чипа, легла в основу дальнейших разработок и стала отправной точкой для создания современных устройств с увеличенной плотностью памяти.