Функции компьютерной клавиатуры

Функции компьютерной клавиатуры

Клавиатура компьютера — основное устройство ввода текста, числовых данных и команд. Встроена в ноутбук, а с настольным ПК используется как отдельное устройство. Применяется для управления ОС и приложениями с помощью сочетаний клавиш.

Основные типы клавиш компьютерной клавиатуры

На сегодня преимущественно используются QWERTY-раскладка (ЙЦУКЕН для русского языка). Получила такое название по первым шести клавишам в верхнем ряду буквенных символов. Буквенные и цифровые клавиши нужны для ввода данных. На полноразмерных клавиатурах справа есть цифровой блок (Numpad), которого нет в укороченных моделях (такими зачастую оснащены ноутбуки).

Клавиши управления выполняют вспомогательные действия. Примеры: Enter, Esc, Tab и Print Screen, которая нужна, чтобы сделать снимок экрана. Модификаторы (например: Ctrl, Shift, Alt и Alt Gr) меняют поведение других клавиш. Используются в клавиатурных сочетаниях, которые заметно ускоряют управление компьютером. Некоторые комбинации работают только в Windows.

Клавиатурные сочетания

Комбинации клавиш позволяют быстро выполнять действия в ОС и приложениях. Самый простой пример: выделите текст, файл или папку и нажмите Ctrl + C (копировать) или Ctrl + X (вырезать). Затем Ctrl + V, чтобы вставить в новое место. Рассмотрены те сочетания, которые могут понадобиться многим пользователям.

Настройки, отмена действия, чистый рабочий стол

Если случайно удалили абзац или файл, нажмите Ctrl + Z (отмена действия), чтобы вернуть. Ctrl + W закроет то, что вы просматриваете. Ctrl + A выделит весь текст в окне или все файлы в папке. Alt + Tab позволяет переключаться между открытыми окнами. Ctrl + Esc заменяет клик по кнопке «Пуск» или нажатие Win — открывает главное меню. А Win + X выведет на экран расширенное меню опытного пользователя Windows.

Win + D свернет все окна и откроет доступ к рабочему столу. Win + I быстро откроет «Параметры» Windows, а Win + S — поиск по системе. Win + C в Windows 11 стартует чат Microsoft Teams. В Windows 10 данная комбинация запускала разговор с Cortana. Для доступа к «Диспетчеру задач» нажмите Ctrl + Shift + Esc. Shift + Delete удаляет файл без помещения в «Корзину».

Скриншоты штатными средствами Windows

Снимок экрана можно сделать без стороннего ПО. Нажмите Win + PrtScn, чтобы скриншот в всего экрана был автоматически сохранен в соответствующем каталоге внутри папки «Изображения». Чтобы «сфотографировать» только открытое окно, нажмите Alt + PrtScn — снимок окажется в буфере обмена, затем можно вставить в файл и сохранить.

Дополнительные возможности клавиатур

Ряд клавиатур обладают подсветкой. Обычная полезна для работы в темноте без люстры или лампы. RGB встречается в геймерских устройствах, усиливает погружение в сюжет игры. Может быть зональной: светятся определенные группы клавиш, например, «WASD» (для гейминга). Или только те, которые были нажаты. Порой есть даже USB-порты под флешки и другие устройства и разъем для проводных наушников.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Некоторые беспроводные модели могут одновременно использоваться с несколькими устройствами. Например, Acer OKR301, которую «Блог системного администратора» тестировал весной:

Обзор клавиатуры Acer OKR301 — в домашний офис с тремя устройствами
Статьи
Обзор клавиатуры Acer OKR301 — в домашний офис с тремя устройствами

Бывают и такие, которые могут подключаться к ПК как USB-кабелем, так и по Bluetooth или через радиочастотный донгл. Функционал зависит от производителя и конкретной модели.

Зачем нужны функциональные клавиши

В верхнем ряду обычно находятся функциональные клавиши F1—F12. Применяются для быстрого выполнения задач в операционной системе и приложениях. Могут использоваться в сочетании с клавишами Win, Ctrl, Alt и Shift. Предназначение данных клавиш зависит от ПО. Ниже рассмотрены некоторые примеры использования функциональных клавиш и комбинаций с ними. Нажмите F1, чтобы вывести справочную информацию по программе, которая открыта. Сочетание Alt + Shift + F1 создает новую вкладку-лист в Excel.

F2 в Windows позволяет переименовать выделенный файл, значок или папку. Подходит также для группового переименования при выделении нескольких файлов. А в Excel — для редактирования выделенной ячейки. Shift + F3 — если по ошибке набрали текст большими буквами, выделите и нажмите. Преобразует в маленькие или так, чтобы каждое слово начиналось с заглавной. Ctrl + F4 закрывает окно или вкладку в активном окне. В Windows 95—XP по нажатию F4 запускалось окно поиска. F5 в современных браузерах обновляет веб-страницу, а в PowerPoint запускает слайд-шоу с первого кадра.

Ctrl + F6 — для перехода к следующей книге Excel из числа открытых. F7 в ряде программ запускает проверку орфографии, в том числе в Word и Outlook. F8 в старых версиях Windows использовалась для перехода безопасный режим, если нажать перед запуском ОС. Ctrl + F8 помогает изменить размер окна книги Excel. Нажмите F9, чтобы показать или скрыть коды полей в Word. Сочетание Shift + F10 эквивалентно клику правой кнопкой мыши — откроет контекстное меню файла/папки, гиперссылки или выделенного текста. F11 в браузере позволяет перейти в полноэкранный режим, а затем вернуться к обычному просмотру. F12 открывает окно «Сохранить как» в Word.

На многих клавиатурах у клавиш от F1 до F12 есть дополнительные предназначения. Набор доступных действий зависит от устройства. Выполняются по нажатию Fn + [функциональная]. В числе таких опций могут быть увеличение/уменьшение громкости и яркости экрана, управление мультимедиа: воспроизведение/пауза, переключение между треками. Обратите внимание на обозначение на колпачке, чтобы узнать вторую функцию. Например: «перечеркнутый громкоговоритель» означает, что данной кнопкой можно отключить звук.

Вы применяете клавиатурные комбинации? Напишите в комментариях.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
zone51 freelancer p3