Что такое память устройства

Узнаем, почему в одном устройстве нужна разная память. Ведь данные не одинаковы и требования к их хранилищу различаются. Выясним оптимальный объем и типы запоминающих устройств для телефона, ноутбука и настольного ПК.

Оперативная память устройства

В оперативной памяти (ОЗУ, RAM) хранятся данные, которые в данный момент используются процессором. Там находится временная информация, которая необходима вашему смартфону, ноутбуку или ПК для выполнения текущих задач. Оперативная память влияет на количество действий, которые вы можете выполнять одновременно.

ОЗУ — энергозависимая память, а значит все данные будут потеряны при выключении питания девайса. Поэтому периодически перезагружаем телефон, ноутбук или настольный комп — оперативная память очистится и устройство станет работать быстрее. Перевести в режим сна или гибернации недостаточно — только полный перезапуск или выключение/включение ПК.

Сколько ОЗУ нужно в телефоне и компьютере

Наиболее продвинутые модели сегодня комплектуются 12 ГБ и даже 16 ГБ ОЗУ. Основная масса телефонов поставляется с 6 ГБ или 8 ГБ ОЗУ. Достаточно для большинства задач — работы, игр и других развлечений. 4 ГБ оперативной памяти сейчас встречаются в основном в бюджетных смартфонах с Android. Хватает, чтобы открыть несколько простых игр или приложений.

Требования к объему оперативной памяти растут. Еще в 2014 году 3 ГБ ОЗУ были признаком устройства премиум-класса, а 10 лет назад нормой считались 1 ГБ и даже 512 МБ оперативной памяти. На сегодня простые приложения и игры используют несколько сотен мегабайт ОЗУ. Наиболее требовательные мобильные игры — до 1,5 ГБ и более. Помним, что и операционная система занимает место в RAM. Стационарному компьютеру или ноуту на сегодня лучше иметь 16 ГБ ОЗУ — хватит под игры и требовательные приложения. 32 ГБ желательны для продвинутых геймеров и видеографов. 64 ГБ могут потребоваться под научные вычисления. Минимум для комфортной работы — 8 ГБ: под офисные приложения, браузеры и мессенджеры.

Виртуальная оперативная память, подкачка, zRAM

Когда заканчивается оперативная память, на помощь приходит пространство подкачки (виртуальная оперативная память). Старые и наименее используемые элементы перемещаются туда из аппаратного ОЗУ. В итоге часть оперативной памяти освобождается. Если выгруженная информация потребуется, она будет скопирована обратно в ОЗУ. Таким образом значительно увеличивается объем памяти, доступной приложениям и данным. Решение компромиссное — пространство подкачки значительно медленнее, чем аппаратное ОЗУ.

В ноутбуках, настольных компьютерах и серверах в качестве пространства подкачки используется накопитель — SSD и HDD. Данные, которым не хватает места в ОЗУ, временно перемещаются туда. При необходимости возвращаются в оперативную память. В Android для подкачки используется технология сжатия. Данные сжимаются и записываются обратно в оперативную память. Такую память называют zRAM согласно традиции Unix/Linux использовать «z» для обозначения сжатия.

Предположим, что степень сжатия — 50%. Благодаря zRAM часть данных в ОЗУ можно уменьшить вдвое по объему. Пространство подкачки — также конечный ресурс. Когда Android исчерпает его, ОС начинает действовать более агрессивно — вытеснять из оперативной памяти приложения. Означает, что приложение может быть принудительно закрыто, чтобы освободить место для новой программы. Чем больше оперативной памяти, тем больше приложений могут быть одновременно открыты на вашем устройстве. И Android не вытолкнет из памяти открытые ранее программы. Чем меньше ОЗУ, тем чаще ОС вынуждена удалять приложения из памяти. В итоге приложения приходится открывать заново — запускаются дольше.

ПЗУ устройства

ПЗУ — энергонезависимая понять. Сохраняет данные при сбоях питания или отключении устройства. Информацию в ПЗУ нельзя изменить или перезаписать обычными способами. Доступна только для чтения. Содержит предварительно запрограммированные инструкции. В том числе — настройки BIOS (базовой системы ввода-вывода), инструкции по загрузке устройства (последовательность запуска операционной системы) и подобные данные, которые необходимы для загрузки телефона.

Разница между eMMC и UFS

Накопитель мобильного девайса основан на флэш-памяти — энергонезависимой памяти, данные в которой можно стирать или перепрограммировать. Означает, что пользователь может удалять данные оттуда и записывать другие. Применяется в устройстве как хранилище. Туда установлена ОС и приложения, помещены видео, фото, документы и фильмы. Широко применяется в портативных устройствах для хранения данных, поскольку достаточно надежна и стоит недорого (в сравнении с оперативной памятью). Наиболее распространенные типы накопителя — eMMC и UFS.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

eMMC — встроенная мультимедийная карта (Embedded Multi-Media Card). На протяжении долгих лет данный тип хранилища был наиболее распространенным. Интерфейс MMC и контроллер флэш-памяти интегрированы в один кремниевый кристалл. UFS — универсальное флэш-хранилище (Universal Flash Storage). Производительность и эффективность UFS выше, чем у eMMC.

eMMC работает в полудуплексном режиме — один поток для чтения, второй для записи данных. Поэтому скорость страдает — образуются «заторы» и «очереди» данных. UFS работает в полнодуплексном режиме — действия могут выполняться одновременно. Предусмотрена очередь команд (CQ), которая оптимизирует выполнение операций. Благодаря данной опции несколько команд могут выполняться одновременно. Порядок задач может быть изменен и расставлен по приоритетам в режиме реального времени. У eMMC очереди команд (CQ) нет, поэтому памяти приходится сначала дождаться завершения текущего процесса и только потом переходить к следующему. Увеличивается время ожидания. Соответственно, снижается производительность.

Сколько гигабайт накопителя нужно в телефоне

Внутреннее хранилище — встроенный накопитель, который установлен производителем на заводе. Здесь находятся ОС, установленные приложения, файлы и приложения пользователя. Типичный на сегодня объем встроенного накопителя – 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ. В ряде моделей – 256 ГБ и даже 512 ГБ.

Помним, что во многих современных телефонах нет слота под карту памяти. Соответственно, пространство хранилища нельзя расширить. Если вы используете телефон для общения в мессенджерах и по электронной почте, серфинга в интернете, а фотографируете изредка – 32 ГБ может хватить. Если любите фотографировать и снимать видеоролики – оптимальный объем: 128 ГБ, минимум 64 ГБ. Планируете загружать на мобильное устройство фильмы — тогда лучший вариант 256 ГБ.

Требования к накопителю зависят и от сценария использования девайса. Если вам нравится качать фильмы и музыку на свой телефон – понадобится более емкое хранилище данных. Пользуетесь потоковыми музыкальными и видеосервисами – достаточно телефона или планшета с небольшим накопителем.

Внешняя (расширяемая) память девайса – карта памяти или облако

Некоторые модели мобильных устройств поддерживают внешнюю (расширяемую) память — съемные карты SD (Secure Digital), которые позволяют увеличить емкость хранилища под персональные файлы, в том числе: фильмы, видео, музыку, документы, презентации. Данная съемная карта состоит из микросхемы флэш-памяти и контроллера SD. Вы можете также использовать с телефоном облачное хранилище (например Яндекс.Диск). Особенность облака — данные доступны только при соединении с интернетом.

HDD или SSD лучше

В ноутбуке или настольном ПК жесткий диск (HDD) или SSD играет ту же роль, что и накопитель телефона. Применяется для установки ОС и ПО, хранения фотографий, фильмов, видео, документов и других пользовательских файлов. «Блог системного администратора» считает лучшим на сегодня решением комбинацию накопителей. Для операционной системы и программ используем встроенный быстрый SSD. Под личные файлы — внешний жесткий диск. А лучше DAS, куда поместятся десятки терабайт данных, а информация будет дополнительно защищена:

TerraMaster D2-310 DAS
Блог
Обзор TerraMaster D2-310 — DAS-защитник ценных данных

У SSD (в отличие от жесткого диска) отсутствуют движущиеся части. Оптимален, когда требуются быстрые чтение и запись данных. Скорость работы выше — ОС и программы загружаются быстрее. HDD выделяют больше тепла, чем SSD, что может быть проблемой в компактных корпусах или компьютерах с плотным расположением компонентов. Повышенный нагрев ПК может привести к троттлингу и снижению производительности.

SSD потребляют меньше энергии, поэтому оптимальны для ноутбуков — повышается время автономной работы устройства. HDD обойдется дешевле «твердотельника». Поэтому при ограниченном бюджете или когда надо хранить большие объемы данных остается наилучшим решением. Например, при выборе под архив между SSD на 250 ГБ и классическим «хардом» на 1 ТБ, лучше остановиться на жестком диске.

Ваш телефон поддерживает карты памяти? Напишите в комментариях.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
huawei matepad pro 13