Любой смартфон по своей архитектуре является небольшим компьютером, со всеми вытекающими из этого последствиями. В нем есть центральный процессор, графический ускоритель, оперативная и постоянная память.
Сколько должно быть памяти на устройстве, чтобы оно работало нормально, да еще и с небольшим запасом? Разберемся с этим вопросом и расставим все точки над i.
Сколько оперативной памяти должно быть в смартфоне?
Оперативная память – это та память, в которую записываются данные во время работы устройства. Все запущенные приложения «живут» именно в этом типе памяти. Поэтому чем больше ОЗУ, тем лучше.
На сегодняшний день (начало 2022 года) в смартфоне должно быть не менее 4-х гигабайт оперативной памяти. Причина в том, операционная система, как и приложения развиваются семимильными шагами и с каждым обновлением становятся все более прожорливыми.
И вообще, много оперативной памяти никогда не бывает — чем больше объем, тем больше можно запустить приложений, которые не будут выгружаться сами.
Больше статей и видео в нашем Дзен-канале
Сколько постоянной памяти должно быть в смартфоне?
В постоянной памяти устройства хранится операционная система, приложения и все данные, полученные с помощью смартфона. На сегодняшний день производители выпускают устройства с 32, 64, 128, 256, 512 гигабайтами постоянной памяти. Тут действует такое же правило — чем больше, тем лучше.
Уже не стоит брать устройство с 32 гигабайтами памяти, этого слишком мало для современных приложений. В смартфоне должно быть не менее 64 гигабайт накопителя. Многие ошибочно полагают, что купив устройство с минимальным объемом памяти можно добавить flash-карточку и расширить накопитель. Но не все приложения работают с картой памяти. К тому же, скорость и надежность карты памяти будет в разы ниже, чем той, что встроена в гаджет.
К сожалению, увеличить память в смартфоне невозможно — устройство не подлежит какой-либо модернизации. Поэтому нужно выбирать заранее гаджет с приличными параметрами, чтобы его хватило на следующие 2-3 года.
Ранее делал обзор смартфона с отличными характеристиками, которого хватит на несколько лет использования:
Стоит понимать, что чем больше памяти, тем лучше и другие детали смартфона, что в конечном итоге влияет на стоимость. Например, невозможно купить бюджетное устройство с оперативной памятью в 8 гигабайт. Хорошие параметры для современного мобильного устройства — 8 гигабайт оперативной и 256 гигабайт постоянной памяти. Такой смартфон гарантированно проработает без каких-либо проблем несколько лет.
Спасибо Игорь Позняев за хорошое техническую материалы опубликованную в твоем сайте. Все это интересно и помогает мне в будущих делах. Желаю удачи Тебе удачи и в дальнейшем работе.
С уважением Таваккул Мамедов. Азербайджан
Спасибо за обратную связь!
Не согласен.
Касательно оперативной памяти. У меня 6 Гб. Помимо мессенджеров, навигаторов, банк-онлайн и т. п. активно пользуюсь ЮТуб, онлайн-кинотеатрами в разрешении FulHD. Свободно остается 30 % оперативной памяти. Без просмотра видеоконтента порядка 40 %. Если в Хроме открываю 10 — 12 вкладок, то тоже остается порядка 30 % оперативной памяти.
Что касается постоянной памяти 128 гигов. Занято примерно половина. При этом установлено более 200 приложений. Соблюдаю элементарную «цифровую гигиену»: автозагрузка фото с Гугл-фото с удалением со смартфона, регулярная очистка кэша и хлама в телефоне.