На CES 2022 представят HDMI 2.1a c SBTM. Ошибиться с выбором телевизора станет еще проще

Ожидается, что на выставке CES 2022 будет представлен новый стандарт HDMI 2.1a. Как и следует из названия, он станет незначительным обновлением актуального стандарта HDMI 2.1.

SBTM станут поддерживать не все порты HDMI 2.1a

Инновацией версии 2.1a станет функция Source-Based Tone Mapping (SBTM). Она позволит ПК и игровым консолям автоматически выводить оптимизированный сигнал HDR без необходимости ручной настройки устройства. SBTM особенно полезен для отправки правильных параметров HDR в случае, когда изображения вложены одно в другое (PiP, «картинка в картинке»).

Чтобы телевизоры HDMI 2.1 и игровые консоли могли использовать преимущества HDMI 2.1a будет достаточно обновления прошивки. При одном очень важном условии — производитель ТВ позаботится о фактической поддержке расширенного функционала.

В теории новость звучит интересно. На практике новая версия стандарта лишь усугубит неразбериху, которая характерна для HDMI 2.x.

Как не ошибиться при покупке ТВ с HDMI 2.1a

В реальности намного больше зависит от конкретного устройства, а не номинальной версии стандарта. Некоторые функции HDMI 2.x не являются обязательными. Наиболее явный пример: поддержка частоты обновления 120 Гц, которая предусмотрена спецификациями стандарта HDMI 2.1.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Следует помнить, что стандарта HDMI 2.0 более не существует. Он входит в стандарт 2.1. Поэтому дополнительные функции 2.1 в число обязательных не входят. Производитель телевизора может указать, что ТВ оснащен портами HDMI 2.1, которые на практике лишь HDMI 2.0.

С появлением HDMI 2.1a немалый появится немалая вероятность приобрести телевизор с портами, которые маркированы как «HDMI 2.1a», но поддерживают только функционал HDMI 2.0.

Чтобы воспользоваться преимуществами HDMI 2.1a может понадобится новое оборудование и кабели. Но есть вероятность, что они не станут поддерживаться устройствами с портами, которые маркированы «HDMI 2.1a».

«Блог системного администратора» рекомендует при покупке устройств с портами HDMI внимательно изучить характеристики разъемов конкретной модели. Полагаться на спецификации HDMI не приходится.

Перед покупкой необходимо ознакомиться с набором функций HDMI данного телевизора. Кроме того, нужно убедиться в том, что все оборудование и кабели совместимы между собой.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.