Российские процессоры «Эльбрус» переезжают из Тайваня в Зеленоград

Заместитель генерального директора МЦСТ Константин Трушкин заявил, что рассматривается возможность переноса производства процессоров «Эльбрус» с Тайваня в Россию, конкретно — на мощности предприятия «Микрон», расположенного в Зеленограде.

Тайваньская TSMC – одна из лидирующих компаний по производству полупроводниковой продукции, прекратила сотрудничество с МЦСТ в начале марта 2022 года. Также сотрудничество было остановлено с «Байкал Электроник» и НТЦ «Модуль».

При этом МЦСТ уже разработали чипы, производимые по нормам от 16 до 130 нм, предназначенные в первую очередь для нужд государства и армии. «Переезд» на «Микрон» позволит выпускать процессоры по технологии 90 нм, и это – не проблема (так как в обычные пользовательские компьютеры эти процессоры вряд ли попадут).

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Другое дело (скорее, тревожные новости), что «Микрон» в данный момент производит лишь 3 тысячи чипов в месяц, а к 2025 году планирует этот показатель удвоить. Кроме того, только на перенос производства придется потратить несколько миллиардов рублей и не менее одного года времени.

Хватит ли такого объема чипов, чтобы удовлетворить все государственные нужды? Будут ли развиваться технологии на «Микроне», и как жить до 2025 года — большой вопрос.

Рассчитывать на быстрое освоение техпроцессов не стоит, как и на то, что какая-либо зарубежная фабрика согласится производить российсские процессоры на своих мощностях. По мнению Трушкина: «[на российских фабриках можно] создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать