Цифра кажется небольшой, однако майнинг криптовалют потребляет больше электричества, чем вся сельскохозяйственная отрасль. Заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак: «Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%. Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью».
Также Шпак отметил, что майнинг криптовалют сейчас находится в «серой зоне», никак не регулируется государством, а также создает «риски» для людей, которые им занимаются. К слову, Россия находится на третьем месте в рейтинге объема майниг-мощностей, уступая только США и Казахстану (куда сбежались майнеры после запрета на добычу криптовалют в Китае) — по данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов от октября 2021 года.
Больше статей и видео в нашем Дзен-канале
В большинстве стран сейчас так или иначе меняется политика касаемо криптовалют, причем от их полного запрета (как поступил Китай) или попыток жесткого регулирования (что сейчас происходит в США) до легализации и даже статуса национальной валюты (привет, Сальвадор).
Проблема большого потребления электроэнергии майнерами может решиться при переходе на более эффективные алгоритмы ее добычи. Василий Шпак напомнил о скором переходе эфира на алгоритм PoS, который требует значительно меньше электроэнергии для работы сети. Похожие изменения могут произойти и с остальными криптовалютами.