Рекордам Pixel 6 мешает архитектура процессора Tensor

Рекордам Pixel 6 мешает архитектура процессора Tensor

Google отходит от использования чипов Qualcomm в своих девайсах. В Pixel 6 применяются процессоры Tensor, созданные Google совместно с Samsung. Первый Tensor пользователи смогут оценить после выхода на рынок Pixel 6.

Архитектура Tensor — 2 ядра слишком мощные, 2 устарели

Эксперты полагают, что Google выбрала для своего процессора лучший чипсет Exynos 2021 года и дополнила проприетарным программным стеком и специальными чипами аппаратного ускорения.

Согласно недавнему отчету XDA, данный процессор не станет самым крутым чипом флагманских смартфонов 2021 года.

Наиболее вероятная конфигурация 8-ядерного ЦП:

  • 2 ядра Cortex-X1 с тактовой частотой 2,802 ГГц.
  • 2 ядра Cortex-A76; 2,253 ГГц.
  • 4 ядра ARM Cortex-A55; 1,80 ГГц.

Наиболее значимым прогрессом станет применение новых высокопроизводительных ядер Cortex-X1. Конструкция данного ядра стала итогом программы CXC компании ARM.

В рамках данной программы ARM сотрудничает с партнерами в работе над созданием вычислительных ядер.

Cortex-X1 на 30% производительнее Cortex-A77. Более того — в целочисленных вычислениях превосходит на 23% даже новые Cortex-A78. Повышены также и способности к машинному обучению.

Обратная сторона — энергопотребление X1 выше. На первый взгляд больше одного в ЦП смартфона использовать нерационально. Одно X1 плюс три Cortex-A78 стали бы более эффективным сочетанием. Даже в Snapdragon 888 и Exynos 2100 лишь одно ядро X1.

Но при внимательном изучении вопроса прослеживается логика выбора Google. Два таких ядра в Tensor выражают философию дизайна Google. Главная задача — сделать работу Android максимально плавной. Ядра X1 станут выполнять большую часть тяжелой работы. В том числе — обработку элементов пользовательского интерфейса и ресурсоемких однопоточных приложений.

Конфигурацию 2 + 4 предпочла и Apple, которая также использует в своих чипах два ядра высокой производительности.

Удивляет также использование двух ядер A76, которые дебютировали в 2018 году. На сегодняшний день есть более свежие версии — A77 и A78. Причем обе значительно более производительны.

Для сравнения в Mediatek Dimensity 1200 одно ядро Cortex A78 сочетается с тремя A78 с пониженной тактовой частотой.

Похоже Google решила остановиться на конфигурации 2 + 2 + 4, а не наиболее распространенной 1 + 3 + 4. Чувствуется влияние Samsung. Отчетливо прослеживается подобие Tensor флагманскому чипу с конфигурацией Exynos 990. В данном процессоре два ядра A76 и два A55, как в Tensor. Отличие лишь в ядрах M5 от Samsung вместо X1.

Графика, искусственный интеллект и безопасность Pixel 6

По всей вероятности графическим процессором Tensor станет ARM Mali-G78. Данный выбор наиболее рационален. Последние Mali не уступают аналогам Adreno. Но у новых чипсетов Apple и здесь значительное преимущество.

Декодер AV1 обеспечит аппаратное ускорение чипа для Pixel 6 Pro. Потенциальное преимущества состоят в улучшении качества видеозвонков.

Есть и значительное упущение. Но заметно будет не всем пользователям, поскольку зависит от сценария применения телефона. Альтернативный режим DisplayPort в Pixel 6 Pro не предусмотрен, что означает — отправлять видеосигнал через USB-C не получится. Тем временем Dex от Samsung хорошо справляется с данной задачей.

Несмотря на рассмотренные выше упущения, Google есть что показать. Tensor получит блок TPU для расширения функций искусственного интеллекта. Безопасность повысит чип Titan M2 — версия второго поколения.

Подробности и детали станут известны после дебюта. Но уже и сегодня очевидно — Pixel будет мощным флагманом. Но и новых рекордов производительности, вероятно, не поставит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: