Samsung начала поставки 3-нм чипов для майнинга криптовалют

Samsung отгрузила первые 3-нанометровые чипы GAA раньше TSMC и Intel. Перспектива применения техпроцесса — Galaxy S23 и Google Pixel.

FinFET — предыстория

«Блог системного администратора» внимательно следил за эволюцией чипов. С технологической и исторической точки зрения это прорыв. Первая поставка чипов GAA/MBCFET — долгожданный шаг в мире ИТ. С появлением транзисторов FinFET в производстве полупроводников в архитектуре транзисторов ничего принципиально не изменилось. FinFET была анонсирована Intel в 2009 году и представлен на рынке в 2011 году вместе с поколением Ivy Bridge. Речь о технологии 22 нм. TDP сократился с 95 Вт в 32-нм технроцессе до 77 Вт, а мощность несколько увеличилась.

Затем TSMC также предложила транзисторы FinFET. Производство по 16-нм техпроцессу стартовало в 2013 году. Производная данного технологического процесса — 12-нм технология по-прежнему используется в графических процессорах для ПК В том числе в новых решениях — таких как GeForce GTX. 1630 и другие продукты поколения Turing.

С тех пор по-настоящему значимых изменений не произошло. Разумеется, не считая ЭУФ-литографии, которая не касается непосредственно архитектуры транзистора. Больше относится к технологическому процессу.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Дальнейшие изменения типа FinFET крайне желательны при замедлении развития техпроцесса. Ведь энергетические требования чипов растут между поколениями. Даже несмотря на значительное улучшение энергоэффективности архитектур. Поэтому Samsung попыталась использовать собственную версию GAA под названием MBCFET.

3-нм чипы Samsung могут применить в Galaxy S23 и Google Pixel

Компания анонсировала 3-нм техпроцесс MBCFET следующего поколения. Изначально планировалось развернуть решение еще на 4-нм или даже 5-нм техпроцессе. В 2019 году прогнозировали — пробное производство стартует в 2020 году. А серийное — в 2021 году. Планы реализуются с некоторым опозданием.

Отгруженные компоненты — не SoC для телефонов и не ЦП или графика x86. Инсайдеры сообщают, что китайскому клиенту поставлена небольшая партия чипов для майнинга криптовалюты. Эсперты сомневаются, что при нынешнем состоянии рынка криптовалют клиент продолжит покупать чипы. По крайней мере в объемах, которые могли бы заинтересовать Samsung. И подчеркивают отсутствие признаков того, что поставки увеличатся в обозримом будущем. Ранее у Samsung были сложности с 5-нм и 4-нм техпроцессами. 4-нм в лучшем случае считают достигшим рабочих характеристик 6-нм технологического процесса TSMC, а производительность — значительно ниже. Поэтому 3-нм техпроцесс Samsung — рискованный проект. Риск усугублен внедрением новой непроверенной технологии GAA/MBCFET.

Инсайдеры полагают, что компания Samsung может использовать данный техпроцесс для Exynos 2300, на котором станет базироваться Galaxy S23. И Google сможет использовать производство 3-нм чипов южнокорейского техногиганта для чипов Tensor, которыми оснастят Pixel.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать