Snapdragon 8 Gen 2 насквозь пронизан ИИ

Лидер в области мобильных SoC премиум-класса Qualcomm применил искусственный интеллект ко всей платформе Snapdragon 8 Gen 2. Как уже широко известно, на ежегодном саммите Snapdragon на Гавайях компания представила новый чипсет для мобильных устройств премиум-класса. Появились новые функции, которые сделают телефоны на базе Qualcomm предметом зависти в мире Android. Особенно круты функции на базе искусственного интеллекта.

Сосредоточимся на улучшениях ИИ. Как сказал в своем выступлении Крис Патрик, старший вице-президент Qualcomm, «Snapdragon 8 Gen 2 был создан для искусственного интеллекта». Поддержка искусственного интеллекта коснулась всех важных блоков нового чипсета. Qualcomm AI Engine модернизирован новым процессором Hexagon с акцентом на естественном языке и приложениях камеры. Новый тензорный ускоритель может повысить производительность более чем в 4 раза и поддерживает операции с 4-битными целыми числами. Qualcomm AI Engine включает в себя концентратор датчиков, процессор Kyro, графический процессор Adreno и процессор Hexagon DSP.

Процессор Hexagon также теперь поддерживает инновацию, называемую «микроплитки», которая фактически удваивает размер тензоров, которые процессор способен обрабатывать при обработке сетей Transformer. Таким образом Qualcomm готовится к внедрению этих генеративных моделей искусственного интеллекта в телефоны. Сенсорный концентратор впервые получил собственный процессор искусственного интеллекта в Snapdragon 8 Gen 1. Теперь будет иметь два процессора ИИ. Помогает реагировать на определенные события для пробуждения и обеспечивает минимальное энергопотребление. Камера может отправлять информацию на сенсорный концентратор, когда телефон «выключен». Например, для считывания QR-кодов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Qualcomm также добавила процессор искусственного интеллекта в свой модем 5G. Поможет обеспечить поддержку формирования луча и других функций модема, не загружая механизм ИИ, который может сосредоточиться на других приложениях, таких как обработка фотографий. Команда разработчиков Qualcomm решила предоставить Интернет-провайдеру Spectra прямой доступ к Hexagon DSP, понимая, что для фотографии нужен полноценный движок искусственного интеллекта. Это позволяет использовать так называемый «Cognitive-ISP», процессор изображений, который обеспечивает сегментацию в режиме реального времени, а также множество других функций с поддержкой ИИ.

Похоже, Qualcomm решила, что в телефоне почти все можно улучшить с помощью ИИ — от камеры до сенсорного концентратора и модема. Конкуренты (например, Apple) также добавляют множество функций, специфичных для ИИ. Но Snapdragon 8 Gen2 шагнул далеко вперед. Qualcomm в очередной раз доказала свое лидерство в области мобильного искусственного интеллекта, который является центральным элементом для достижения распределенных вычислений.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать