Разработчики «включили» трассировку лучей на старых видеокартах AMD

Разработчики «включили» трассировку лучей на старых видеокартах AMD

AMD наконец-то реализовала в Radeon RX 6800 XT ускоренную на уровне железа трассировку лучей. Но некоторые разработчики нашли способ включить данную технологию в игре Quake 2 в старых графических процессорах.

Программная трассировка лучей

Сообщество пользователей Mesa 3D Graphics Library создали соответствующее программное обеспечение. Хитрый софт дает пользователям старых видеокарт с Navi 10, Vega и Polaris включить трассировку лучей в Quake 2.

Для включения трассировки лучей придется скомпилировать Quake 2 из исходного кода, а не просто запускать через Steam.

Решение скорее интересное, чем практические полезное. У старых графических процессоров AMD нет выделенных ядер для трассировки лучей. Данная программная реализация имитирует обработку пересечения лучей BVH. О хорошей производительности, вероятно, придется забыть. Похоже, плавных переходов между кадрами ждать не следует.

Не для геймеров. Нужно самим программистам

На данный момент развернутых впечатлений пользователей нет. Но есть опыт прошлого. Когда Nvidia включила трассировку лучей на своих старых графических процессорах, геймеры назвали производительность ужасной.

Даже до выхода видеокарт AMD Radeon RX 6000 на рынок компания отмечала, что трассировка лучей — будущее рендеринга. И в конечном итоге данная технология полностью вытеснит растеризацию.

Аппаратные решения стоят дорого. Поэтому станут появляться программные методы запуска трассировки лучей на старом оборудовании. Ведь разработчики все чаще станут применять технологию в своих играх и приложениях.

Маловероятно, что трассировка лучей на старых видеокартах когда-либо станет качественной. Программные методы больше нужны не геймерам, а разработчикам, у которых нет денег на множество компьютеров с самым мощным железом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: