Qualcomm тестирует новый процессор для ПК с Windows

Qualcomm тестирует новый процессор для ПК с Windows

Qualcomm, известный производитель мобильных чипов, якобы разрабатывает новый SoC на базе архитектуры ARM для компьютеров под управлением Windows. Новинка получила название Snapdragon X Plus. Данное сообщение последовало за недавним анонсом флагманского чипа ARM для компьютеров под управлением Windows от Qualcomm — X Elite.

По информации источников, идентификационный номер модели SoC Snapdragon X Plus — X1P. Указывает на то, что чип возможно является вспомогательной моделью по отношению к X Elite, чей идентификационный номер модели — X1E. По слухам, с февраля Qualcomm якобы тестирует две вариации данного чипа, а именно: X1P44100 и X1P46100. Туда интегрирован модем Snapdragon X65 5G, хотя подробности архитектуры пока не разглашаются. Точные технические характеристики Snapdragon X Plus пока неизвестны, но эксперты предполагают, что его ядра могут быть производными от ядер X Elite, только с более низкими частотами. Есть также мнение, что X Plus сможет похвастаться 10-ядерной конструкцией. Для сравнения отметим, что X Elite 12-ядерный. Инсайдеры считают, что собственные ARM-ядра Qualcomm нацелены на значительную конкуренцию с чипами ARM от Apple.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Одним из заметных отличий Snapdragon X Plus от предшественников может стать наличие 5G-модемов, что потенциально позволит большему количеству ноутбуков поддерживать 5G-соединение. В настоящее время Apple отстает в интеграции таких модемов в свои переносные Mac, несмотря на то, что предлагает их в iPad. Qualcomm еще не объявил официальную дату выпуска Snapdragon X Plus. Учитывая, что первая волна ноутбуков на базе Snapdragon X Elite ожидается на рынке во второй половине 2024 года, варианты X Plus могут появиться позже в текущем году.

Разработкой Snapdragon X Plus компания Qualcomm продолжает развивать инновации в области Windows-совместимых SoC ARM. Подробностей об архитектуре и возможностях чипа пока немного. Лишь предполагается, что новый чип составит значительную конкуренцию существующим решениям и поспособствует расширению экосистемы ПК на базе ARM.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
acer nitro 16