Телефон без зарядки в коробке — хорошо или плохо для пользователя

Эксперты дискутируют в сети, обернется ли благом для пользователя отказ производителей смартфонов класть зарядное устройство в коробку.

Ваш следующий смартфон может поставляться без зарядного устройства в комплекте. Тренд коснулся не только флагманов, но и девайсов среднего класса. Samsung Galaxy A53 и Nothing Phone 1, два популярных бюджетных смартфона 2022 года, поставляются без зарядных устройств. Нечто подобное происходило, когда индустрия отказалась от проприетарных разъемов для наушников и самих гарнитур в коробке с телефоном.

Почему стандарт USB-PD удобнее проприетарных зарядок

Ряд экспертов полагают, что производителям пора отказаться от проприетарных протоколов зарядки в пользу универсальных стандартов. И Samsung, и Nothing немало критиковали в сети из-за того, что пользователям пришлось покупать зарядку отдельно. С другой стороны, тратить деньги пришлось не всем, поскольку дома нашлась подходящая. Ведь обе компании полагаются на универсальный стандарт быстрой зарядки USB Power Delivery для быстрой зарядки. Несмотря на название, Samsung Super Fast Charging не является проприетарным стандартом — основан на спецификации программируемого источника питания USB-PD (PPS).

Вы можете использовать любое зарядное устройство с поддержкой PPS для зарядки современного устройства Samsung, даже стороннее. Главное, качественное. На сегодня такой возможности нет у пользователей телефонов ряда других брендов. Xiaomi, OnePlus и Oppo — в том числе. Речь о брендах, которые находятся в авангарде технологий быстрой зарядки смартфонов. Их протоколы поддерживают мощность до 150 Вт. Если же вы использовали зарядное устройство USB-PD с этими устройствами, они потребляли всего 18 Вт или 27 Вт. USB Power Delivery стал почти универсальным. Поддерживается множеством устройств — от MacBook до Bluetooth-колонок.

У проприетарных зарядок пока есть будущее

Современные смартфоны с проприетарной зарядкой могут заряжаться с молниеносной скоростью, но поддерживают только ничтожные 27 Вт через USB Power Delivery. Скорость универсальной зарядки не соответствует возросшим требованиям пользователей. При этом, у большинства нет зарядного устройства SuperVOOC. Если Oppo не положит зарядное устройство в комплект, пользователю придется его купить. Обычно зарядные устройства от OnePlus, Oppo и Realme взаимозаменяемы. Но лишь потому, что все они основаны на одной и той же базовой технологии.

Смартфоны нового поколения могут заряжаться с два раза большей мощностью, чем их прямые предшественники. Например, скорость зарядки OnePlus подскочила с 30 Вт до 150 Вт всего за три года. В настоящее время бренд поставляет зарядные устройства в комплекте с новыми зарядными устройствами. Если перестанет — потребителя ждут дополнительные расходы.

Даже подходящее фирменное зарядное устройство может работать медленнее, чем поддерживает ваш новый девайс. Если вы перейдете на новую зарядку, старая будет слишком медленно заряжать другие ваши устройства. Получается порочный круг.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

В «Блоге системного администратора» понимают, что универсальный стандарт USB Power Delivery не решит проблему фрагментации USB-C за одну ночь. Но, по крайней мере, даст возможность использовать одну зарядку для большего числа устройств. Многие современные ноутбуки уже сегодня поддерживают зарядку мощностью 100 Вт через USB-PD. А новая спецификация 240 Вт способна расширить число устройств, которые можно заряжать через универсальный адаптер. Велика вероятность, что зарядные устройства, совместимые с USB-PD, продолжат дешеветь, если будут подходить к большому числу девайсов. Движение в данном направлении чувствуется уже сегодня. По цене зарядного адаптера Samsung или Google можно подобрать сторонний с большей мощностью зарядки или несколькими портами. В мире проприетарных зарядных устройств это невозможно. Приходится тратить немалые деньги на фирменные адаптеры, которые могут оказаться несовместимыми с другими устройствами пользователя.

Проблема относится не только к адаптерам для бытовых розеток. Портативные внешние аккумуляторы и автомобильные зарядные устройства не поддерживают проприетарные протоколы. Что еще хуже, не всегда можно найти вариант от производителя девайса. Как и в случае с розетками, мощность зарядки в таких ситуациях часто падает до 10 Вт или 18 Вт. Такую мощность многие современные пользователи воспринимают как слишком малую.

Проприетарные протоколы зарядки, скорее всего, останутся. По крайней мере, в обозримом будущем. Бренды давно заявляют, что их соответствующие технологии зарядки лучше справляются с сохранением работоспособности батареи по сравнению с конкурентами. Ранее в текущем году Oppo заявила, что ее модуль Battery Health Engine в Find X5 Pro позволяет аккумулятору выдерживать 1600 циклов зарядки, прежде чем он потеряет 20% своей емкости. Xiaomi также сделала аналогичное, хотя и более консервативное заявление, когда представила свою технологию быстрой зарядки HyperCharge.

Фирменные протоколы не могут исчезнуть в одночасье из-за проблем со здоровьем батареи. Каждый из нас слышал не раз, что состояние батареи может значительно ухудшиться без надлежащих мер предосторожности. Oppo говорит, что ей удалось избежать этого благодаря использованию проприетарного алгоритма, который постоянно регулирует ток зарядки. Компания также усовершенствовала химический состав своих литий-ионных аккумуляторов для увеличения срока службы.

Проприетарная зарядка с поддержкой USB-PD PPS — разумный компромисс

Неясно лишь одно — почему эти меры не могут быть реализованы вместе с универсальным стандартом USB-PD. Ведь последняя спецификация USB Programmable Power Supply уже поддерживает переменные уровни напряжения и тока.

Если проприетарные протоколы действительно необходимы, оптимальное решение — улучшить совместимость фирменных зарядок с открытыми стандартами. Мы видели несколько шагов в этом направлении, таких как линейка мини-зарядных устройств для флэш-памяти Oppo с поддержкой зарядки SuperVOOC и USB-PD PPS.

OnePlus 10T поставляется с зарядным устройством SuperVOOC мощностью 150 Вт, которое также включает поддержку USB-PD до 45 Вт. Далеко не 65 Вт (или даже 100 Вт), которые требуются многим ноутбукам, но первый признак того, что дни «одноразовых» проприетарных зарядных устройств сочтены.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать