Что такое смартфон

Современный смартфон — карманный наладонный компьютер (КПК). Достаточно мощное устройство, способное полностью заменить ПК многим пользователям. Позволяет смотреть фильмы, отправлять сообщения и звонить коллегам, партнерам, родным и друзьям. Применяется для создания, редактирования и размещения в интернете фотографий и видеороликов. Подходит для обработки текстов, электронных таблиц и презентаций.

Звонки и обмен сообщениями

Смартфон (подобно ноутбуку и настольному ПК) работает под управлением операционной системы. Мобильная ОС поддерживает приложения, которые расширяют возможность девайса. Поэтому телефонами мы называем смартфоны скорее по сложившейся традиции. Функционал современного мобильного девайса давно вышел за пределы простой способности совершать и принимать голосовые звонки.

Смартфоны поддерживают классические SMS-ки, но есть и более актуальные и выгодные способы обмена текстовыми сообщениями. Устанавливаем мессенджеры (например: WhatsApp, Viber, Telegram, ICQ, Skype) и переписываемся по работе или личным вопросам. Голосовые и видеозвонки между пользователями одного мессенджера по всему миру обычно бесплатны. Благодаря мобильным приложениям смартфон используют для работы с электронной почтой.

Две ведущие операционные системы смартфонов

На сегодня доминируют две операционные системы для смартфонов. Первая (и самая популярная) — Android, которую развивает Google. Охватывает порядка 70% рынка мобильных ОС. Установлена на большинстве смартфонов, в том числе: Samsung, Xiaomi, OPPO, vivo. Вторая — iOS, которая эксклюзивна для iPhone от компании Apple. Операционные системы позволяют работать в многозадачном режиме. ПО для них по производительности и функционалу приблизилось к приложениям для десктопов с Windows, macOS или Linux.

Фильмы и видео из интернета, переводчик в кармане

Смартфон поддерживает соединение с интернетом через мобильную сеть (5G, 4G, 3G, 2G). Девайс оснащен модулем Wi-Fi для подключения к беспроводной сети через роутер или точку доступа. Поэтому можем смотреть на экране телефона потоковое видео в высоком качестве. Удобно — не нужно сначала скачивать фильм или ролик на смартфон, а потом запускать файл в плеере. Есть также ПО для редактирования фильмов, создания музыки и перевода с одного языка на другой в режиме реального времени.

Камера, модемы и память

Многим пользователям телефон окончательно заменил фотоаппарат. Профессиональные и блогерские камеры не рассматриваем — это отдельная тема для продвинутых фотографов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Видео- и фотосъемка

Смартфоны оснащены камерами. Если рассматривать девайсы среднего уровня, то камера такого девайса заметно снимает более качественно, чем большинство любительских камер, которые могли быть у вас до появления смартфонов. Сегодня даже бюджетный смартфон обеспечивает достойное качество съемки — проверено «Блогом системного администратора»:

Блог
Обзор itel Vision 3 — долгоиграющий экран-великан

Беспроводные соединения

Смартфон оснащен модемами, которые преобразовывают сигналы от беспроводных сетей (мобильных, Wi-Fi и Bluetooth) в сигналы, которые понятны устройству. От объема оперативной памяти зависит способность смартфона к многозадачности: больше ОЗУ — можно одновременно работать в нескольких программах и девайс не станет тормозить. Встроенный накопитель или ПЗУ — хранилище данных. Часть используется под ОС, приложения и игры. Часть — под данные пользователя: файлы, документы, фотографии, видео и презентации. По мере общения в мессенджерах и съемки камерой заполняется, поскольку объемные видео и фотографии занимают место накопителя.

Из чего состоит процессор телефона

Смартфон базируется на аппаратной платформе (SoC). Данный чип зачастую называют просто процессором, что не совсем верно. Ведь SoC содержит несколько процессоров. В том числе:

  • Центральный (ЦП, CPU).
  • Графический (GPU).
  • Обработки сигналов изображения (ISP).
  • Цифровой обработки сигналов (DSP).
  • Нейронный (NPU).

ЦП — «мозг» SoC. Обрабатывает данные, отвечает за запуск игр и приложений. GPU выполняет рендеринг 2D/3D графики. От производительности данного компонента зависит игровой опыт и качество воспроизведения мультимедиа. ISP преобразует данные с камеры смартфона в изображения и видеозаписи. DSP применяется, когда требуется обработка входных данных в реальном времени. Выполняет обработку изображений, звука и сигналов (например: жестов и определения лиц.). NPU обрабатывает задачи машинного обучения девайса. Отвечает за ИИ-функционал телефона — например: за распознавание голоса и обработку изображений с камеры.

Вам хватает памяти на смартфоне? Напишите в комментариях.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать