«Другой дисплей не обнаружен» в Windows 10

Методы исправления ошибки «Другой дисплей не обнаружен» в Windows 10

«Блог системного администратора» рассмотрит, что делать, если система не видит второй монитор. Причины ошибки могут быть как аппаратными, так и программными.

Определите, исправен ли дисплей

Редко, но бывает, что неисправность в самом мониторе. Не рекомендую рассматривать причину в числе главных. Но если появились сомнения, следует проверить. Подключите дисплей к другому (заведомо работоспособному, пусть даже и малопроизводительному) ПК. С большой вероятностью помогло.

Аппаратные

Начните с кабеля. Проверьте, нет ли на нем повреждений. Чтобы убедиться в его работоспособности, подключите через него первый монитор. Если не работает, с большой вероятностью, будет достаточно приобрести новый кабель.

Посмотрите, крепко ли держатся входы и выхода кабеля в разъемах. Не болтаются ли, вставлены ли до конца. Для VGA зачастую предусмотрены дополнительные крепления (болты).

Используйте дополнительный монитор как основной. Убедитесь, что дисплей подключен к электрической сети, а кнопка питания включена.

Подключите к другому порту или разъему для интегрированной графики материнской платы ПК.

Технические решения

Не советую применять пользователям, не разбирающимся в устройстве компьютера.

В случаях, когда чипсет оснащен встроенным видеоадаптером, используйте его для дополнительного монитора. Стало решением? Означает, что неисправность — в дискретной видеокарте.

В таких случаях открывают корпус системного блока и смотрят, работает ли вентилятор, задача которого состоит в охлаждении видеокарты (порой отсутствует, зависит от модели).

Дискретный видеоадаптер мог отойти. Вероятная причина — загрязненные контакты. Извлеките плату из слота. Очистите контакты ластиком или слегка смоченной спиртом ваткой.

В случае, когда ни один и рассмотренных методов результата не дал, переходите к настройкам операционной системы.

Программные

Пользователям ноутбуков

Если к ноуту подключен внешний монитор, порой его разрешение меньше, чем у встроенного экрана компьютера. Вероятное решение: уменьшение разрешения основного дисплея — приведите в точное соответствие с поддерживаемым внешним монитором.

Откройте контекстное меню Рабочего стола — щелкните правой кнопкой мыши в точке, где отсутствуют ярлыки. Перейдите к настройке параметров экрана.

Установите разрешение равное аналогичному параметру внешнего монитора.

В случае, когда метод помог, придется повторять настройки при каждом подключении внешнего дисплея.

Не исключено, что дополнительный дисплей не был распознан системой в автоматическом режиме. Используйте кнопку обнаружения ОС.

Переход к системным настройкам

Для настроек применяется встроенный программный инструмент ОС — «Параметры». Вход: выберите соответствующий пункт из контекстного меню «Пуска», которое открывается правым кликом мыши по элементу интерфейса.

Необходимый пункт настроек называется «Дисплей». Показываю как открыть (пошагово):

Войдите в параметры системы.

Затем к настройкам дисплея — соответствующий пункт располагается в списке, находящемся в левой части окна.

Убедитесь в правильности выбора пункта: заголовок «Дисплей» отображается в правой части окна.

Прокрутите до кнопки обнаружения мониторов. Обратите внимание на наиболее вероятную причину, по которой ОС не видит монитор автоматически: устаревшее оборудование.

Отмечу, во многих (хотя и не во всех) случаях, древнее оборудование требует:

  • дополнительных настроек;
  • более высокого уровня технической подготовки и компьютерной грамотности пользователя.

Большей частью с физической неисправностью устройства не связано. Старые ОС нередко применяются, поскольку поддерживают современные им периферийные устройства.

Ждите, пока не будут показаны подключенные дисплеи. В случае, когда нужный вам не найдет, воспользуйтесь рассмотренными ниже методами.

Беспроводной

Способ применим лишь при использовании мониторов, для подключения которых используется беспроводная технология, а не кабель.

Вернитесь в главное окно Параметров ОС.

Необходимо добавить устройство (подключаемое по Bluetooth или другое): щелкните по «плюсу» слева от соответствующей надписи.

В открывшемся окне нужно выбрать пункт добавления беспроводного экрана, который может подключаться в форматах:

  • телевизора;
  • монитора;
  • компьютера (с Miracast);
  • док-станций, для подключения которой не требуются кабеля.

Здесь и далее рекомендую обращать внимание на подробные описания пунктов, предлагаемые ОС. Несут полезную информацию. Избавляют от необходимости ее дополнительного поиска в интернете.

Выполняйте инструкции мастера добавления беспроводного устройства. Выберите необходимое. Нужно, чтобы устройство было включено и работало.

Драйвер

Согласует работу аппаратного компонента с операционной системой.

Обновите ПО. Необходим «Диспетчер устройств». Чтобы открыть, щелкните по соответствующему пункту контекстного меню «Пуска» (отображается после щелчка правой кнопкой мыши по элементу GUI ОС).

Дисплея

Вероятная ситуация: дополнительный дисплей показан в «Диспетчере устройств» или драйвере видеокарты, но ничего не отображает. Возможное решение: установка драйвера некорректно работающего оборудования. Обновите драйвер оборудования (щелчком по соответствующему пункту контекстного меню), которое:

  • не работает;
  • функционирует некорректно.

Видеокарты

В случае, когда метод не принес результата, откройте список видеоадаптеров.

Обновите драйвер.

Ситуации, при которым помогает обновление драйвера видеодаптера:

  • применяется старая версия ПО;
  • не предусмотрена поддержка двух мониторов.

Частота обновления экрана

Порой разные частоты не способна обработать видеокарта. Не исключено, что не дает установить различные частоты операционная система.

На Панели задач располагается строка поиска (как вариант, только значок, подобный увеличительному стеклу). Воспользуйтесь ею, чтобы найти дополнительные параметры системы (введите текст в поисковой строке). Откройте найденный параметр.

Необходимо войти в свойства видеоадаптера для первого монитора — щелкните по соответствующей ссылке. Перед этим убедитесь, что из выпадающего списка выбран нужный дисплей.

Посмотрите на вкладке свойств монитора текущую частоту обновления. Запишите число или сохраните в отдельном файле.

Перейдите в свойства второго дисплея. Используйте выпадающий список, чтобы определить и для первого и для второго одинаковые частоты обновления.

Обновите ОС

«Десятка» стабильна и удобна. Корпорация Microsoft стремится исправить известные дефекты ПО. Установка обновлений Windows зачастую ведет к тому, что старые ошибки перестают себя проявлять.

В Сети отмечалось, что в рассматриваемой ситуации ряд пользователей сумели вывести изображение на дополнительный дисплей простым способом — поставив свежайшие обновления операционной системы.

Предусмотрена автоматическая установка системных обновлений. Допустима ручная проверка наличия обновлений с их последующей установкой.

Необходимо открыть параметр проверки наличия обновлений. Найдите элемент настроек операционной системы, используя строку поиска, в которой введите: «наличие обновлений».

Дальнейшие действия: загрузка и установка обновлений, предлагаемых компанией-разработчиком ОС.

Подключение в процессе работы компьютера

Подключите первый и второй мониторы к ПК в то время, когда устройство включено и работает. Если для основного монитора применяется DVI-кабель, а для дополнительного — HDMI, поменяйте местами:

• HDMI для первого;
• DVI для второго.

Есть вероятность распознавания и основного и дополнительного, если они будут подключены к работающему ПК.

Проецирование

Способ, который рассматриваю в завершение, полезен оказывается нечасто. Причина проста: программным обеспечением предусмотрено автоматическое определение режима проецирования.

Поменяйте в ручном режиме:

  • нажмите клавиатурное сочетание Win и P;
  • определите подходящий режим (предложен выбор).

Убедитесь, что дополнительный монитор работает.

Ранее рассматривал методы настройки яркости в «десятке». Подсказал, что делать при 100-процентной загрузке жесткого диска ПК.

Является ли подключение к ноутбуку большого монитора простой задачей или приходится повозиться с настройками? Поделитесь в комментариях своим мнением и опытом.

Войти с помощью: