Обзор NAS Synology DS420+
Главная » Обзоры » Обзор NAS Synology DS420+ — замена облачным сервисам Google

Обзор NAS Synology DS420+ — замена облачным сервисам Google

В обзоре «Блога системного администратора» NAS среднего класса Synology DS420+ с процессором Intel, 4-мя отсеками для дисков, софтом для офиса, видео и музыки.

Файловый сервер необходим для хранения больших объемов данных. Устройство интересно пользователям с большими коллекциями фильмов, музыки и игр. Удобный инструмент резервного копирования файлов. Привлекает возможностью свести к минимуму использование облачных сервисов. Может применяться также в качестве медиа-стримера, почтового или torrent-сервера, а также для записей с камер видеонаблюдения.

Почему я решил поменять NAS

DS420+ заменил мне DS218. Моя технологическая обновка заметно производительнее, а цена для файлового хранилища с такими характеристиками и функционалом оправдана. Решающую роль сыграла возможность поставить четыре, а не два диска.

Поскольку о приобретении DS218 ни разу не пришлось жалеть, то и во второй раз остановил выбор на модели Synology. Когда весной 2019 года приобретал первое хранилище, в первую очередь интересовала компактность, поэтому в сторону более массивных «четырехдисковых» моделей не смотрел. Теперь дополнительные диски стали нужны, ведь качественного видео стало больше, в том числе сюжетов для блога.

Распаковка и комплектность

Коробка самая обыкновенная, из коричневого картона. Аккуратная, но без дизайнерских изысков. С изображением устройства и сведениями о его основных функциях.

Помимо файлового хранилища в коробке нашел комплект принадлежностей, блок и кабель питания, два сетевых кабеля RJ-45. Была там также инструкция, которая помогает быстро установить устройство.

Дизайн

Изменения в дизайне минимальны, основные коснулись железа. Спереди располагаются светодиодные индикаторы. Справа, рядом с одним из портов USB 3 — кнопка питания.

Сверху и по бокам нет ни элементов управления, ни разъемов, ни декоративных вставок. Только перфорированные логотипы Synology, которые функциональны, поскольку являются воздухозаборными отверстиями.

На задней панели расположены отверстия для двух 92-миллиметровых вентиляторов, которые необходимы для охлаждения файлового сервера. Справа увидел  замок Kensington. Ниже слева видны два гигабитных порта LAN и один разъем USB 3. Встроенного блока питания у DS420+ нет, поэтому используется внешний.

Внизу две съемные крышки, которые обеспечивают легкий доступ к слотам для твердотельных накопителей M.2. SSD применяются для кэширования данных, необходимого для ускорения доступа к файлам.

Процессор и оперативная память

Отсеки для дисков изготовлены из пластика и оснащены механизмом блокировки. Для разблокировки и последующей замены накопителя используется ключ. После извлечения всех дисков у меня есть доступ к внутренним компонентам устройства. В их числе — единственный слот для дополнительного модуля оперативной памяти емкостью до 4 гигабайт. В плату интегрированы 2 гигабайта ОЗУ, поэтому совокупный максимальный объем RAM — 6 гигабайт.

Процессор устройства — обновленный Intel Celeron J4025, такой же как в модели DS220+. ЦП двухъядерный, его базовая тактовая частота 2,0-гигагецевая, повышенная — 2,9 ГГц.

Первые впечатления

Когда NAS работает, впечатления того, что в комнате находится профессиональное оборудование нет. Немного слышны жесткие диски, вентиляторы — если специально хорошо прислушаться.

Предусмотрены два слота для твердотельных накопителей M.2. Применение SSD-кэша позволит до 20 раз сократить время отклика.

Установил жесткие диски в отсеки и включил файловое хранилище. Предусмотрен простой мастер настройки. Если не получается найти IP-адрес, не нужно ни о чем задумываться — Synology создала простой инструмент поиска – Synology Web Assistant.

Позволяет хранить на четырех накопителях до 64 терабайт данных. Сегодня звучит как запредельная цифра. Но, когда вспоминаю историю приобретения первого NAS, не исключаю вероятности того, что когда-нибудь понадобится.

Надо сказать, что с приходом 4К-видео потребности в объемных накопителях возросли. Сравнительно недавно жесткого диска ПК мне хватало. Когда обзавелся iMac с 1-терабайтным накопителем, первое время считал, что этого мне надолго хватит с избытком. Но уже вскоре диск оказался заполнен. Тогда у меня и появилось сетевое хранилище. ТВ с разрешением 4К — главная причина, по которой мне стало постоянно не хватать места на дисках. Объем одного фильма может превышать сотню гигабайт.

После подключения настройка происходит в режиме вопросов и ответов. ПО задает пользователю вопросы, ответы на которые позволяют настроить учетную запись Synology и установить DSM на жесткие диски.

Более подробно можно посмотреть в видеообзор:

DSM — операционная система моего файлового сервера

NAS является компьютером со своей операционной системой DSM, что является сокращением от DiskStation Manager. И это не просто интересная информация, но и очень полезная. Рекомендую ознакомиться с ОС внимательнее и не относиться лишь как к консоли для настроек. В операционной системе предусмотрен менеджер пакетов — аналог магазина приложений для телефона или ПК.

Графический интерфейс мало отличается от того, к которому привыкли пользователи современных ПК. Не ждите ни черной консоли для ввода команд, ни синих окон в стиле олдскульного файлового менеджера, ни какого-то подобия старого BIOSа. Словом, ничего того, что приходит на ум при мысли о серверной операционной системе. Обычный рабочий стол — удобный, красивый, хотя и без излишеств.

Поскольку файловое хранилище работает под управлением собственной ОС, оно не зависит от операционной системы устройства — настольной Windows, macOS или Linux, мобильной iOS или Android. Высокая скорость доступа к файлам в домашней беспроводной сети обеспечена мне даже при отсутствии соединения с интернетом.

Могу установить полезный софт, в том числе и сторонний. К примеру, Plex для обработки транскодирования 4K-видеоконтента. Когда работает, загружать файловый сервер несколькими одновременными подключениями не рекомендую.

Настройка

Используется Synology Assistant. Предусмотрен альтернативный вариант — через веб-интерфейс на сайте find.synology.com.

После того, как настроил оборудование, на экране появился рабочий стол. Справа находится блок, в котором отображаются сведения об использовании ресурсов ЦП и памяти, а также сетевой активности. Значки слева предлагают быстрый доступ к центру загрузки пакетов, панели управления и файловой станции.

Отмечу, что выбор приложений становится все шире. В панели управления находятся инструменты настройки сети и общих каталогов, средства управления безопасностью и быстрым доступом.

Программное обеспечение

В процессе настройки Synology предлагает несколько пакетов. Рассматриваю основное ПО.

Moments

Подобен Google Фото и предназначен для организации личного или семейного фотоальбома. Взаимодействует с приложением Synology Moments для мобильных устройств под управлением Android и iOS.

Video and Audio Station

Является веб-приложением, которое предназначено для просмотра фильмов и воспроизведения звука непосредственно из файлового хранилища. Взаимодействует с предлагаемыми вендором файлового сервера приложениями DS Video и DS Audio.

Media Server

Медиа-сервер DLNA предназначен для обслуживания устройств с DLNA. Технология применяется для быстрого обмена данными между ТВ и другими устройствами, которые ее поддерживают. Встроенным DLNA оснащен ряд телевизоров. В их числе — модели Samsung.

Hyper Backup

Средство резервного копирования дисков и серверов, в том числе Amazon S3 или Microsoft Azure. Synology предлагает также инструменты резервного копирования данных Microsoft Office 365 и G Suite.

Synology Drive Server

Аналог Google Диска в локальной сети семьи или небольшого офиса. Предусмотрен офисный пакет Synology Office. В комплексе приложения для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями.

Хорошее решение для пользователей, которые предпочли бы поменьше зависеть от сервисов Google.

Download Station

Загрузчик, который в том числе работает с BitTorrent, FTP и HTTP. Позволяет добавлять каналы для загрузки. Встроена удобная поисковая функция. Найти то, что необходимо скачать, довольно просто.

Замена облакам Google или iCloud

Основное предназначение NAS состоит в том, чтобы использоваться как хранилище файлов и медиаконтента. Остановлюсь на менее очевидном преимуществе файлового сервера.

Мобильные приложения Synology Drive, а также приложения контактов и календаря применяются для синхронизации данных между компьютерами и телефонами. Хорошая возможность избежать хранения личных данных на серверах, которые не принадлежат пользователю.

Гигабайтные файлы качаются в считанные секунды

Synology уверяет, что скорость чтения DS420+ способна достигать 226 мегабайт в секунду. Протестировал и отметил для себя, что огромные файлы загружаются почти моментально.

В реальных, а не идеальных, условиях файл объемом 300 мегабайт загрузился меньше, чем за 5 секунд.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Надежная операционная система и удобный софт.
  • Хорошие мультимедийные приложения для воспроизведения фильмов и музыки.
  • Стабильные и функциональные программы для работы.
  • Замена облачным сервисам, диску, редакторам текстов, электронных таблиц и презентаций (для меня ценна интеграция с iOS).
  • Расширенная поддержка резервного копирования (Time Machine, облако, репликация на другие NAS, включая удаленные NAS, G Suite, резервное копирование Office 365).

Минусы:

  • Возможности расширения ограничены USB 3.0.
  • Всего один слот для дополнительного модуля ОЗУ.

Перед тем, как выбирал модель, уже знал и чем она хороша и что отсутствует. Второе относится к возможностям расширения. Для меня несущественно. Сомневаюсь, что многим домашним пользователям и малым офисам нужно большее. А ИТ-директора крупных компаний будут смотреть в сторону решений Synology корпоративного класса.

Главные характеристики

Привожу по информации Synology.

Процессор

  • Модель — Intel Celeron J4025.
  • Число ядер — 2.
  • Разрядность — 64 бита.
  • Тактовая частота — 2,0 ГГц (базовая) с возможностью разгона до 2,9 ГГц.

Оперативная память — максимум 6 ГБ

  • Встроенная — 2 ГБ DDR4 non-ECC.
  • Расширение — 4 ГБ (приобретается дополнительно).

Разъемы

  • USB 3.2 Gen 1 (ранее назывался USB 3.0) — 2.
  • Порт RJ-45 1GbE LAN — 2.

Физические параметры

  • Размеры (в миллиметрах) — 166 x 199 x 223.
  • Вес — 2,18 кг.

Питание

  • Блок питания — 90 ватт.
  • Входное напряжение переменного тока — 100—240 вольт.
  • Частота — 50/60 Гц, одна фаза.

Энергопотребление

  • Доступ — 28,50 ватт.
  • Гибернация жесткого диска — 8,45.

Файловые системы

Внутренних дисков:

  • Btrfs
  • EXT4

Внешних дисков:

  • Btrfs
  • EXT4
  • EXT3
  • FAT
  • NTFS
  • HFS+
  • exFAT, для поддержки нужен exFAT Access, который приобретается в Центре пакетов

Охлаждение

Два 92-миллиметровых вентилятора с тремя режимами скорости:

  • максимальный;
  • охлаждения;
  • тихий.

Предусмотрено включение и выключение питания по расписанию.

Приемлемые температуры (по Цельсию)

  • Эксплуатации: от 0 до +40.
  • Хранения: от -20 до +60.

Как я использую NAS

NAS применяю для хранения файлов в локальной сети. Ранее приобрел жесткие диски, которые переставил в отсеки своего нового файлового хранилища. Необходимые для работы и развлечений файлы всегда со мной. И неважно — нахожусь у компьютера, держу в руке телефон или лежу перед телевизором.

С настольного ПК, ноутбука, телефона и планшета мне доступен любой текст, таблица, презентация, видеоролик или мелодия. Почти моментально открываю их через Wi-Fi даже, когда нет ни интернета, ни электричества. Постоянные читатели блога знают, что оборудование моей локальной сети подключено через источник бесперебойного питания.

Актуальность семейных файловых серверов возросла, поскольку с 2020 года многие работают из дома и возвращаться в офисы не планируют. Ситуация, когда на удаленке трудятся сразу несколько человек в семье уже не редкость.

Ранее подробно рассматривал, как работать с файловым хранилищем и обмениваться файлами через интернет. Показывал, как менять жесткий диск в NAS.

Необходима ли локальная альтернатива облачным сервисам? Поделитесь в комментариях своих мнением.

Войти с помощью: