Synology QuickConnect

Доступ к NAS-устройству Synology и обмен файлами через интернет

Если вам необходимо сделать некоторую часть своих файлов доступной через интернет друзьям и коллегам, хорошим решением станет Synology NAS. Файловое хранилище может выступать в роли FTP-сервера. И вы сможете определить, кому и к каким файлам и папкам предоставить доступ.

Вторая возможность — WebDAV. Этот сервис является расширением протокола HTTP и дает возможность редактирования файлов на удаленных серверах и управления ими. С точки зрения пользователя все будет выглядеть так, как если бы контент располагался на их компьютерах. Обращаться к содержимому удаленного сервера они смогут с использованием файлового менеджера. В их числе Finder (macOS), File Browser (Linux) и целый ряд приложений этой категории для Windows.

Третья возможность — обо всем позаботится служба QuickConnect. Необходимо будет лишь создать аккаунт Synology и появится ссылка, которая в дальнейшем станет применяться для доступа к хранилищу файлов. Это сильно упрощает обмен файлами с другими пользователями, поскольку заботиться о переадресации порта вам не придется. Но обо всем по порядку.

Ранее я уже делал распаковку и первый запуск устройства Synology DS218 с дисками Seagate IronWolf 8 Тб. Рассказывал почему сделал выбор именно в пользу данных производителей.

Также, пользователям OS X от Apple, рекомендую прочесть другую статью, посвященную настройке резервного копирования Time Machine на файловое хранилище по сети.

А сегодня хочу рассказать о самом простом способе доступа к NAS-устройству Synology через интернет и обмен файлами.

Служба QuickConnect

С помощью службы QuickConnect вы легко подключитесь к вашему NAS-устройству Synology через интернет, не имея никаких навыков администрирования сети. То есть с этой процедурой справится любой пользователь, нужно всего лишь следовать пошаговым указаниям в данной статье.

В первую очередь нужно обновить DSM до последней версии. В моем случае это DSM 6.2.2-24922 Update 2:

Далее нужно настроить QuickConnect. Через данную службу можно подключиться с помощью короткой ссылки, в моем случае – Quickconnect.to/poznyaev. Вместо «poznyaev» вы зададите свое слово или будете использовать любой набор символов.

После обновления переходите в «Панель управления» – «QuickConnect».
Установите галочку «Включить QuickConnect» и согласитесь с «условиями использования» и «политикой конфиденциальности».
И, наконец, кликните «Вход или регистрация учетной записи Synology»:

Если вы не создавали учетную запись во время первого запуска Synology, нажмите «Создать учетную запись». Если учетная запись имеется, введите адрес электронной почты и пароль, после чего кликните «Вход»:

В поле «QuickConnect ID» создайте уникальный идентификатор. Нажмите «Применить»:

Через некоторое время появится ссылка на QuickConnect. Чтобы подключиться к вашему файловому хранилищу, нужно в браузере ввести эту ссылку, в моем случае – это http://QuickConnect.to/poznyaev.

Важно. Если ссылка на QuickConnect DSM не появилась, нужно перейти в «Дополнительно» и проверить наличие галочки напротив «DSM». Также установите галочку «Обмен файлами», это даст возможность делиться файлами на вашем NAS по прямой ссылке, об этом ниже.

После проделанных настроек вы можете подключаться к вашему NAS с любого компьютера или мобильного устройства, используя браузер.

Обмен файлами на файловом хранилище с помощью службы QuickConnect

После включения службы QuickConnect вы можете передавать свои файлы, которые хранятся на вашем NAS, кому угодно, по аналогии с облачными хранилищами.

Для безопасного обмена информацией, нужно включить соединение HTTPS. Переходите в «Панель управления» – «Сеть» – «Настройки DSM».
Ставьте галочки «Автоматически перенаправлять подключения …» и «Включить HTTP/2», не забудьте нажать «Применить». После применения вас перенаправит на безопасный протокол HTTPS:

Примечание
При настройке дополнительных параметров QuickConnect рекомендуется войти в DSM, используя локальный IP-адрес или доменное имя устройства NAS Synology.

Функцию обмена файлами для QuickConnect мы уже включили ранее, поэтому теперь готовы начать обмен файлами с помощью QuickConnect. Откройте «File Station» и щелкните правой кнопкой мыши на файле или папке, чтобы предоставить общий доступ к ним. Затем в контекстном меню выберите «Использовать совместно»:

Откроется окно со ссылкой общего доступа. Перешлите ее человеку, которому предназначаются эти данные:

Если нужно ограничить время действия ссылки, сделать это можно, кликнув по кнопке «Срок действия»:

А чтобы защитить информацию от посторонних глаз, нужно всего лишь поставить галочку «Включить безопасный обмен файлами» и выбрать один из двух вариантов:
  • Общий доступ с пользователями DSM.
  • Общий доступ с другими.
В первом случае нужно выбрать конкретную учетную запись пользователя. Во втором просто задать пароль:

После перехода по ссылке, откроется такое окно:

Synology NAS сделает работу с файлами через интернет не менее удобной, чем с теми, которые расположены на жестком диске компьютера. Подобная возможность может оказаться очень полезной при совместной работе над проектами или наличии определенного объема информации, к которой нужно иметь возможность обратиться с любого компьютера и из любого места, где есть доступ к интернету.

Настроив соответствующим образом свой ноутбук, вы сможете быть уверены, что ваша мультимедийная коллекция всегда под рукой, где бы вы ни находились. И расстояние от дисплея до накопителя перестает играть какую-либо роль в доступности той информации, которая нужна вам в данную минуту.

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: