Как проконтролировать цифровую активность сотрудников и детей, наладить личный тайм-менеджмент

Как проконтролировать цифровую активность сотрудников и детей, наладить личный тайм-менеджмент

Типичная ситуация — сотрудники в рабочее время заняты не работой, а развлечениями. Общаются в социальных сетях и мессенджерах, смотрят забавные видео и даже играют. Или рабочий комп простаивает, а специалист развлекается со своим смартфоном.

К счастью для руководителей отделов существует ПО, которое позволяет мониторить активность персонала офиса. Затем покажет и расскажет вам, какие действия выполнялись на ПК. Таким образом, вы будете в курсе того, какие ресурсы посещает сотрудник компании, что ищет в интернете и что качает оттуда. Соберет также историю ввода текстов и даже станет периодически делать снимки экрана (скриншоты). Данная информация поможет вам понять, рационально ли использует время персонал офиса.

Родительский контроль, повышение продуктивности и безопасность

Отметим, что мониторинг сотрудников — не единственная задача, которую помогает решать такого рода программное обеспечение. Родителям будет полезно знать, чем заняты дети. Хорошо, если смотрят мультики вместо уроков. Но не исключено, что общаются в сети. И старшим необходимо вовремя пресечь ненужное и потенциально опасное общение. Ведь в интернете немало мошенников и злоумышленников. А дети в силу возраста далеко не всегда в состоянии понять, где кроется опасность.

Если чувствуете, что часто отвлекаетесь от работы и важных задач — будет полезен самоконтроль. Программы для мониторинга активности помогут и здесь. Устанавливаете на свой ноутбук или настольный ПК. Потом анализируете, чем занимались в течение дня. Делаете выводы, которые помогут наладить личный тайм-менеджмент и научат использовать рабочее время с максимальной эффективностью.

Отвлекаемся в рабочее время — потом доделываем в свободное. А ведь куда лучше сначала завершить все дела, а потом посмотреть кино, пообщаться или запустить игру. Поэтому важно понимать, сколько времени вы проводите за компьютером и чем занимаетесь. Не для работодателя или заказчика, а для себя.

Предполагаете, что к вашему компьютеру подключается посторонний? И здесь будет полезна программа, которая отслеживает использование ПК. После анализа предоставленных утилитой данных вы сможете или подтвердить или опровергнуть свои предположения. Просмотрите действия и выделите те действия, которые производили не вы.

Загрузка и установка JetLogger

Выбор ПО для мониторинга цифровой активности немаленький. Перепробовал разные. Убедился, что JetLogger — одно из лучших решений такого рода. Обладает продвинутой функциональностью, поддерживает тонкие настройки. Причем возможности достаточно широкие даже у бесплатной версии. У платной есть дополнительные фишки. В том числе — удаленный доступ к экрану и камере ноутбука или стационарного ПК, а также скрытый режим.

Рассмотрел программу для читателей блога. Ведь вопросы тайм-менеджмента и компьютерной безопасности все больше заботят даже далеких от ИТ людей. Работодатели стремятся повысить продуктивность персонала, а родители — оградить детей от цифровых угроз. А многие пользователи мечтают наконец-то начать все успевать — значит, нужно научиться не отвлекаться от работы.

Начнем. Заходим на официальный сайт разработчика.

Кликаем «Скачать бесплатно». Дождемся завершения загрузки программного инструмента. Установочный «экзешник» jet.exe «весит» лишь 24,4 МБ, поэтому скачалась быстро.

Установим программу. Запускаем файл jet.exe из «Проводника». Нажимаем «Быстрая установка» для установки с параметрами по умолчанию. Или нажимаем «Настройка».

В расширенном окне определяем параметры вручную, а также папку, куда программа будет установлена. Затем кликаем «Начать установку». Программу рекомендуется добавить в исключения Windows Defender, брандмауэра и другого антивирусного ПО, которое установлено на компьютере.

Дождитесь завершения процесса.

Будет предложен выбор — пользоваться бесплатной версией или перейти на более продвинутую платную.

Журналы активностей и настройки

Активируем мониторинг — смещаем вправо ползунок, который находится справа вверху.

История работы с ПК и в интернете

Интерфейс приложения прост и логичен. Программу сможет применять начинающий пользователь без ИТ-квалификации. Левая панель содержит список разделов (в столбец), а на правой отображаются сведения. Раздел «Сводка» показывает общие сведения о том, чем занимались за компьютером сегодня, вчера, за неделю и за все время (с того момента, как на ПК установлена программа). Чтобы ознакомиться с информацией за нужный вам период, перейдите на соответствующую вкладку. Выбор вкладки — вверху на правой панели. На круговой диаграмме в процентах отображается время работы каждой программы, а также время бездействия.

Переходим в раздел (журнал) «Программы», чтобы узнать, какое ПО работало на ноуте или настольном ПК за некоторый период времени.

В журнале «Сайты» ознакомимся с веб-ресурсами, которые посещались с данного компьютера.

Переходим на вкладку «Статистика», чтобы узнать, насколько много времени было проведено на данном сайте.

Кликаем «Поисковые запросы», чтобы понять, что ищут в интернете с данного компьютера.

В разделе «Скриншоты» находятся снимки экрана. Теперь знаем, какие программы открывались и какой контент отображался.

Кликаем «Клавиатура» для ознакомления с историей ввода и нажатыми клавишами.

Журнал «Файлы» содержит информацию о действиях с файлами на компьютере, где установлена данная программа-шпион.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Переходим в журнал «Буфер», чтобы узнать, какие данные копировались в буфер обмена ОС. JetLogger показывает также, в каких приложениях осуществлялось копирование.

Раздел «Время» содержит сведения о времени, в течение которого использовался компьютер. Выделяется время активности и бездействия.

В платной версии ПО предусмотрен также дополнительный журнал «Веб-камера». Открываем, чтобы просмотреть снимки камеры компьютера.

Параметры мониторинга

Переходим к «Настройкам», чтобы определить правила и параметры мониторинга данного ПК. На вкладке «Основные» можем активировать запуск программы при старте компьютера, поместить значок в область уведомлений, включить запрос пароля для входа в ПО. Назначаем клавиатурное сочетание, с помощью которого сможем выйти из скрытого режима.

На вкладке «Мониторинг» устанавливаем типы активностей, которые подлежат отслеживанию:

  • Программы
  • Сайты
  • Скриншоты
  • Веб-камера
  • Клавиатура
  • Файлы
  • Буфер
  • Время

Определяем, нужна ли нам сводная диаграмма.

В блоке «Хранение» можем ограничить время, в течение которого журналы будут храниться:

  • до одного дня;
  • до трех дней;
  • до недели;
  • до двух недель;
  • до месяца;
  • до трех месяцев;
  • до полугода;
  • до года.

Исходим из объема накопителей и реальных нужд компании или родительского контроля. На вкладку «Доставка отчетов» указываем e-mail, на который будут приходить отчеты. Кликаем по ссылке «Дополнительные параметры», чтобы выбрать данные, которые войдут в отчет.

Могут отправляться сведения журналов:

  • Программы
  • Сайты
  • Клавиатура
  • Файлы
  • Буфер
  • Время

Кликаем «Параметры отправки снимков».

Указываем, сколько последних снимков надо включать в отчет. Можем активировать упаковку изображений в архив формата ZIP, а также удаление отправленных картинок.

Данные могут доставляться не только на электронную почту. Предусмотрены и другие варианты: на FTP-сервер, в облако или в папку на компьютере.

На вкладке «Прочее» настраиваем интерфейс и правила загрузки обновлений, а также отправки данных о сбоях разработчикам ПО. Можем установить дату, когда программа будет автоматически удалена вместе с собранными данными. Помним, что при внесении изменений в нижней части окна будет предложено сохранить новые настройки: «Да» — сохранение, «Нет» — оставляем прежние параметры.

Удаленный мониторинг

На компьютере, который планируем отслеживать, переходим в раздел «Подключиться». Выбираем «Настроить подключение к этому компьютеру».

Смещаем вправо ползунок «Разрешить подключение к этому компьютеру удаленно». Стационарному ПК или ноутбуку будет присвоен ID, по которому можно мониторить журналы с удаленного компьютера. Справа от ID будет надпись «Показать пароль», по которой надо кликнуть, чтобы узнать пароль для удаленного доступа. Доступ может быть предоставлен к экрану и веб-камере (актуально при наличии вебки).

Устанавливаем программу на компьютер, с которого будем мониторить активность сотрудника или ребенка. Открываем «Подключение», затем — «Подключиться к другому компьютеру».

Вводим ID и пароль компьютера, действия на котором планируем отслеживать. Затем кликаем «Добавить».

Прочее — удаление JETLOGGER, очистка журнала, импорт и экспорт данных

В разделе «Прочее» также собраны важные функции. Прежде всего опции импорта и экспорта данных. Предусмотрен доступ к справке — сведениям о программе и возможность выхода.

В меню «Удаление» две опции: очистка журналов и удаление ПО. Если программу нужно удалить, кликаем «Удалить программу JETLOGGER».

Оцениваем работу ПО. Нажимаем «Удалить программу».

Доступен и второй метод удаления. Первым делом заходим в Проводник. Затем переходим в папку, где находится установочный файл (jet.exe). Дважды кликаем по данному «экзешнику». Выбираем «Деинсталляция» (Полностью удалить программу с этого компьютера).

Подтверждаем готовность удалить софт — «Да, удалить». Журналы и настройки будут полностью потеряны. Ждем завершения процесса. Затем нам будет предложено установить программу снова.

Вы пользуетесь ПО для мониторинга цифровой активности? Напишите в комментариях.

5 4 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
PocketBook 700 Era Color