AMD fTPM продолжает вызывать проблемы с производительностью под Windows 11

С анонсом Windows 11 Microsoft хочет прочно закрепить чип TPM (Trusted Platform Module) и в сегменте настольных компьютеров. В соответствии с требованиями новой ОС чип TPM версии 2.0 делается обязательным.

Как Intel, так и AMD предлагают для этого интегрированные решения. Поэтому на практике никакого специального модуля приобретать не требуется.

Но внедрение TPM не проходит гладко. Сообщается о многочисленных проблемах с производительностью, связанных с решением AMD fTPM.

TPM 2.0 предназначен для повышения безопасности. Об этом корпорация Microsoft заявила в июне 2021 года, когда была анонсирована преемница Windows 10, Windows 11.

Вскоре после официального запуска стало ясно, что Windows 11 и процессоры AMD Ryzen — не лучшие друзья. Выяснилось, что кэш L3 выполняет свои задачи со значительно увеличенными задержками.

Справедливости ради нужно сказать, что данная проблема проблема уже решена Microsoft и AMD.

Однако тревожные симптомы остались. Касаются они интеграции AMD fTPM процессора Ryzen. Точнее PSP (процессора безопасности платформы).

На просторах интернета — например, на Reddit или на форуме Linus Tech Tips — сейчас появилось бесчисленное множество пользовательских отчетов, в которых говорится о нерегулярных падениях производительности в играх и/или звуковых ошибках в несколько секунд.

Зависимости появления проблем от производителя материнской платы и версии BIOS не наблюдается. Поэтому остается рассматривать только процессоры AMD и операционную систему Microsoft.

Решения данной проблемы на сегодня нет. Существующие методы можно рассматривать лишь как временные меры. Все рекомендации сводятся к трем:

  • Отключите fTPM в BIOS и оставайтесь с Windows 11 (с риском перестать получать обновления).
  • Отключите fTPM в BIOS и вернитесь к Windows 10.
  • Купите специальный модуль TPM и придерживайтесь Windows 11.

Только третий способ позволит Windows 11 корректно работать. Но предполагает необходимость тратить деньги для обеспечения совместимости ПК с новой ОС.

Microsoft отмечала, обновления будут лишь при активированном чипе TPM 2.0. Похоже, что на данный момент корпорация не придерживается собственного правила. Некоторые пользователи деактивировали fTPM в BIOS, но продолжили получать обновления.

Если пользователю новые функции Windows 11 не нужны, разумнее вернуться на Windows 10. У AMD и Microsoft немало времени на решение проблемы совместимости. Ведь поддержка Windows 10 прекратится только в 2025 году. Важно, чтобы обе компании были заинтересованы исправить ситуацию.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать