Huawei P50 Pro без Google и 5G по цене iPhone — похвальное мужество

Вчера Huawei анонсировала P50 Pro. Цена новинки соответствует другим флагманам линейки P — 1199 евро за версию 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти. Телефон эксперты критикуют, но усилия Huawei оценивают очень высоко. И для того и для другого есть весомые основания.

В столь высокой цене нет ничего необычного для актуального флагмана 2022 года. P50 Pro стоит практически столько же, сколько Apple просит за свой iPhone 13 Pro.

Без Google — не хуже, но по-другому

Huawei убеждена в превосходстве своего нового продукта над подобными предложениями с Android.

Но у Huawei есть значительная проблема. Компания просит 1199 евро за телефон без сервисов и приложений Google и с процессором, в котором модуль 5G отключен и не может быть активирован.

Впрочем, экосистема Huawei сформировалась и у нее появились свои ценители — пользователи, которые ни капли не жалеют об отсутствии Google в телефонах компании. Более того, есть и те, для которых отсутствие Google и стало весомым доводом в пользу смартфона Huawei.

Отсутствие Google Фото также вряд ли станет плюсом в глазах пользователей флагмана.

Камера P50 Pro не сумела удивить фотографов

Сильная сторона телефонов серии P — камера. В P10 были как цветная, так и монохромная камеры. P20 Pro стал одной из первых моделей в которой высокое разрешение сенсоров сочетается с мощной ночной съемкой.

Двойной телеобъектив P40 Pro Plus был умной идеей. Позволил получить максимальное качество при портретной съемке. Благодаря перископу реализовано оптическое увеличение. В P50 Pro Huawei вернулась к традиционной оптике с датчиком, который работает на кропе, начиная с базовых 64 мегапикселей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Исчезла и сверхширокоуголка с высоким разрешением. Данная линза считалась экспертами лучшим 14-миллиметровым объективом для телефона. Вместо нее — банальный 13-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/2.2.

Новшеством стала 40-мегаписельная монохромная камера True-Chroma, которая работает в связке с другими объективами. Вполне в традициях Huawei, начало которых было заложено в P10. Компания какое-то время настаивала на необходимости черного-белого сенсора, который позволил бы увеличить динамику и создавать комплексные портреты. Оказалось, что снимок цветного сенсора устраняет насыщенность.

Часть софта придется ставить вручную из APK

Есть и третья сторона. Возможно, самая важная. Люди, готовые потратить 1199 евро на телефон не собираются искать компромиссы и приспосабливаться к своему девайсу. Существуют сотни приложений, которые могут быть полезны тем, кто много снимает на свой смартфон. Не исключено, что нужны софт придется искать отдельно и устанавливать напрямую из APK.

Продвинутым пользователям также нужна высокая скорость резервного копирования в облако. С P50 Pro быстрый бэкап возможен только по Wi-Fi, а не через 5G.

Snapdragon 888 вместо Kirin

Huawei оснастила P50 Pro процессором Snapdragon 888. Мера вынужденная, обусловлена невозможность производства соответствующего Kirin. И говорит не в пользу новой экосистемы. Ведь Huawei создавала свою ОС под процессоры собственной разработки. И в процессорах компании есть все необходимое, чтобы сделать камеру как можно лучше. Ведь пользователи флагманов привыкли к ежегодному прогрессу не только программной, но и аппаратной составляющей.

Переход с Kirin на Snapdragon выглядит как пересмотр всех проектов компании. Huawei также столкнулась с невозможностью создания новых фотосенсоров из-за наложенных на компанию запретов. Возникла и необходимость пересмотреть EMUI вместе с HarmonyOS, чтобы понять адаптировать к процессору Qualcomm ПО, изначально созданное под Kirin.

Эксперты полагают, что с технологической точки зрения Samsung S22 Ultra и Oppo Find 5 Pro, который вскоре представят, затмят P50 Pro.

Если P40 Pro Plus стал очень инновационным, то P50 Pro не принес ничего принципиально нового. Huawei всегда умела приятно удивлять потребителей. Но с P50 Pro ничего подобного не получилось. Улучшены дисплей, зарядка, отшлифован дизайн. Прекрасно, но ничего из этого списка не может привлечь фотографа.

Но Huawei заслуживает только самой высокой похвалы. Компания соперничает с конкурентами не на равных. И, несмотря на трудности, формирует собственную экосистему. Ей удалось доказать свою способность конструировать крутые флагманы даже в сложнейших условиях, будучи лишенной возможности использования мейнстримных технологий.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать