AMD представила Ryzen 7000: частота до 5,5 ГГц, встроенная графика и новый сокет

Судя по всему, уже этой осенью мы увидим новый топчик от AMD. Ryzen 7000-й серии станут первыми настольными процессорами, выполненными по 5-нм технологическим нормам. В прочем, это далеко не самое интересное, что было на официальной презентации AMD в Computex 2022.

Как было видно на слайдах, Ryzen 7000 уже «из коробки» имеют максимальную тактовую частоту в 5 ГГц. Разумеется, для младших процессоров это будет скорее неактуально, однако в игре Ghostwire: Tokyo один из Ryzen разогнался аж до 5,5 ГГц.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Причем не одной частотой эти процессоры интересны. Объем кэша L2 увеличен вдвое – до 1 мегабайта на ядро (что предполагает 16 мегабайт кэша L2 в старших процессорах), что вкупе с новой архитектурой и увеличенным объемом кэша, увеличивает производительность одного потока на ~15% (не забываем про увеличенные частоты).

Компоновка процессора осталась прежней: это по-прежнему три чиплета: два «под процессор» и один – для «устройств общения», но теперь А: чиплет с интерфейсами ввода-вывода выполняется по 6-нм технологическим нормам (вместо прежних 12), а ядра, как уже говорили, по 5-нм технологическим нормам.

Кроме того, теперь в каждом процессоре 7000-й серии будет встроенная графика на архитектуре RDNA 2, которая в топовом исполнении всего на 15% отстает от GTX 1060. Однако под новые процессоры нужна будет и новая материнская плата с сокетом LGA 1718 (AM5), хотя AMD обещают полную совместимость систем охлаждения с сокетом AM4.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать