Apple оснастит iPad «несминаемым» OLED-экраном

Инсайдеры полагают, что первым iPad с OLED-дисплеем станет планшет с гибридной панелью. Дебютирует такой планшет через несколько лет.

Что такое гибридная OLED-панель

В настоящее время Apple выпускает планшеты с ЖК-экранами «Liquid Retina». Единственное исключение — 12,9-дюймовый iPad Pro, который оснащен экраном с мини-светодиодной подсветкой («Liquid Retina XDR»). В гибридной панели используется комбинация жестких и гибких материалов. Например, в гибридной OLED-панели может использоваться жесткое стекло в качестве основы. Поверх стекла гибкий тонкопленочный пластиковый слой OLED. Apple не хочет использовать только гибкие OLED-панели, поскольку они склонны сминаться. Деформация происходит из-за тепла от лазеров, которые применяются для удаления стеклянной подложки, необходимой на стадии производства гибкой OLED-панели.

Помимо меньшей вероятности деформации, Apple также может понравиться, что гибридные OLED-панели тоньше жестких. И дешевле гибких в производстве. В настоящее время компания оснащает гибкими OLED-панелями iPhone. Если проблемы удастся решить и панели перестанут сминаться при производстве, Apple может выбрать для iPad гибкие OLED-панели вместо гибридных.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Сообщается, что LG Display и Samsung Display работают над ультратонкой стеклянной подложкой для гибридных OLED-панелей. Заменив текущую 5-нм подложку на 2-миллиметровую, обе компании пытаются уменьшить толщину гибридных OLED-панелей. До коммерциализации новой технологии еще как минимум год. Можно не сомневаться, что Apple внимательно следит за развитием событий. Apple и другим производителям телефонов удается без проблем использовать гибкие OLED-панели для телефонов, заключается в том, что этот недостаток не так заметен на экранах меньшего размера. Смятие заметно на больших дисплеях планшетов. Весомый аргумент в пользу гибридной OLED-панели для будущих моделей iPad.

Первым OLED-дисплей получит 12,9″ iPad Pro

Мини-светодиодные экраны обладают частью преимуществ OLED-дисплеев. mini-LED дисплеи используют для подсветки светодиоды малого размера — в 120 раз меньше, чем у традиционных ЖК-экранов. Вместо 72 светодиодов, используемых в предыдущей 12,9-дюймовой модели iPad Pro, в текущей модели используется 10 000 мини-светодиодов. Они расположены в четырех «диммируемых зонах», каждая из которых имеет 2500 мини-светодиодов. Данная конструкция позволяет достичь потрясающей контрастности 1 000 000: 1.

mini-LED дисплеи обладают высоким коэффициентом контрастности и менее подвержены выгоранию. Обеспечивают более глубокий черный цвет и более реалистичные цвета. Но у технологии есть и недостаток — вес. Apple не стала оснащать мини-светодиодной панелью 11-дюймовый iPad Pro, чтобы планшет не стал слишком тяжелым. Данную технологию применили только в более крупной 12,9-дюймовой модели. Мини-светодиодные панели считаются следующим шагом в развитии ЖК-дисплеев. Даже если бы Apple использовала мини-светодиодные панели для всех моделей iPad, компания вряд ли отказалась бы от конечной цели — выпустить iPad с OLED-экраном. Эксперты прогнозируют, что Apple сначала оснастит OLED-дисплеем более дорогой 12,9-дюймовый iPad Pro.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать