Apple заказала у TSMC 3-нм процессоры

Apple заказала у TSMC 3-нм процессоры

По словам инсайдеров Apple разместила у TSMC заказ на чипы, изготавливаемые в соответствии с 3-нм техпроцессом.

Apple и TSMC строят большие совместные планы в направлении 3- и 4-нанометровых чипсетов. Из нового сообщения следует, что Apple разместила значительную часть заказов на изготовление «3-нанометровых» чипов. Будут выпущены компанией TSMC в 2022 году.

Более полумиллиона процессоров в год

По оценкам сетевых экспертов, TSMC сможет производить примерно 600 тысяч «3-нанометровых» процессоров в год. Соответствует 50 тысячам чипов нового поколения ежемесячно.

Есть основания полагать, что реальные цифры будут выше. Ведь дополнительно отмечают — чтобы получить прибыль, TSMC придется поставить не менее 300 миллионов процессоров.

«3-нанометровые» процессоры быстрее и энергоэффективнее 5-нм

TSMC заявляла, что ее 3-нм технологический процесс обеспечивает:

  • 10—15%% прирост производительности;
  • 20—25%% экономию энергии.

Сравнение с недавно представленным 5-нанометровым техпроцессом.

TSMC — лидер инноваций, но персонал переходит к другим

TSMC работает и над 4-нанометровой технологией. Запустят ее раньше, чем 3-нм. По обеим направлениям компания напрямую конкурирует с Samsung. Источники полагают, что TSMC опередит конкурента как минимум на 6 месяцев.

Отмечается, что, несмотря на успехи компании, ценные кадры переходят из TSMC в новые компании. Среди них — QXIC (Quanxin Integrated Circuit Manufacturing) и HSMC (Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co), которыми наняты более 50 прежних сотрудников TSMC.

Для iPad, MacBook и iPhone

Сообщают, что «знакомые с данным вопросом источники» отмечают — применение новым чипам, вероятно найдут в планшетах и ноутбуках — iPad и MacBook. В течение 2021 года ожидают появления моделей изготовленных по 5-нм техпроцессу. Не исключают даже, что по 5-нм +.

В слухах преимущественно рассматривают перспективы применения инновационного железа в MacBook и iPad линейки M. Предполагаю, что подобная технология будет применяться и в iPhone, которые дебютируют в 2022 году. Не исключено, что станут базироваться на чипсетах A16.

В определенный момент возможность уменьшения размеров компонентов достигнет своего предела, обусловленного законами физики. В интернете уже шутят: «2030: Ваш ноутбук оснащен «0,000005-нм процессором, поэтому он невидим. Соответственно не работает и можно забыть об электронике».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: