ARM представила процессоры и графику смартфонов 2022

ARM представила процессоры и графику смартфонов 2022

ARM анонсировала ядра Cortex ЦП мобильных чипсетов и графику Mali смартфонов и планшетов — прогресс значительный.

ARM анонсировала новые процессоры и графические процессоры. Следует помнить, что компания разрабатывает только технологии. Затем лицензирует их для своих партнеров. Ни девайсов, ни даже чипов не выпускает.

В числе партнеров — MediaTek, Qualcomm или Samsung и Apple. Информация важна, поскольку создает представление о процессорах смартфонов 2022 года.

В числе представленных:

  • процессоры Cortex-X2 и Cortex-A710;
  • графический процессор Mali-G710.

Это первые чипы на основе свежей архитектуры Armv9.

Как ARM улучшила ядра мобильных процессоров 2022

Cortex-X2 станет преемником Cortex-X1.

Cortex-A710 — новое «большое» ядро. В терминах микропроцессоров «большими» называют высокопроизводительные ядра. На 30% энергоэффективнее и на 10% производительнее Cortex-A78.

Впервые за четыре года представлено новое «маленькое». Cortex-A610 предстоит стать заменой Cortex-A55, которые применяются с 2017 года. Прирост КПД — 20%, а производительность повысилась на 30%. «Маленькие» ядра предназначены для базовых вычислений. Снижают энергопотребление смартфона, когда задача не требует работы процессора на полную мощность.

Теперь остается лишь подождать, когда Qualcomm и другие чипмейкеры представят чипы с новыми ядрами.

Графические процессоры ARM 2022

Графический процессор Mali-G710 ориентирован на флагманские мобильные девайсы. Mali-G510 предназначен для чипсетов среднего класса. Mali-G310 — новая мобильная графика начального уровня.

Сначала ARM предоставит свои разработки партнерам, которые создают чипы. Затем появятся процессоры. И только потом наступит пора оснастить ими телефоны, планшеты и другие устройства. Процесс потребует времени. Похоже, что в 2022 году произойдет резкий скачок энергоэффективности и производительности мобильных девайсов.

Войти с помощью: