Ford сильнее Apple страдает от дефицита чипов

Ford сильнее Apple страдает от дефицита чипов

Эксперты пояснили, почему нехватка микросхем оказывает на автопром более выраженное негативное влияние, чем на вендоров смартфонов. AMD нашла выход.

Нехватка микросхем сказалась на многих автопроизводителях. На днях Apple заявила, что дефицит чипов может в конечном итоге привести к нехватке iPad во второй половине 2021.

Автопром не привык планировать закупки чипов

Тем временем инсайдеры сообщают, что ведущий вендор микросхем, компания TSMC, начала производство чипов M2 для Apple. В течение первого квартала текущего года выручка от продаж iPhone и iPad выросла на 65,5% и 79% соответственно. Данная информация показывает, что чипов техногиганту пока хватает.

Мировой дефицит микросхем оказала намного более ощутимое негативное влияние на производителей автомобилей.

Ford же из-за нехватки микросхем сможет произвести лишь половину от запланированного числа машин.

Эксперты полагают, что вендоры электроники привыкли закупать чипы впрок. Автомобильным компаниям сложнее. Им приходится корректировать закупку деталей в зависимости от спроса на те или иные модели авто.

Для Apple речь идет о сокращении выручки на $3—4 млрд. Внушительное число не столь велико на фоне совокупного объема продаж в $68,94 млрд — таков прогноз компании на третий квартал своего финансового 2021 года. Ford же ожидает сокращения производства на 50%.

Генеральный директор Ford Джим Фарли отметил, что нехватка микросхем и сокращение производства может продлиться до следующего года. Он предупредил инвесторов и покупателей, что «впереди еще много моментов».

Из сообщения производитель чипов Qualcomm также показал хороший пример того, как вендоры смартфонов практически не страдают от нехватки микросхем. В компании заявили, что продажи процессоров для смартфонов и коммуникационных чипов 5G стремительно растут.

Тем не менее, и выпускающие мобильные девайсы компании ощущают дефицит. Но не в такой степени, как автопром. Apple прогнозирует потенциальный дефицит iPad в конце текущего года. Но доход от iPhone в шесть раз больше, чем от iPad. В свою очередь Ford столкнулся с серьезной остановкой производства своего самого прибыльного продукта — пикапа F-150.

Что сделают Samsung и AMD

Согласно прогнозам, Samsung объявит о снижении продаж смартфонов в текущем квартале. При этом подразделение южнокорейского техногиганта по производству микросхем продолжит получать хорошую прибыль.

Компания Advanced Micro Devices (AMD) нашла способ снизить влияние дефицита на свой бизнес. Она стала инвестировать в компании, которые поставляют материал для производства интегральных схем.

Войти с помощью: