Intel выпустит 6 ГГц процессор Raptor Lake

Intel анонсировала выпуск 6 ГГц процессора. Пока неизвестно, какой из чипов Raptor Lake разовьет такую скорость.

Один из будущих процессоров Intel Raptor Lake 13-го поколения сможет работать с тактовой частотой 6 ГГц при стандартных настройках. Заявление сделано компанией во время мероприятия Intel Technology Tour 2022 в Израиле. Если планы будут реализованы, тактовая частота нового чипа будет выше, чем у процессора AMD Ryzen 9 7950X. По утверждению AMD, данный чип может достигать 5,7 ГГц. Какой чип Raptor Lake будет 6-гигагерцевым — на данный момент неясно.

Во время мероприятия Intel также объявила, что один процессор Raptor Lake установил мировой рекорд разгона на частоте 8 ГГц. Флагманский процессор i9-13900K Raptor Lake достиг частоты 8 ГГц в предварительном разгоне, выполненном анонимным оверклокером на материнской плате Z790.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Intel заявляет, что процессоры компании 13-го поколения будут на 15% быстрее в однопоточном режиме и на 41% в многопоточном по сравнению с чипами Alder Lake последнего поколения. Впечатляет. Но выводы делать рано. Как всегда, нам нужно увидеть результаты сторонних тестов, чтобы убедиться, что эти утверждения верны.

У экспертов пока нет уверенности в том, что первая волна чипов Raptor Lake сможет достичь частоты 6 ГГц. Не исключено, что столь высокую скорость разовьют чипы, которые будут выпущены позже. После первого запуска Alder Lake компания Intel выпустила специальную серию процессоров «KS». История может повториться и с Raptor Lake. Возможно, мы увидим i9-13900KS с частотой 6 ГГц.

В настоящее время официальная дата выпуска чипов Raptor Lake не названа. Если недавняя предполагаемая утечка верна, как Intel объявит о своих новых процессорах к концу сентября. Запуск состоится в октябре. Intel подтвердила, что ее процессоры Core 13-го поколения будут иметь до 24 ядер (8 высокопроизводительных, 16 энергоэффективных). Смогут одновременно обрабатывать до 32 потоков. Ожидается, что дополнительная информация о Raptor Lake появится 27 сентября во время посвященного инновациям мероприятия Intel. В тот же день AMD запустит свои процессоры Ryzen 7000.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать