MediaTek сохранила лидерство на мировом рынке процессоров для смартфонов

Попросим пользователей назвать компанию с самой большой долей рынка процессоров для смартфонов в первом квартале 2023 года. И в ответ слышим: Apple. Ведь каждый iPhone оснащен процессором, разработанным Apple. В случае с iPhone 14 и iPhone 14 Plus это SoC A15 Bionic, а для iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max — A16 Bionic.

Во вторую очередь называют Qualcomm, и это кажется логичным ответом. Ведь чипсеты Qualcomm Snapdragon используются во многих смартфонах с Android. Но почему-то редко вспоминают реального лидера.

Истинным же чемпионом является MediaTek. По данным Counterpoint Research (по информации GizmoChina), тайваньский производитель микросхем охватывает 32% рынка мировой индустрии процессоров приложений для смартфонов в первом квартале 2023 года. Несмотря на то, что MediaTek является ведущим поставщиком процессоров приложений для мобильных устройств уже как минимум последние шесть кварталов, доля компании на рынке сократилась за последние три квартала. В такое же время год назад MediaTek охватывала 36% доли рынка.

MediaTek продолжает удерживать крупнейшую долю рынка в мировой индустрии процессоров приложений для смартфонов. MediaTek продолжает быть ведущим поставщиком данного ключевого компонента для смартфонов.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Снижение доли рынка MediaTek на 11% по сравнению с прошлым годом объясняется инвентарными корректировками и слабым спросом, что может также отразиться на текущем (втором) квартале, по итогам которого ожидается более сокращение на 5% поставок LTE 4G SoC для MediaTek при незначительном (менее чем на 5%) росте поставок 5G SoC.

Qualcomm в первые три месяца года заняла второе место с 28% долей рынка процессоров приложений для смартфонов. Хороший результат для компании, так как в предыдущем квартале она заняла третье место с 19% долей рынка и отстала от Apple. В первом квартале доля Apple сократилась до третьего места с долей 26%, за ними следуют UNISOC с 8% и Samsung с 4%.

Самый передовой процессор MediaTek на данный момент — недавно выпущенный чипсет Dimensity 9200+, который был представлен в прошлом месяце. Оснащен одним основным ядром процессора Cortex-X3 с тактовой частотой до 3,35 ГГц, тремя производительными ядрами Cortex-A715 с тактовой частотой до 3,0 ГГц и четырьмя эффективными Cortex-A510 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Основной конкурент данного чипа — Snapdragon 8 Gen 2 от Qualcomm.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
HUAWEI MateBook D16 2024