На Энцеладе, спутнике Сатурна, есть все необходимые для жизни элементы

На спутнике Сатурна, Энцеладе, возможно, есть фосфор. Это открытие было сделано на основе недавно проанализированных ледяных частиц, испускаемых из гейзеров океана этого естественного спутника, которые заметил космический аппарат НАСА «Кассини». Это означает, что на Энцеладе есть все химические строительные блоки жизни, такие, какие мы знаем на Земле. «Это последний элемент головоломки, который говорит: «Да, на Энцеладе есть все компоненты, необходимые земной жизни для существования, и океан на этом спутнике пригоден для обитания жизни, какой мы знаем», — сообщил Морган Кейбл, астробиолог-химик из Jet Propulsion Laboratory НАСА журналу The Wall Street Journal.

Аппарат «Кассини», который сгорел в атмосфере Сатурна в 2017 году, собирал данные, проходя через постоянно извергающиеся гейзеры южного полюса Энцелада и одно из колец Сатурна, которое также содержит частицы, вырвавшиеся из спутника. Под ледяной коркой, Энцелад имеет теплый подповерхностный океан, глубиной более 48 километров, окружающий весь спутник. Извержения на его южном полюсе выбрасывают ледяные частицы в космос, позволяя исследовательским кораблям, таким как «Кассини», изучать химический состав океана, не касаясь поверхности спутника.

Данные от предыдущих миссий указывали, что на Энцеладе есть все основные строительные элементы жизни: углерод, водород, азот, кислород и сера, но фосфор еще не был обнаружен. Группа ученых нашла девять частиц, содержащих фосфат (фосфор, связанный с атомами кислорода), среди около 1000 образцов, вначале оставшихся без внимания исследователей. Маленькое количество обнаруженного фосфора отражает его редкость. «Среди шести биологически важных элементов, фосфор — самый редкий в космосе», — сказал Франк Постберг, ведущий автор исследования.

Больше статей и видео в нашем Дзен-канале

Разумеется, присутствие на Энцеладе всех условий для существования жизни не гарантирует обнаружение там жизни. «Следующим этапом будет решение вопроса, действительно ли на нем есть обитатели, и для этого понадобится будущая миссия», — сказал Кейбл. «Однако это волнующее открытие, потому что это делает Энцелад еще более интересным местом для проведения такого рода поисков».

НАСА получит возможность узнать больше, когда миссия отправится к другому спутнику Сатурна, Титану, в 2027 году; другая миссия сможет побывать на Энцеладе примерно к 2050 году. В дополнение, телескоп Джеймса Уэбба, возможно, поможет лучше исследовать химический состав теплого подземного океана Энцелада.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекомендуем прочитать
HUAWEI MateBook D16 2024