Qualcomm готовит 12-ядерный процессор для ПК

Процессоры Apple серии M на базе ARM для настольных компьютеров и ноутбуков положили начало новому тренду. ПК с процессорами x86 все еще широко распространены. Но все больше компаний начинают всерьез рассматривать ПК на базе ARM. Поскольку процессоры Apple предназначены только для экосистемы компании, другим производителям компании нужны альтернативы. Qualcomm стремится создать альтернативу для компаний, которые хотят войти в сегмент компьютеров на базе ARM.

Не забудьте подписаться на наш Дзен

Qualcomm пытается попытать счастья в данном сегменте с прошлого года, но пока что опыт невелик. Компания повторно использует чипы, разработанные для смартфонов. Инсайдеры сообщают, что Qualcomm готовит чип для компьютеров. Qualcomm «Hamoa» станет достойной альтернативой для компьютеров с Windows. Судя по всему, компания будет наращивать усилия в сегменте ПК. Она разработает мощный процессор ARM для настольных компьютеров. Процессор будет выпущен в 2024 году и имеет кодовое имя Hamoa. Будет содержать 12 ядер центрального процессора в конфигурации 8 + 4. Большой кластер содержит восемь производительных ядер. Четыре оставшихся ядра будут энергоэффективными. В чип будет интегрирован графический процессор. Инсайдеры не исключают, что GPU не будет мощным.

Согласно сообщениям, Qualcomm представит чипы Nuvia с дизайном Phoenix Core. Разработка бывших инженеров Apple. Они трудились над текущими чипами Apple на базе ARM. Ранее Qualcomm приобрела стартап Nuvia. И работа компании над чипами на базе ARM для настольных компьютеров была ожидаемой. Новая архитектура обещает увеличение производительности от 50 до 100% при 5-ваттном ограничении на ядро. Цифры основаны на отчетах за 2020 год. До 2024 года мы можем увидеть дальнейшие улучшения. Qualcomm может быть сильным поставщиком чипсетов на основе ARM для ПК. Направление перспективное. Ведь Apple может продолжать удивлять производительностью своих чипов Apple M.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать