5 странностей нового Vaio Z

Новый Vaio Z

Флагманский Vaio Z в карбоновом корпусе с HDMI, но без USB-A оснастили 35-ваттным процессором Intel 11 поколения.

Лэптопы Vaio вернулись. Компании Sony бренд больше не принадлежит. Вероятность того, что он вернет себе то внимание, которым пользовались Sony Vaio конца девяностых минувшего века, мала. Новинка Vaio Z обладает набором качеств, которые пока рано хвалить и критиковать. Остается отметить их оригинальность.

3D-дизайн из углеродного волокна

Vaio хвастается «первым в мире трехмерным формованным полностью карбоновым корпусом». И дизайн на самом деле уникальный. Вендор отмечает, что для обеспечения жесткости используются уложенные друг на друга слои углеродных волокон.

На крышке ноутбука есть интересный вырез рядом с шарниром, который заметно отличает новинку от MacBook или ThinkPad. Красиво, стильно, необычно и явно отличается от классических алюминиевых флагманских ноутов.

35-ваттный процессор серии H

Выбор процессора необычен для модели, которая не относится к игровым. В минувшем месяце на CES увидели свет 35-ваттные чипы Intel. Они предназначены преимущественно для ультратонких игровых лэптопов, таких как Predator Triton 300 SE.

Оптимально сочетание чипа 11-го поколения и графики Nvidia RTX 3060, которое обеспечивает достойное качество игр с разрешением 1080p не в ущерб утонченному форм-фактору.

В Vaio Z есть лишь интегрированная графика Intel Xe. Получается явное несоответствие мощнейшего процессора и весьма скромной видеокарты. В итоге — ни геймерам, ни создателям контента.

Мобильность стала очевидным преимуществом модели, которая весит немногим более килограмма. А толщина лишь слегка превосходит 1,7 сантиметра. По бокам расположены вентиляционные отверстия.

Олдскульный тачпад

Отмечаю как еще одно странное качество мощной и явно недешевой новинки. Называть недостатком не стану, выводы делать рано. В лэптопе нашел себе применение старомодный тачпад со специальными кнопками для правого и левого клика. Таких ноутбуков давно не видел.

Набор портов

Два порта Thunderbolt 4 — хороший выбор. Еще лучший — HDMI, о котором мечтают многие пользователи лэптопов. Но общее впечатление сильно портит отсутствие других разъемов, даже USB-A.

Заоблачные цены

В эпоху своего триумфа модели Vaio были дорогим удовольствием. В этом отношении бренд в полной мере следует своей традиции. В минимальной конфигурации новинка обойдется 3 579 долларов. Версия с 32-гигабайтной оперативной памятью и накопителем емкостью 2 терабайта обойдется в 4 179 долларов.

4K-дисплеи с 14-дюймовой диагональю хороши, но факт остается фактом — речь идет об устройстве, которое стоит как два MacBook Pro.

Войти с помощью: