Valve и AMD обеспечат возможность установки Windows 11 на Steam Deck

Valve и AMD обеспечат возможность установки Windows 11 на Steam Deck

Valve совместными усилиями с AMD сделает возможной установку Windows 11 на Steam Deck.

Две ОС для Steam Deck — и Linux и Windows

Означает для пользователей доступ к огромным каталогам игр Game Pass и Epic Games Store.

Valve подтвердила, что целью совместной работы с AMD является достижение полной совместимости Steam Deck с Windows 11. Основной платформой консоли будет основанная на Linux операционная система SteamOS 3.0. Хорошая новость для пользователей, которые не хотели бы ограничиваться только SteamOS. Но не станет единственной ОС, под управлением которой способна работать консоль Steam Deck.

Сложность в требованиях Windows 11 к железу

Несмотря на заметные отличия форм-фактора Steam Deck от настольных ПК и ноутбуков, консоль по сути является компьютером. Теоретически может поддерживать любой ПО, в том числе операционные системы. Остается и на практике обеспечить совместимость консоли с Windows 11. Задача непроста, поскольку грядущая ОС требовательна к оборудованию.

AMD помогает Valve преодолеть препятствие с чипом TPM

Windows 11 требуется чип безопасности TPM. Valve и AMD необходимо убедиться в том, что совместимость с данным компонентом обеспечена на уровне BIOS.

Без поддержки AMD не обойтись. Ведь TMP напрямую связан в процессором. В Steam Deck установлен специальный процессор AMD Zen 2.

Steam Deck способна работать под управлением Windows 10

Уже несколько недель известно, что Steam Deck беспрепятственно запускает Windows 10. Поддержка консолью самой популярной ОС для ПК позволяет играть в игры, которые несовместимы со SteamOS 3.0. Плюс доступ к Xbox Game Pass, а также играм из Epic Games Store.

Как в Steam запускаются игры. Причина ограничений — работа над преодолением ведется

Для запуска игр, которые исходно создавались для Windows, используется Proton.

Совместимость с играми не гарантируется, в том числе с популярными Apex Legends, Destiny 2, PUBG, Fortnite и Gears 5. Препятствием стала система «античит». Необходимая защита, но поддержка пока отсутствует.

Над решением проблемы Valve в круглосуточном режиме работает совместно с BattlEye и Easy Anti-Cheat. Задача состоит в том, чтобы реализовать поддержку к моменту выпуска Steam Deck.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: