Windows 10 не загружается

Что делать, если Windows 10 не загружается

Порой Windows перестаёт загружаться. Более того, она вообще отказывается инициализироваться. Сразу же понять источник проблемы весьма непросто. К счастью, для десятой Windows предусмотрены несколько инструментов, помогающих сделать так, чтобы ОС вновь начала загружаться. Все они достаточно просты даже для пользователя, который опытным себя не считает.

В любом случае, речь идёт о действиях, которые выходят за рамки привычной большинству работы с графическим интерфейсом игр и приложений и следует быть очень внимательным, производя рассматриваемые ниже установки. Такие очевидные решения, как обращение к квалифицированному мастеру (что, возможно, и является наилучшим выходом) и возвращение к заводским настройкам, которое приведёт к потере ряда приложений и данных, но позволит сохранить некоторые файлы, рассматривать не стану, просто о существовании этих возможностей всегда следует помнить.

Безопасный режим

Этот режим загрузки системы помогает в решении многих проблем Windows 10. Речь идёт об альтернативном методе запуска Виндоуз с минимумом программного обеспечения. Таким образом, этот модифицированный процесс загрузки компьютера позволяет запустить его даже в том случае, когда в драйверах и ПО наблюдаются сбои.

Чтобы включить компьютер в безопасном режиме, нажмите Shift и, не отпуская её, осуществите из главного меню перезагрузку системы.

Восстановление системы и её способности загружаться

Если вам хоть как-то удалось загрузить Windows 10 (например, с её установочного диска или в безопасном режиме), имеет смысл воспользоваться двумя предусмотренными в ней утилитами, осуществляющими восстановление системы и её восстановление при загрузке.

Windows 10 не загружается

Рассматриваемые программные инструменты находятся в подразделе дополнительных параметров раздела диагностики — одного из предлагаемых вам после того, как вы выбрали восстановление системы.

Windows 10 не загружается

Windows 10 не загружается

Восстановление системы поможет вернуть её к одной из сохранённых точек, когда она ещё была работоспособна. Этот метод окажется весьма полезен в том случае, если источником неполадки стали внесенные в систему изменения, но всё оборудование исправно.

Восстановление при загрузке является универсальным средством поиска причины проблем с загрузкой.

Аккумулятор

При использовании ноутбука проблемы загрузки могут возникать из-за неисправности его батареи. Если появилось предположение, что причина именно в аккумуляторе, имеет смысл попробовать использовать другой кабель для зарядки, причём такой, который совершенно определённо исправен и это проверено на другом ноутбуке.

Проверить исправность аккумулятора поможет также и извлечение его из ноутбука с последующим запуском устройства без него, но с подключённым кабелем, то есть с питанием от сети. Проделав эти два шага, вы сможете убедиться в том, что именно неисправно — кабель или батарея.

USB-устройства

Порой обновление «десятки» не позволяет ей загружаться, поскольку возникает противоречие с каким-либо из подключённых к ПК USB-девайсов. Проверить, не это ли стало причиной невозможности включить компьютер, вы можете очень просто — отключив все устройства, подключённые к USB-разъёмам вашего компьютера.

Если система загрузилась, это означает, что причина была именно в несовместимости с одним из девайсов. Далее подключайте устройства по одному и вновь перезагружайте ПК. С каким-то оборудованием система не пожелает загружаться, что будет означать — именно оно и стало источником проблемы.

Ускоренный запуск

В BIOS или UEFI относительно современных компьютеров, выпущенных в 2013 году и позднее обычно предусмотрена опция быстрой загрузки (Fast Boot или Quick Boot).

Метод входа в биос различается в зависимости от компьютера. Обычно подсказка располагается в нижней части экрана в самом начале загрузки ПК. Довольно часто войти в эти настройки можно нажав одну из клавиш — F2 или Esc.

Обычно опция быстрой загрузки располагается в расширенных (Advanced) настройках, хотя не исключено, что на вашем компьютере она нашла себе место в другом разделе и её придется очень аккуратно (чтобы не изменить другие важные установки) поискать. Её отключение может стать решением проблемы.

Windows 10 не загружается

Вредоносное ПО

Оно является одной из наиболее распространённых причин отказывающегося загружаться компьютера. В этом случае ПК необходимо просканировать на присутствие там вредоносного софта, загрузившись с флешки или диска.

Достаточно эффективна программа AVG Rescue CD, которая, несмотря на своё название, устанавливается не только на диск, но и на флешку. После того, как диск или флешка созданы, компьютер необходимо перезапустить, установив в биосе соответствующий накопитель в качестве приоритетного при загрузке и дождаться завершения сканирования и его результатов.

Неправильная буква загрузочного диска

Если в системе предусмотрено более одного виртуального диска, причиной невозможности загрузить её может стать по случайности определённая ошибочно буква того раздела, из которого загружается система. Войдите в интерфейс командной строки.

Windows 10 не загружается

Там введите diskpart. Перед глазами появится перечень дисков с их описанием. Используя команды select и assign letter, установите правильную буквы вашего загрузочного диска.

Windows 10 не загружается

К примеру, если вы хотите назвать Audio CD диском E, сначала примените команду select volume 0, а потом — assign letter=E. Не столь просто, как с привычным графическим интерфейсом, но ничего особо сложного или непонятного.

Windows 10 не загружается

Проблема возникла при установке Windows 10

В этом случае источником сбоя могла стать новая версия загрузчика, которая порой вступает в противоречие с попытками обратиться к системе, установленной на другом диске.

К счастью, существует простое решение этой проблемы, состоящее в использовании старого загрузчика. Чтобы обратиться к нему, необходимо ввести и применить bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy в командной строке.

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: