Dimensity 9000 vs Snapdragon 8 Gen 1. Удалось ли MediaTek превзойти Qualcomm?

После выхода Snapdragon 8 Gen 1 стартовала гонка самых производительных мобильных процессоров.

Snapdragon 8 Gen 1 — подробности

Новинка заслуживает особого внимания. Производить чипы по заказу Qualcomm будет Samsung Foundry. Изготовителем флагманских чипсетов Snapdragon несколько лет подряд была тайваньская компания TSMC. На ее мощностях производились:

  • Snapdragon 855 (2018)
  • Snapdragon 865 (2019)
  • Snapdragon 888 (2020)

По сообщениям инсайдеров, Qualcomm решила возобновить сотрудничество с Samsung. Косвенным подтвеждением является также сообщение старшего вице-президента и главы подразделения Qualcomm по мобильным технологиям, вычислениям и инфраструктуре Алекса Катузяна: «Snapdragon 8 Gen 1 не производится TSMC»

Snapdragon 8 Gen 1 предстоит стать одним из самых эффективных мобильных чипсетов 2022 года наряду с другими флагманскими процессорами:

  • Apple A15
  • Недавно дебютировавшим MediaTek Dimensity 9000
  • Exynos 2200, который станет использоваться частью версий Samsung Galaxy S22 для европейского и ряда других рынков. Galaxy S22 для страх Северной и Южной Америки оснастят Snapdragon 8 Gen 1

Не забудьте подписаться на наш Дзен

 

Dimensity 9000 пока считают лидером

Поскольку применение Exynos 2200 и Apple A15 ограничено, внимание экспертов направлено на сравление флагманских процессоров Qualcomm и MediaTek. Причем на звание наиболее мощного чипа для флагманских телефонов уверенно претендует соперник новинки — Dimensity 9000.

Какие-либо данные, которые позволили бы с уверенностью говорить о превосходстве одного из процессоров, пока отсутствуют. Но эксперты проводят детальное сравнение чипов и делятся своими выводами с публикой.

Прежде всего, обе аппаратные платформы (как MediaTek Dimensity 9000, так и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1) изготавливаются по 4-нм техпроцессу.

Согласно ряду предварительных оценок, MediaTek Dimensity 9000 мощнее. В нем нашли себе применение:

  • высокопроизводительное ядро Cortex X2;
  • три ядра Cortex A710 с тактовой частотой 2,85 ГГц; четыре энергоэффективных ядра Cortex A510.

Сильная сторона Snapdragon 8 Gen 1 — фотографии

В пользу Dimensity 9000 чашу весов склоняет ОЗУ LPDDR5X. Но и у Snapdragon 8 Gen 1 есть важное преимущество — поддержка камер. Гонка будет непростой. Интересно будет посмотреть как флагманские чипы справляются с задачами на пределе своих возможностей.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать