Дисплеи iPhone 13 Pro станут самым большим прогрессом со времен iPhone 4 и X

Дисплеи iPhone 13 Pro станут самым большим прогрессом со времен iPhone 4 и X

Ожидается, что iPhone 13 Pro оснастят дисплеями ProMotion с частотой 120 Гц и Always On.

Предыстория — Стив Джобс показал смартфон с самым лучшим дисплеем своего времени

Мысленно перенесемся в далекий 2010 год. На сцене Стив Джобс. Он просит посетителей отключить Wi-Fi, чтобы показать новый iPhone 4 Retina Display.

Это был один из наиболее важных моментов в мобильной индустрии. Retina-дисплей был огромным прогрессом для своего времени:

  • 3,5-дюймовый ЖК-дисплей IPS со светодиодной подсветкой.
  • Разрешение 640 x 960 на таком экране соответствовало плотности изображения 326 пикселей на дюйм — размер пикселя за пределами различимого человеческим глазом со среднего расстояния просмотра.
  • 16 млн цветов.
  • Олеофобное покрытие.
  • Широкие углы обзора.
  • Прочное стекло Corning Gorilla Glass.

iPhone 4 стал значительным шагом вперед по сравнению с моделью iPhone 3GS. Опередил главного конкурента Galaxy S от Samsung. Характеристики дисплея данного флагмана были намного скромнее:

  • 4-дюймовый Super AMOLED WVGA.
  • Разрешение — 480 x 800.

Впрочем, стекло Corning Gorilla Glass также было.

Преимуществом AMOLED-экрана от Samsung стала только высокая контрастность. Дисплей iPhone обеспечивал большую четкость изображения. Благодаря жироотталкивающему покрытия не нуждался в тряпочке после каждого касания.

Следующим существенным прогрессом в области экранов стал дисплей Super Retina XDR (OLED) для iPhone X. Кстати, произведенный Samsung.

Отставание экрана iPhone в 2021 слишком очевидно

11 лет спустя приходится констатировать факт — Android-флагманы оснащают значительно более продвинутыми экранами, чем iPhone. И по частоте обновления и по дискретизации касания тачскрина.

Для сравнения, частота обновления экрана OnePlus 7 Pro (2019) — 90 Гц, а частота дискретизации касания — 180 Гц. У Samsung Galaxy S21 Ultra (2021) данные параметры 120 Гц и 240 Гц соответственно.

И это не самые крутые примеры, просто наиболее очевидные. Частота обновления экрана Sharp Aquos R6 — 240 Гц, то есть вдвое выше Galaxy S21 Ultra. Asus ROG 5s Pro может похвастаться частотой дискретизации сенсорного экрана в 360 Гц.

Характеристики дисплея iPhone 12 Pro (2020) выглядят не просто скромно, а даже архаично:

  • частота обновления — 60 Гц;
  • частота дискретизации тачскрина — 120 Гц.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max с дисплеем Pro Motion

Ожидалось, что экран ProMotion с частотой 120 Гц найдет себе применение в iPad Pro и моделях iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Согласно информации из различных источников, Apple не удалось обеспечить производство панелей, достаточного для всего объема продаваемых iPhone.

Что ж, наверстать упущенное не поздно и в 2021 году. Если слухи подтвердятся, анимация и прокрутка с iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max станут намного более плавными и быстрыми.

Линейка iPhone 13 получит также дисплеи Always-On. Разумеется, Apple подчеркнут, что функция пришла из Apple Watch. Более того, не исключено, что в основе будет именно данная технология. Тем не менее пользователи знают, что подобный функционал в Android-телефонах уже давно используется.

Вывод дисплеев на флагманский уровень 2021 года станет приятным дополнением к чипу A15 и iOS 15.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: